扎基寺,西藏最灵验的唯一的财神庙

拉萨城的护法神“吉祥天母”的世间化身 扎基寺的“财神爷”

拉萨扎基寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 拉萨 > 扎基寺,西藏最灵验的唯一的财神庙

行走,只为了遇见最美的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教拉萨市北郊的扎基寺,这是一座有三百多年历史的寺庙,也是西藏唯一的财神庙
  • 祈福扎基寺的财神菩萨是西藏最灵验的,但凡求财的人都来这里供奉“扎基拉姆”

一 扎基寺的“财神爷”在藏语里被称作“扎基拉姆”

财神众多,财神信仰普遍,且深入人心,谁都在随时做好准备,眼皮跳跳,财神来到。

拉萨市北郊的扎基寺,这是一座有三百多年历史的寺庙,也是西藏唯一的财神庙。藏、汉等各族信众络绎不绝赶来这里朝圣祈福。 按当地的说法,每周一拜财神、周三保平安、周五求健康。这里免费参观朝拜,不收门票。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

和汉传佛教地区不同的是,藏传佛教信徒入寺拜佛不会烧香、点蜡烛,而是煨桑、点酥油灯。

煨桑就是用松柏枝、香草一类的植物,放进白塔或者煨桑炉中燃烧,产生带有香味的白烟,袅袅直上天际。边煨桑,边祈祷,桑烟 会把人们的愿望带给天上的神灵。这是藏传佛教信徒笃信的做法。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

和西藏其他寺庙朝拜不同的是,到扎基寺朝拜,白酒必不可少。传说扎基寺的“财神爷”喜欢酒,尤其是白酒,这跟汉族地区人气 较旺的五台财神庙和海南三亚龙五爷财神殿一样,以白酒敬拜财神爷,是不可或缺的。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

扎基寺的“财神爷”在藏语里被称作“扎基拉姆”。据说,这是拉萨城的护法神“吉祥天母”的世间化身,本在汉地,后随一位赴 汉地的色拉寺大师来到拉萨(也有说是随文成公主进藏的),后被供奉在扎基寺。扎基寺的财神菩萨是西藏最灵验的,但凡求财的人都来这里供奉“扎基拉姆”。因此,扎基寺便被认作是西藏唯一的财神庙。

除了本地人喜欢到扎基寺拜佛求财外,很多外地游客如今也把扎基寺列为拉萨旅游的必经之地。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

二 全民信教的藏族同胞民风纯朴

2014年7月16日上午9:30,一场短时阵雨过后,天显得阴冷。时不时地,天空中飘落雨点,让湿漉漉的地上变得更为湿滑。可是, 这里早已人头攒动,桑烟袅袅。

不少人当地的信众和游客陆陆续续地在寺庙门口购买入寺必备的“老三样”:桑枝、白酒、哈达。在扎基寺殿外,信众们自觉地排 起了长龙,有序地入殿朝拜。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

我除了跟随朋友过来朝拜外,还是端着单反怀着好奇的心,以虔诚的目光,寻求虔诚的画面。在走动间,我站在扎基寺殿出口处, 一会注视着殿内,一会看看外面的人流。空气中弥漫着浓浓着白酒的味道,灌醉着我。

左进右出,是人们很多时候默认的行走习惯。到寺庙拜佛,也是遵循这样的出入方向。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

在扎基寺出口处,站了半个小时后,我发现这里并没有安保人员看守,也没有任何人把守和维护秩序,因为是免费开放的场所。可 是,为何门外还是这么多人在排队呢,而且外面还时不时地飘下雨滴。

很多人都说,全民信教的藏族同胞民风纯朴,到寺庙膜拜是日常生活中不可缺少的一部分,他们会在寺庙里换零钱,手捧着一毛两 毛钱,在每一尊佛像前顶礼,添酥油、献哈达,十分虔诚。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

还有一个细节让我印象十分深刻,就是在扎基寺入口处挂着很多僧人从佛像前清理出来的哈达,为刚来的信众游客提供使用。没人看管,没有功德箱,但当地的信徒都非常自觉地放下两块钱,然后才拿走一条哈达去拜佛。

这是习惯,约定成俗的做法。不紧不慢,有条有理,认认真真,以虔诚之心、恭敬之心去膜拜,去与佛进行一次对话。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

反观汉族地区,动不动就是插队、贪小便,找人搞稿VIP,赶时间,拜完就得走人,赶飞机,赶应酬。秩序都被人们匆匆的杂念之心打乱了,原本是来虔诚拜佛的,为何要匆匆而来,匆匆而走呢。

人生就是一场匆匆旅程,为何不放慢步子,去深呼吸,去认真地静享、思悟呢。况且,心诚则灵去拜佛,更不是匆匆忙忙的。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

三 以心供佛,才是最灵验的有求必应

扎基拉姆像位于寺庙主殿内的一个佛龛之中。手持酒瓶、哈达的人在扎基拉姆像前排出了好几米远。佛龛前,一名僧人打开信徒和 游人们递上的酒瓶,把白酒倒进酒缸。

拉萨扎基寺“财神爷”扎基拉姆像。 摄影/陈文武摄

以白酒敬完财神后,人们在殿内拜佛、添酥油,或到殿外烧香祈福,或转动经筒祈福。空气中都是白酒和酥油,及西藏地区寺庙说不出来独特的味道。没有人大声喧哗或谈话,只有虔诚的步子在移动和眼神的专注。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

扎基寺是格鲁派寺庙色拉寺的分寺,僧人由色拉寺委派轮值。“扎巴”是僧人、和尚的意思,“基”是数字“4”的藏文变音,扎 基寺即“有4个僧人的寺庙”,这是因为最初的扎基寺只由色拉寺派来的4位僧人管理。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

其实,在我看来,以心供佛,才是最灵验的有求必应。

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

拉萨扎基寺。 摄影/陈文武摄

贴士

我采集了关于扎基寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年5月至8月最佳
扎基寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈文武-柔蛇似刚 发布:2017.05.12

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扎基寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博