隔离墙下的硝烟,遭遇突发的巴以冲突!

以色列 巴勒斯坦 隔离墙 巴以冲突

以色列

首页 > 其他人文 > 目的地 > 以色列 > 隔离墙下的硝烟,遭遇突发的巴以冲突!

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑隔离墙,一座以隔离为目的修建的建筑,却以涂鸦画面而闻名于世界
  • 其他人文隔离墙下,我们遭遇了突发的巴以冲突事件

2017.04.27,按行程计划,今天是去巴勒斯坦地区的伯利恒老城市区,追寻基督耶稣的出生地---“主诞教堂”。 然而,最想了解的还是自2002年以来,以色列政府对巴勒斯坦地区修建安全隔离墙的状况。近些年来,巴以双方的政治对峙和暴力冲突一直持续发生,安全隔离墙的是与非、功与过,众说纷纭。对于中国人来说,几十年来,这些问题的信息不明晰,偏见性的单方消息,一直使巴以问题成为一种似是而非,未能有解的迷题,所以,有关它的神秘,对于它的存在,颇感兴趣,总想去寻觅它的踪迹,探究它的虚实。

以色列境内隔离区通道口 摄影/非洲日落

伯利恒市区内绵延数公里的隔离墙 摄影/非洲日落

走过以色列这边长长的边境哨卡间隔区的高墙,进入巴勒斯坦地区的伯利恒市区,一眼望见,不远处山梁间和近在咫尺的长长安全隔离墙,如同我国的万里长城,绵延数公里,突兀地矗立在眼前,将以色列国与巴勒斯坦地区的伯利恒市区相隔开来,心中的疑惑顿生,战争、恐袭、血腥暴力就在我们身边?

隔离墙的炮楼 摄影/非洲日落

巴以安全隔离墙:自2002年6月起,以色列国开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙,其目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴勒斯坦激进组织成员渗透到以色列境内实施暴恐袭击。

伯利恒市区内突兀矗立的隔离墙 摄影/非洲日落

隔离墙,由8米高的钢筋混凝土墙体、铁丝网、高压电网、电子监控系统组成,并由以色列巡逻队和哨兵进行警戒。

长长的隔离墙,涂满涂鸦 摄影/非洲日落

隔离墙建成后,把整个约旦河西岸变成了3个被隔离的区域:北部有纳布卢斯、杰宁、盖勒吉利耶和拉姆安拉,南部为希伯伦、伯利恒,第三个区域为杰里科。这个耗资近4亿美元的“伟大”工程绵延数公里,不仅冷冰冰地穿过山谷、台地和橄榄树,分割城镇农田,隔离开曾经的同胞和他们的家园,也因其政治及社会意义蜿蜒矗立在当地人的心里。

隔离墙上的宣战涂鸦 摄影/非洲日落

为修建隔离墙,以色列已在约旦河西岸的西北部摧毁了140栋房屋,影响到87.5万巴勒斯坦人的生活,来自400个家庭的2300多人流离失所。由于关键的水源都被占领,巴勒斯坦水资源的缺口达1200万立方米。

心碎 摄影/非洲日落

以色列的安全隔离墙,大尺度、大平面的混凝土素颜墙面,对于全球的街头涂鸦艺术家来说,都是一个绝佳的挑战。 艺术与政治,和平与战争,哪里有和平?哪里是战争?这隔离墙下,能避开战争危险吗?

隔离墙两侧、两地区儿童生活 摄影/非洲日落

涂鸦作为一种现代艺术手段,上世纪七八十年代最为辉煌,是被压抑的族群和阶层群众在街头上心理与情绪的宣泄,从表面上看,涂鸦一般都具有强烈的反叛色彩、发泄倾向和随意的风格,甚至有些反传统、反社会的内容。曾从意大利罗马街区到现在的以色列特拉维夫平民社区,都能看到其随意存在的内容。

硕大的宣传画 摄影/非洲日落

隔离墙上的涂鸦画,赋予了高高的清水混凝土墙以浓浓的人情味,现如今世界和巴勒斯坦的艺术家“神出鬼没”在隔离墙的“天然画板”上作画,以其独特的视角,潇洒的笔触,展现着以色列与巴勒斯坦地区目前的社会政治现状和暴力冲突问题,成为了一道独特的街头风景。

居然出现了中国特色的红色“拆”字 摄影/非洲日落

行走在隔离墙下,步步是画,一步一景,欣赏这些漫画与涂鸦,也是一种乐趣。居然发现有一中国特色的红色“拆”字,中国式的“强拆”画面,跃然这座高墙之上。

很多画面,需要慢慢、细细地领悟其中的苦涩与隐晦。很奇怪,在以色列境内的安全隔离墙面上却见不到任何涂鸦色彩,或许,富足、和平、安详的以色列境内生活,人们不需要把这里做为一种心理或情绪宣泄的渠道。

整座城市是一座空城,店铺不开人迹全无摄影/非洲日落

徒步从以色列检查站的隔离区慢慢走向伯利恒老城区,一路走过,这才发现,今天,整座城市竟然是一座空城,没有一间店铺开门,大街小巷见不到一个路人,想问问去“马槽广场”的路,竟然找不到可以问路的人。

整座城区和巷道、街区,只有我们仨中国人毫无戒备的一路聊着天,闲逛着,丝毫没有感觉到,暴力、冲突的危险就潜伏在我们的身边。

去“马槽广场”的路上 摄影/非洲日落

走进老城区,面对整座空城,好生奇怪,疑窦频生,总感觉有一种莫明的渗入骨髓里的冰冷与恐怖。

拦住一位过路的小伙子,问他这是为什么?他回答,今天,巴以双方都要求伯利恒市区内,全城百姓不准出门,尤其是妇女、儿童。难道是实行宵禁?为什么?是什么原因要实行宵禁?今天会有什么事件发生吗?

主诞教堂内耶稣降生时的马槽 摄影/非洲日落

还好,老城区内的“主诞教堂”还对游客开放,带着疑惑,我们走进了“主诞教堂”。在这里,遇到很多游客在参观、朝拜,不再感到冰冷和恐怖了,一切安然无恙。

爆炸事件当天被炸弹熏黑的隔离墙 摄影/非洲日落

下午,仍旧是步行在回以色列的街道上。刚刚走近隔离墙区域,离以色列边境入境检查站只有几百米的距离了,突然听到一声巨烈地爆炸声响,只见一股黑烟在隔离墙下腾空升起,弥漫在空中,街头的垃圾箱翻滚在街道中心,人们向四处奔跑着。不明就里的我们,继续向前走去,这时,隔离墙附近的民居间,还不时地传来有爆炸声,房前、屋后滚滚黑烟不断腾起,弥散开来。直到有一股强烈刺激的气味让人窒息,眼睛刺痛、流泪,咽喉难受,呼吸困难,我告诉大家,这是催泪瓦斯(也就是催泪弹),这时,我们才掉头向后跑去。瞬间,隔离墙前街头上的人们都不见了踪影,才意识到我们正处在一个战争地带,巴以冲突就在我们面前发生了。

一位身上挂满了布袋,正向出事地点跑去的小伙子,我一下拦住了他,问前面怎么了?他说,前面不能通过,已戒严封锁了,只能绕道走旁边的公路,最好是搭车走,不要步行,避开前面的冲突地区。

离以色列检查站只有仅仅几百米的距离,只好搭上一辆出租车,给了司机多于进城的车钱,绕道回到了以色列入境检查站的隔离区。 司机说,今天,以色列军人逮捕了多名巴勒斯坦年青人,想必是那些进行武装挑衅、寻衅滋事的年青人。一直在猜想,那个直奔出事地点的年青人也会是暴力青年吗?难怪,今天伯利恒市区会全面戒严,这才是空城的真相,暴力、恐袭,让我们不期而遇。

以色列境内的隔离墙 摄影/非洲日落

直到踏进以色列境内高高的隔离墙内,紧张的心情一下子放松了,望着隔离墙内的以色列持枪军警,安全感油然而生,这安全隔离墙的安全作用终于让我们有了一次切身的体验。亲历一次巴以冲突,这惊险的一幕,也是这一生中可遇而不可求的难得经历。

爆炸事件发生第二天的隔离墙地点现状 摄影/台湾杨保罗

冰冻三尺,非一日之寒。基督徒与穆斯林之间的暴力冲突,曾引发过世界范围内大规模的人道危机,巴以双方冲突旷日持久、一直未能平息。

距离4月27日发生在伯利恒隔离墙下的巴以冲突事件仅有十多天。然而,每日、每夜,暴力恐怖事件,时时刻刻都在威胁着平民的生命与财产安全。仅靠一堵混凝土高墙,难以抵挡报复的炸弹与抗争,只有拆除了全世界各宗教教派之间冰冷的心墙,这世界才会和平、宁静、安详。
希望这个历经了几千年,几十世纪的难题,总会有解决的那一天。

由于当天,事件发生时,地处危险之地的我们太紧张和急于躲开催泪瓦斯的侵害,拍的事件发生图片远且小。在这里,要感谢台湾杨保罗先生,在事件发生的第二天,他也去了爆炸现场,才有了这张事件发生地清晰的被破坏的图片,这时的以色列国旗黯然失色,已成褴褛片片,与我们当天看到高高飘扬着靓丽、完整的国旗截然不同,不知我们离开后,又发生了何等激烈的冲突?

贴士

我采集了关于以色列的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
以色列

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.05.16

特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多以色列的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页