孔庙里感受最原汁原味的古楚端午习俗

古楚文化 诵读《离骚》 先贤圣地 粘粘香 茉莉花香粽

南宁

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 南宁 > 孔庙里感受最原汁原味的古楚端午习俗

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼“五月五·只为爱”端午文化系列活动——爱的传承
  • 其他人文来到南宁孔庙,穿汉服,包粽子,体验传统,分享爱心

最近,湖南卫视在热播电视剧《思美人》,说的就是战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原的故事。于是发现今年的端午节很快就到了,是5月30日。
端午节到了,大家除了想到屈原,我想粽子也是最必不可少的念想。所以,在这个充满爱的五月,能够将古楚文化的经典再现,体现最原汁原味的端午习俗,是我们难得一遇的活动。

5月7日下午,横县粘粘香品牌,在最具文化气息的先贤圣地—孔庙,遵循最传统的仪式,举办了一场“五月五·只为爱”端午文化系列活动——爱的传承,让到场的宾客体验了我们中华传统文化美好的历史沉淀。

参加活动的宾客全部换上了汉服,敬先贤祭孔圣。

嘉宾们踏着特别的步伐进孔庙,进状元门。古先贤的文化感召着我们,洗涤着我们的灵魂,怀着感恩的心,去创造美好的明天。

过状元桥

端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日,起源于中国。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

上香

献花

原汁原味的端午习俗,粽子是端午节拜祭必不可少的,还有各种水果。

二千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原一路相伴走来,他那爱国情杯、浪漫诗篇,已化为民族的文化与精魂。

本次活动的主办单位:民盟南宁市委会、南宁孔庙管理所、横县康盛食品有限公司,领导们击鼓鸣志,预祝粘粘香端午节纪念屈原大型文化系列活动能够圆满成功。

屈原是一位伟大的政治家之外,同时也是我国历史上第一位伟大的爱国诗人,屈原的主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等,给我们后人留下高尚节操的同时也留下了许多宝贵的文学佳作。在饱含圣贤灵气的孔庙现场,在场的各位嘉宾一起诵读《离骚》片段。
《离骚》是一部反映作者屈原生平,以及抒发爱国情操的传世珍品,我希望在场的朋友们能够通过对《离骚》的理解,通过我们本次的系列活动,去加深培养我们的道德风尚,坚定我们的爱国精神。

品雄黄点朱砂。雄黄酒,有驱除害虫,体内瘴气的作用,因端午节前后是各种害虫蚊虫滋发频繁的节气,古人饮用雄黄酒用以保护身体加强体质的作用,现代人预防手段和医疗手段丰富,体质也胜过古时,渐渐地就不会刻意去饮用。

观手工习粽艺,粘粘香的粽子太吸引人了。横县康盛食品有限公司十二年专业传统手工制粽,坚守工艺,固守传承,本着“融入现代元素,弘扬传统美食”的经营理念,对传统美食的配方进行取精用弘,2007年公司的茉莉花香粽荣获全国粽子技艺评比大赛最佳创意创新奖;2010年荣获上海世博会广西指定参展品牌;2015年原味绿豆粽荣获“中华名小吃”荣誉称号,已经成为广西最著名的传统风味名小吃。

这些水晶粽有很多种口味,芒果、抹茶、榴莲、咖啡、巧克力、草莓、木瓜、红豆等等,总有一款合适你的。“粘粘香”粽子日产量峰值2.5万条,目前是广西最大的粽子生产基地。

赏龙舟留美照,现场还准备了香囊袋子和干艾草,这艾草真的好香,很好闻。让宾客自己做香囊,把平安做成香囊,裹着心愿,藏着叮嘱,馨香永远相伴在身边。

来到饱含圣贤灵气的孔庙,当然要参观一下了。

这个祠是原来的老建筑移建到孔庙的哦,木柱子明显是老古董。从活动发布开始到5月30日,主办方希望能够寻找到50名五月五号也就是端午节当天出生的宝宝(最好是5到15岁之间的)和他们的妈妈、家人,以及寻找50名留守儿童与贫困家庭儿童共100个家庭,于5月30号再次来到孔庙的活动现场哦,想参加的赶紧报名啦。

“五月五,只为爱”端午文化系列活动——爱的传承,这将是:

一次古楚文化的经典再现,一次传统礼仪的华美展示;
一次爱国颂歌的震撼传播,一次全民节日的盛大欢宴。
期待着,5月30号端午节当天,再次来到南宁孔庙的活动现场,穿汉服,包粽子,体验传统,分享爱心,感受大家庭的温暖,再次体验我们中华传统文化美好的历史沉淀。

贴士

我采集了关于南宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月来玩最佳。
南宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2017.05.22

节庆典礼 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 其他人文 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博