去嘉阳,聆听蒸汽机车最后的绝唱

四川嘉阳县 煤矿 窄轨蒸汽机车 油菜花 井下体验 乐山大佛

乐山嘉阳小火车

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 乐山 > 去嘉阳,聆听蒸汽机车最后的绝唱
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲嘉阳小火车,最后的窄轨火车即将成为绝唱

中国人习惯把蒸汽机车称之为火车,在动车、高铁没出现时,火车就是铁路的代名词,也是老百姓出远门普遍选择的交通工具。

嘉阳窄轨蒸汽火车/拍摄:@官子旅行

上个世纪出生的人都会对蒸汽火车的轰鸣声记忆犹新。当一条宛如巨龙的庞然大物,喘着呼哧呼哧的声音,迈着咣当咣当的脚步,由远而近走进视野中,这辈子就无法忘记它。而今,我们只能在电影中聆听到这种声音,看到这样的影像。别遗憾,如果你有机会去四川嘉阳,还可以看到蒸汽火车久违的影子,还可以感受那份震撼。

嘉阳因嘉阳煤矿而生,位于四川省的南部,是乐市犍为县下辖的一个小镇,这里地处区,以煤矿闻名。上个世纪三十年代,中国大名鼎鼎的地质、能源专家翁文灏和孙越崎在此地开矿,奠定了这里以煤为产业的工业格局,“说起芭蕉沟,心里凉悠悠,跟着工人走,又有烟儿抽,再过三五年,还有娃儿逗”,这首流传于解放初期的民谣,印证了芭蕉沟历史上曾经有过的辉煌。

伴随着嘉阳煤矿煤产量的提高,蒸汽小火车取代了之前的轨型汽车、桩尾小火车、汽车牵引车及762毫米桩尾小火车等运输工具,从1959年建成至今已经运行了五十七年。国际铁路标准轨距为1435mm,而嘉阳小火车的轨距只有762mm,无论是火车头还是车厢、铁轨都比我们以前常见的火车小了一半,就像一个袖珍玩具。但是它的轰鸣声,它的身姿,同样会给我们带来震撼。

嘉阳小火车也有一个很美的铁路名称叫“笆石铁路”,起点是嘉阳煤矿的老矿区笆沟,终点是石溪镇,全长19.84公里,相当于半程马拉松的距离,而小火车往返的运行时间与跑全马的时间基本差不多,要二个小时。机车的牵引力为3168公斤,最大时速35公里,限速20公里。除此之外最主要的因素就是这里是区,轨道线主要依靠的地势而建,随弯就弯,随坡就坡,全程共有六个隧道,总长905米,弧线109段,占总里程的46%,最小转弯半径70米,最大坡度36.14‰,共有七个站点,全线坡度和弯曲度指标在国内都是罕见的。由于这里与外界联系的通道只有这条铁路线,所以很多的景色都是原生态的。蜜蜂岩沿线是典型的高峡谷风光,梯田层叠,溪水潺潺。树木林立,翠竹茂盛。村舍散落期间,一片田园风光。鸡鸭犬鸣,炊烟袅袅。仙人脚站附近是远古生态保护区,50余万株桫椤树见证了恐龙时代的变迁。

当火车在转弯时要减速行进,遇到爬坡时只闻吭哧吭哧的喘息声,即便不是铁道游击队员的身手,也可以很轻易的上下车,可见速度之慢,只不过当地老乡现在已没有这种扒车的现象,这也是铁路安全所不允许的。

这也是铁路安全所不允许的。

如果是拍摄嘉阳的小火车最好是在3月底4月初,这个季节正是油菜花盛开的时候。小火车迎着朝阳和余晖穿行在金黄色的花海中,吐纳着白色的蒸汽,长长的汽笛声在谷间回荡,这个时刻总会让你回忆起童年的时光。一群年幼无知的孩童,拿着长钉子放在铁轨上,等着火车过后去捡拾那个压成宝剑状的东西当玩具,放在现在那是绝对不可以的。

每到转弯或爬坡处,小火车都会在一侧的汽口喷出蒸汽,如果蒸汽与阳光成一定角度时就会瞬间出现彩虹,这一定是摄影人最喜爱的画面。

到了旅游旺季,笆沟火车站会开专列到花海,往返车票要160元,小火车会直接开到蜜蜂岩站的景点停车,做蒸汽喷放表演,然后回返。铁路沿线的铁牛村卫生站是最佳摄影地点,菜子坝景点主要是观赏田园风光,最小转弯半径70米的弯道就在这儿。小火车在半径只有70米的弯道上艰难爬坡上行,穿行于田园之中。"C"形的大弯道尽展小火车的独特魅力。旅游观光车车厢比普客的要好很多,但是你仍然会闻到刺鼻的煤烟味。我曾见过老乡们背着鸡鸭坐火车的片片,这样的情景只能在过年或大的节假日会遇到,里的老乡要将这些土特产拿到外面去换些零花钱,唯一的运输工具就是这小火车了。

提到蜜蜂岩站还要多说两句,由于这里是谷地形,弯度大,坡度大,即便是铁路最小弯度在这里也无法施工,架桥的工程造价和技术在当时也无法实现,于是设计者采用了詹天佑在京张铁路的“人字轨”技术得以解决。如果你从笆沟站乘车过来是前行方向,到这里后就是反方向行进了。

在嘉阳拍小火车还要特别注意小火车车头的方向。因为从跃进向蜜蜂岩方向行驶时,是车头部牵引车厢,你正面只能拍到小火车的煤箱,拍不到车头,只有从蜜蜂岩往跃进方向行驶时是车尾部煤箱牵引后面的车厢,这样你就可以拍到完整的车头全貌了。但是从蜜蜂岩到笆沟站车头方向又是反的,总之要注意车头的方向才能拍到完美的画面。

我看到很多网友把嘉阳小火车说成是全世界唯一运行的窄轨火车,这种提法不准确。仅在我国,还有黑龙江的桦南县也有窄轨蒸汽小火车在运行,只不过桦南的小火车是用于货运,而嘉阳的小火车是唯一用于客运的。而这个唯一要感谢嘉阳煤矿和当地政府的关注,这不仅仅是让世界唯一的窄轨客运线继续发挥余热,还关系到几万群众的生活。

随着嘉阳煤矿1、2号矿井因资源枯竭闭矿,这条铁路线也就完成了历史使命。而沿线老矿区的群众对外界的交通没有其他公路,只有这一条铁路。从1990年至今的二十几年里,嘉阳煤矿每年都要拿出几百万来维护这条铁路线,才使得我们今天还能看到蒸汽机车的身影,听到它轰鸣的声音。而另一个更加棘手的问题就是机车的大修和备件,我国的762毫米窄轨蒸汽机车大多由石家庄动力机械厂制造,型号为ZM16-4(窄轨、燃煤、粘着重量16吨、4担轮对),牵引力3168公斤,额定工作压力13公斤,最大时速35公里。此类蒸汽机车如今能使用的机头有4辆,平时维持2辆运行,但是这4辆车还能跑多久呐。

如今这里已经进行了旅游开发,游客坐小火车往返160元。除了旅游旺季,平时的游客不是很多,不知旅游收入能不能弥补小火车维修维护的费用。其实乐距离嘉阳不到70公里,在旅游开发上能借助峨眉-乐大佛-嘉阳小火车的线路整体开发,会对嘉阳小火车的未来保护及生存都会有助力的作用。

程从成都驱车到嘉阳就是为了了却自己的一个心愿,这也是我对目前国内还在运行的标准轨、窄轨蒸汽机车拍摄的最后一个内容。虽然不是最佳季节,总算是一个圆满,其他的留给以后有机会再慢慢的丰富。

从18世纪开始,以蒸汽机为标志的第一次工业革命至今的二百多年时间里,全世界的文明史和经济发展都是突飞猛进,从第二次电子工业到信息工业也不过是五十年的事情,而蒸汽机彻底改变人类生产和生活面貌。人类进入蒸气时代,蒸气替代了人类劳动,缩短了社会必要劳动时间,揭开了人类工业文明的序幕。这些辉煌的历史,我们非常荣幸的在嘉阳还可以目睹,还可以追忆,还可以用影像来记录。

这份第一次工业革命的“活化石”需要更多的保护,才能让我们的后代们还能看到它生生不息的身影。

温馨提示:去嘉阳看小火车的交通非常方便,除了自驾全程高速到犍为县,从成都每天有一班往返的长途车,乐有多班长途车往返,也可县乘长途车到犍为县再换乘去嘉阳三井的班车。芭沟镇、跃进、思溪有各种宾馆可以住宿。

旅游旺季的周末观光车车票基本被旅游公司包了,散客有时候无票可乘车。

在岷江、青衣江和大渡河汇流处岩壁上,依岷江南岸凌云栖霞峰临江峭壁凿造而成为弥勒佛坐像,也称乐大佛。是唐代摩岩造像的艺术精品之一,也是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。据说为了保护大佛因风吹日晒雨淋等侵蚀,有关部门正准备在大佛处修一处阁楼,届时乘船游江看大佛的景象将不复存在。

贴士

我采集了关于嘉阳小火车的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乐山大佛

嘉阳小火车

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.05.18

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉阳小火车的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博