清凉莫干山,来这里避暑可好?

江南第一山 世界近代建筑博物馆 清凉世界 四大避暑胜地之一

湖州莫干山风景区

首页 > > 目的地 > 湖州 > 清凉莫干山,来这里避暑可好?

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 莫干山位于浙江省湖州市德清县境内,我国四大避暑胜地之一

夏日炎炎,如果有一个地方有流泉飞瀑,遍竹海,在幽静的间小路一路攀登,更有挺拔参天的日本冷杉和宋代银杏,登上顶不仅可以看到磅礴的日出,还可以坐在顶静静小憩,看云海变幻,沧海桑田,这么唯美清凉的画面,只是这么一描述眼前马上浮现了一个清凉的仙境,让人痴然向往了吧?而这个地方东南距杭州60公里,东北距上海200公里,气温却要比上海、杭州低6-7摄氏度,它就是我国的四大避暑胜地之一,浙江德清莫干

莫干位于浙江省湖州市德清县境内,美丽富饶的沪、宁、杭金三角的中心,因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,莫干的中心景区,包括塔、中华、金家、屋脊、莫干岭、炮台等,植被覆盖率高达92%,以竹、泉、云三大胜景及“凉、绿、清、静”著称,有“清凉世界”的美誉,与北戴河、庐、鸡公并称为我国四大避暑胜地。因为环境清幽,更有江南第一之美誉。

莫干湖

来莫干最好的方式一定是慢品,一般住宿的客栈都会有骑行的自行车提供,沿着莫干湖缓缓骑行,遇到自己喜爱的景色就随意停下来,沿着湖边走一走,听一听湖水的低吟,遥望一下远处的群,这个时候,还有什么烦忧是不能放下来的呢?

莫干湖畔有很多这样米黄色的小花,有的树木甚至很高大,看着他们盛开的样子,觉得十分美好。

莫干

感受了莫干湖的温柔恬静,再来感受莫干的雄伟清奇。上的道路都比较原生态,还是十分考验体力的。

这座著名的雕像就是莫干名字由来的所在了。在阜溪桥上方,距“试剑石”十余米的地方,有一座作干将莫邪练剑状的雕塑。美丽端庄的莫邪持剑在前,身后体魄雄健的干将抡锤欲击,两人在严肃而紧张的神情中透露出成功的喜悦,而莫干的得名,正是因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而来。

传说中的剑池,据说就是莫邪干将磨剑的地方,是莫干观赏飞瀑流泉的最佳所在,在外面的炎热世界,走进这清凉的莫干,感受瀑布飞溅,流水潺潺,清风迎面来,溽暑随步失的感觉让人神清气爽。

滴翠潭在武陵村口,是人工开凿的,潭水清凉见底。旁边有挹翠亭,松木结构、古朴典雅。潭边赭红色巨岩,高20余丈,镌“风月无边”“莫干好”及钱君陶所题“翠”字。翠字高如三层楼,气度雄伟、神韵飘逸,为江南第一擘窠大字。1987年夏,钱氏应友人邀请,赴莫干避暑。见光秃巨岩,一无点缀、甚感惋惜,欣然大笔挥就一个“翠”字。

毛主席下榻处——皇后饭店建于1934年,位于上横景区,由将军楼、梦坡楼、随园、怡心阁、栖凤楼、潇湘馆、冷庐等十几幢风位格迥异的别墅组成。1954年3月,毛泽东主席在杭州主持制定第一部宪法期间,由省公安厅王芳等陪同上,在此下榻。

裸心谷

裸心谷位于避暑圣地莫干脚下的一片广阔却又遗世独立的私人谷中,是一个坐落于自然保护区内的高级度假村。

裸心谷一进门处有一个路虎越野公园,这里会定期举办路虎的试驾活动,模拟实际越野可能遇到的比较考究车况和驾车手功力的路况,设置了大坡度的斜坡和水坑。

无论是裸心乡还是裸心谷,都代表着华东地区最令人向往的度假体验。裸心的创办人,南非人高天成,在2005年来到中国,看遍了上海的灯红酒绿与城市的喧嚣和欲望,高天成无时不怀念南非美丽的自然水和健康精彩的生活。如果不是遇见了他未来的太太建筑师叶凯欣,就是后来裸心谷的设计师,南非帅哥高天成差一点回到南非。像多数人一样,城市生活的紧张步调、空气污染、生活压力等等都令他窒息。他开始往乡间寻找一个可以休憩、放松的地方。他七次深入在上海西边的腹地寻觅,有时驾车,有时骑单车。最后,他见到了在一片竹林覆盖下的莫干—— 一个曾经是外国殖民时代的避暑圣地。在靠近头,一个叫三鸠坞的地方,坐落着一栋栋早年西方人盖的别墅,房屋结构都还完好。别墅大多都闲置着,有些看来有点破旧了。只有一小群本地人还住在这,靠制茶、种菜、和竹林为生。他在莫干骑行中偶遇一见钟情的小村庄,便在那儿建起了一个小小度假村,这就是裸心谷由来。

远眺裸心堡,青云雾间的童话中的城堡,完美的呈现在了莫干

贴士

我采集了关于莫干山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
莫干山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.05.12


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫干山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博