泸溪:沅水千年绽放的芙蓉

古镇 戏曲 老茶馆 氧吧城市

湘西泸溪

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 泸溪:沅水千年绽放的芙蓉
聂元松
订阅

聂元松,女,土家族。湖南吉首人。文学创作二级。中国作家协会会员。湖南省摄影家会员。多次荣获“沈从文文学奖”等文学奖项。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这就是泸溪,一方拥有着久远历史、充盈着神秘传奇、洋溢着勃勃生机的湘西故土
  • 民俗四十八本《目连戏》堪称辰河高腔经典,广受世人追捧,并随着水运上溯下传

这是一片神奇而瑰丽的土地。千百年来,沅水承载着太多的传说与历史在这里奔流不息,秀美的川之间闪动着远古文明之光,世代多情的儿女于此间繁衍生息。沅水以其碧绿的血脉串联起一个个斑斓多姿的水村、古镇,画出了一道优美的湘西文明开化的轨迹。盘瓠曾于此间开天辟地,屈原曾于此间思问不已,商埠码头传承着代代文明的薪火,巫风楚韵滋润着辈辈闲适自在的人生。这就是泸溪,一方拥有着久远历史、充盈着神秘传奇、洋溢着勃勃生机的湘西故土,一朵沅水千年绽放的清水芙蓉。

时在初夏,风紧雨密,沿着沅水悠长的河道,我开始了与泸溪心仪已久的约会。雨雾之中,辛女滩、辛女岩、盘瓠洞陈迹迷离,白沙新城丽姿依稀,此间目睹这一方旧踪新迹并陈的水土,遥想辛女、屈原之旧事,感怀时光岁月之无敌。须臾之间,似乎触摸到历史与现实的心跳,我的灵魂已然出窍,游行在沅水万年不息的时空声响里……

《禹贡》记载,古代浦口(今浦市)属荆州地区管辖,春秋战国时属楚,秦统一中国时属黔中郡。由于水路交通在古代的重要地位,浦市一直是湘西乃至南方中国的商业重镇,并在明清两代迎来了它盛极一时的繁荣。史料记载:“沅陵西南境有浦市,两岸之间,烟火万家,商贾辐辘,舟楫络绎,故一大都会也……上而滇黔,下而常岳……骚人墨客,工农商贾,莫不以时云集于此。”(《重修浦峰寺佛寿殿碑记》,1739年沅陵县事赵治会撰)。道咸年间,浦市又由商业交换城市,进入资本主义萌芽的工商业产品基地城市,形势蔚为大观。

浦市商贸的繁荣还带来了文化娱乐业的兴盛,是时,各种戏曲在此遍地开花,江湖戏班林林总总,尤以辰河高腔最为流行。辰河高腔是明初的客商和移民将江西弋阳腔带入辰河流域,后经本土化改造而形成的。这种独具魅力的曲牌体声腔艺术,其旋律与歌、号子相融,抑扬顿挫、跌宕怡人、婉转悠扬,唢呐伴奏尤为突出,随着剧情的变化,唢呐或热烈欢腾、或如泣如诉,恰到好处地点染着舞台效果与情感氛围。四十八本《目连戏》堪称辰河高腔经典,广受世人追捧,并随着水运上溯下传,风靡整个沅水流域,辰河高腔因之成为当时沅水流域唯一的大剧种。时至今日,如果你走进湘西,走进泸溪,走进浦市的深街老巷、乡野村落,仍能不时地听到那“咿咿呀呀”仿佛发自天籁的古老曲音……

岁月流转,物换星移。在历经数千年风雨沧桑之后,古镇浦市于今静默而从容地蛰伏在沅水的西岸,它昔日的繁华和所有的烟云旧事,都尘封在老街旧宅之中,这不事粉饰的古旧容颜于今已成为过往岁月留给当代弥足珍贵的表情。透过那些斑驳的颓墙、温润的青石、清寂的深巷,今天的人们尚可重温那些渐行渐远的旧梦,一解都市的喧嚣与浮躁。岁月在这里似乎已经停驻不前,这里的一切古旧遗迹似乎在静默中充满着无尽的守望与等待,等待时光蓦然的回眸,等待机缘突如其来的眷顾,等待我,也等待你。

翻开泸溪历代史志,浏览其历史发展的主脉,如一轴厚重多彩的历史画卷,万古奔流的沅水,用她甘美的乳汁孕育和催生了两岸的生命,地处武沅两河口的武溪古城,东连吴越,西望巴蜀,北通洞庭,南达湘黔腹地,自古有“三楚雄关”之称,是历代兵家必争之地,也是历代西南边陲繁华的商埠重镇。时间的脚步匆匆不息,泸溪的面貌日新月异。世纪之交的时刻,这片古老的土地又一次涅槃。1986年,国家重点工程五强溪水电站立项,泸溪人因之将要失去千年相伴的老城武溪。这是一次难舍的惜别,更是一次历史的机遇。勤劳勇敢的泸溪人,以其博大胸襟应对失去故园的阵痛,承盘瓠、辛女之精神,“筚路蓝缕,以启林”,终于1995年完成了白沙新城建设和搬迁的壮举。如今,一座基础设施完备、城市功能齐全、建设风格美观、文化氛围浓厚、民俗风情独特、自然风光秀丽、空气十分清新的现代化新型移民城市,已然屹立于美丽的沅江之滨,被人们誉为中国最年轻的“氧吧”县城。

泸溪以她全新的风姿呈现在世人的面前,而泸溪的儿女们为了把家乡——母亲装扮得更加美丽,从未停息过他们的努力。辰河高腔这一国家非物质文化遗产备受泸溪人的呵护与关爱,而今,在泸溪县辰河戏剧团中有近二十名青壮年正作为这一古老剧种新的传人,用他们蓬勃的生命演绎历史的传奇。为更好的发展保护民族民间手工艺,泸溪县民族工艺美术协会己经正式成立,而活跃于野民间的菊花石雕、锉花、数纱、傩面制作等手工艺人无不以其高超精湛的技艺美化着这片充满勃勃生机的土地。

涅槃之后的泸溪新城是如此美丽。如今,站在铁河桥畔的峰岭上俯瞰白沙新城,但见四周群环抱,沅水似玉带缠腰,幢幢楼房排列有序,条条街道披绿挂翠。夏日雨后,暮色来临,走在白沙城的沿江风光道上,树木散发阵阵清香,峦静默流水潺潺,远一声鸟鸣,时空戛然停滞,整个身心如清水涤荡,一切尘世烦恼烟消云散……入夜时分,华灯初上,白沙新城宛若一轮明月优雅妩媚,镶嵌于青之间,又恰似一朵雨后的芙蓉清新明丽,蓬勃绽放于沅水之滨。

泸溪,你这永远神奇瑰丽的土地!

贴士

我采集了关于泸溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闻涛轩 更新:2017.05.24

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博