走进找桥 走进九岭山中的清明上河图

江西宜丰 千年古村 南潦河发源地 边贸 商铺码头 瓷器 客家 驿道

宜春宜丰

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宜春 > 走进找桥 走进九岭山中的清明上河图
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇来到宜丰的找桥村,仿佛来到一个清明上河图的世界

江西最值得骄傲的,就是至今保留着青绿水的自然环境,还有遗落在赣鄱大地上的丰富的历史遗存。宜丰就是一个典型的江西小县城,位于赣西北九岭脉南麓,面积只占全省土地面积的1.%,以地为主,盛产毛竹。春节假日,来到宜丰的找桥村,找寻一个被遗落的世界。    

找桥村位于宜丰县的北部潭镇,建村历史可追朔到1000多年前北宋,位于海拔1402米的群环绕之中,处于修水、奉新、铜鼓、和宜丰四县交界的三角地带,由于找桥位置的特殊性,在进村的公路上,岔路很多,一不小心,就会南辕北辄,走进另一个县界。

找桥村是古时湘、鄂两省商人进入南昌的必经之地,也是商人们休息、行脚的必留之所。据说在历史上这里的边贸很发达,是古驿道中重要的边关驿站,有赣西北边贸明珠第一古村之称,至今仍留下了许多曾经的商业遗迹。

在深之中怎么会有这样的村庄,先人们在那里又留下了怎样的足迹呢?冥冥之中,它的神密和幽远一直在吸引着我,注定在这个正月的阴雨中,我要驶进这大中,来找寻那春华旧梦!

这是村中的主街道找桥街,大块的青石铺成的路面,在雨水中反着青光 ,诉说着曾经的繁华。这条街叫找桥街,不到1公里长,沿街建的连体民居大都为明清建筑。下屋是商铺、厅堂,楼上是客厅、卧室,临窗向外的是花楼间,是小姐梳妆或客人们喝茶、饮酒、娱乐的地方。想象着先人们坐在其中,居高临下,一边品茶一边观赏街上美景,我也想走上这花楼间,身临其境一回的,无奈,这些楼大都年久失修,有些木板都已被抽掉,上楼的门锁着,无论我怎么哀求,还是被好心的主人拒绝了 。

由于发达和重要的交通地位,南宋年间(公元1196年)在找桥设立过“巡检司”,用于商检、镇防,还修有城墙,只可惜,大路上的城墙在近年的公路建设中被毁坏了,只还留有村后小道上一段小城墙。找桥最繁荣是在明代,据说当时流动人口达到5000多人,商铺近百家,街上大小餐馆40多家,客栈30多家。

来源于网络

村里的蓝书记给我们讲述着找桥与众不同的历史。 在这里,我仿佛是走在清明上河图的世界里,明明能感知商人们骑着马、担着担,停驻在这小小的用石头和泥土筑成的2米柜台前,商人们交易着找桥人自制的瓷器,讨价还价的情景仿佛就发生在我的眼前。

找桥街上最有特色的应该是这古老的“商铺码头”了,所谓的商铺码头就是商铺门口用于摆放商品的货物架。那时,在每家邻街的民居前,都筑有这样的货架,明代码头为三合土或砖石堆砌,清代的则为木结构,如今留下的已不多,都是三合土或石堆的。码头高度在1.4米左右,据说这个高度是为方便客人足不落地骑在马上也能交易。

这是原来一个经营瓷器的店铺,当年大量实用而又实惠的找桥日用瓷器摆满了货架,主人通过这窗口与来往的客商进行着交易。当年的货架还静静地躺在这间已改成卧室的房间,屋里屋外都是那么的安静,根本无法让人想象当年找桥街上的车水马龙。

主人家还保留有一对破损的瓷狮烛台,残留的蜡液还留在上面,只有那烧印在狮子背面的“金仁堂”三个字,打下了家族的辉煌烙印。如今的主人是那面的腼腆,不论我如何请求,就是不愿主动地进入我的镜头。 人的性格有时是环境造就的,主人的性格可能与找桥村现实的寂静有关吧!

找桥的居民大多是从赣南回迁而来的客家人,民居、民俗和方言,都保留了客家文化的特点。客家人勤劳善良,古老的民居中毎家每户收拾得很干净、得体。主人很热情,随意走进这家,主人为我们泡上正宗的客家五香茶,一种用炒过的黄豆、五香青豆、茶叶、菊花和萝卜干泡制的茶,那可是待客的上品罗,还有那炸得金黄的散发着诱人清香的客家米果。

春节,在广州生活的胡承仁先生回到老家,一家人围坐在这一方天井中,不为别的,叙旧、唠嗑。光从天井射入厅堂,外面虽然下着小雨,屋内却感觉不到一丝的寒意,我想这就是他们的祖先千辛万苦迁徙到此定居所要追求的理想生活吧。 

在找桥的历史上还盛产过一种称之为找桥瓷的瓷器。从明代中期开始,利用当地盛产的瓷土,借助找桥繁荣的边贸,一直到1993年制瓷业才完全停止。这个找桥街上的废弃的厂房,就是当年的国营江西找桥瓷厂所在地,当年制瓷的前期工艺全部在这里完成,后运往中的窑炉进行烧制。在清康熙年间,找桥的制瓷业达到地过顶盛,当时的制瓷工人有600多人,生产5、6个品种的日用瓷,产品畅销湘、鄂、赣三省。

在找桥有句流行语叫“找桥的碗浏阳的伞”,可见当年瓷业之发达。可惜这都已经是历史了,随着瓷土资源的枯竭,找桥制瓷业的衰落也是必然的。这是胡承仁的母亲当年从瓷厂的废品里拣回来的一个罐子,现在里面装着自制的萝卜干。那若隐若现的双喜和斑驳的瓷釉,虽然一只缺少一个盖子,但在我看来,分明透着另一种美,它静静立在胡家,象一个见证者,向子孙述说着找桥的过去。

在短短1公里在的找桥街上就有两座古桥,一前一后,联系着古街。找桥还是南潦河的发源地,泉水缓缓地流过村庄,好一派小桥流水、青水秀的田园风光。据说“找桥”得名也是因桥而来,在西汉时,铜鼓与宜丰为此村的归属问题发生争执,后经朝庭判决,最终为宜丰所管辖,为此,铜鼓为宜丰建了一座桥,以示赔礼,“找桥”之名由此而来。但至于到底是哪座桥,没人说得清,不过大名数村民们相信这古街口的“永福桥”就是“找桥”。

找桥古村就象是藏在大里的一棵沉香, 阴雨蒙蒙中, 当你用心呼吸,就能品味出它的芳香!

寂静的找桥,它并不寂寞。我们看到的是找桥村的古村部分,其实找桥村面积3平方公里,全村168户,800多人口,大都迁往了新居,星星点点散落在九岭中。找桥村还是国家级的贫困村,江西省总工会的结对子扶贫对象,因此每年能享受国家的各种扶贫政策。这么好的政策,反向思维一下,我感觉似乎这顶“贫困村”的帽子,找桥人戴着还挺“舒服”的 !

寂静的找桥,它并不萧条,只是繁华过后,回归到平静。历史有着自己的规律,当年找桥的繁荣是在历史中找到了机遇,如今时代在发展,找桥再也不可能回到从前。
即使辉煌了千年,我们在找桥没有看到太多的深宅大院,我想这应该是找桥人富而不奢和质朴的民风。如今,村民们在此安居乐业,找桥依然是他们的理想家园。

这两棵千年鸳鸯银杏树,默默地耸立村口,见证着古村的变迁!

贴士

我采集了关于宜丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

潭山镇是著名的毛竹之乡。找桥是南潦河的发源地,同边还有许多瀑布群。找桥村可以通过手机电子地图导航直达。依靠着得天独厚的资源,村民们组织起来搞起了乡村旅游,有意前往的游客可与曾先生联系:15970527352

宜丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2017.05.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博