独库公路:英雄之路,横跨天山风景长廊

纵横天山南北 大美新疆之旅第十九集

乌鲁木齐天山区

首页 > 著名工程 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 独库公路:英雄之路,横跨天山风景长廊
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程沟通天山南北的天堑通途,数万名官兵奋战十年的汗水,数百位烈士生命铸就的英雄之路

穿过唐布拉草原一路向东,前方出现一处路牌上写着“乔尔玛500m”,向前已经没有柏油路,只有一段坑洼不平的土路,下面还用大石头设置了路障,不能通行了。原计划从乔尔玛向北经奎屯回乌鲁木齐,但乔尔玛到独山子的路一直没有通,于是转弯向南,走上了著名的独库公路。

独库公路,从独山子到库车,全长561公里,是一条连接南北疆的公路。独库公路跨越崇山峻岭、穿过深山峡谷。这条公路的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了年轻宝贵的生命。他们年龄最大的31岁,最小的16岁。后人在独库公路上修建了乔尔玛纪念碑,缅怀那些为独库公路建设而献身的官兵们!

沿着山路盘旋上升,海拔越来越高,远处的雪山时隐时现,路边的植被也越来越少,车窗外还偶尔下起冰雹,路边有很壮观的铁栏杆,据说是防雪网。

走到一段山谷中相对平坦的地方,下车感受一下,这里海拔高,温度低,车外冷风飕飕的,继续向前,走到一处高大的山坡上,我们停下车小解。

对面雪山融水沿着山坡流淌下来,太阳露出了半张脸,一缕阳光洒在谷底,照亮了谷底的草地 ,远处的雪山依然云里雾里。

交错的光影投射在山上,照亮了山谷和谷里的公路。这里非常安静,漫长的公路上只有我们一行三台车,空旷的山谷显得更冷清。

太阳躲回云里,下来时间不长,我们又被寒风催上了车。继续前行,沿着曲折的盘山路继续上坡,终于到达海拔3800多米的雪线。

路两旁的积雪比车还高,在这里我们全车人穿着春夏装在雪地里拍了两张合影。

翻过积雪的达坂,海拔逐渐下降,又回到了绿色的草原上。天空时阴时晴,时而雨雪交加,夹杂着冰雹。

又翻过一座岭,海拔越高植被越稀少。下山的路边碎石遍地,回头一看,我们像是从雪山上下来的?

继续下山,海拔逐渐降低,绿色的草原再次出现,大山坡上满满的都是绿草。

217国道这一段是从山体上刻出来的公路,在高山草原上曲折地回转,给绿色的草原增添了一道色彩迥异的曲线,有时候看上去更像一道伤疤,破坏了山体自然的轮廓。

独库公路沟通了天山南北的交通,也给草原刻下了一道深深的伤痕。人类的活动真是不知是福是祸。

远处的雪山笼罩在云里,在一处路边的大石头下,司机停了下来,告诉我们这是他以前路过时发现的一处观景台。走上去一看,景色确实不错,站在巨石上可以俯瞰公路峡谷,更可以远眺雪山,据说这里看到的就是那拉提草原附近的雪山。

壮美的景色让人心旷神怡,在这里拍下这次旅行中我们团队的最后一张合影。继续下山,树渐渐多起来,毡房也多起来。

夕阳西下,照着路边的树林,我们转到218国道继续向东行进。

晚上八点半,到达巩乃斯林场住下。这个小镇地方不大,住处窗外就看到不远处的雪山。

安顿好住处之后,大家纷纷出来在小镇上找到一处小饭店解决了晚餐,虽然饭菜比较粗糙,但吃的都很香。这里是航线经过的地方,天上不时有飞机飞过,飞得比较低的飞机估计是附近那拉提机场来的。吃过饭之后,我们和同伴回到宾馆休息,为下一天的艰苦行程做准备。

贴士

我采集了关于天山区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
天山区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.05.15

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天山区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博