世外桃源天窗岩 最美人间四月天

江西上饶 千年古镇上泸 辛弃疾曾路过之地 原生态风光 古道

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 世外桃源天窗岩 最美人间四月天

中国散文学会会员,江西省作协会员,省诗词学会员,县作协主席。 愿文字如水,悄悄漫过你心田;愿文字如炬照亮自己也点亮他人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇当年辛翁想必也曾从此地经过吧?

肆意开放的小野花、古朴沧桑的小木屋、静静流淌的小溪涧、尾随主人的小黄犬......四月天,我们漫步在一个叫天窗岩的小村庄,这儿的一花一木、一草一竹、一鸡一犬、一石一屋,似乎都在演绎着浓浓的诗意禅意画意。那漫山遍野的竹林笋海,那满坡满地的黄花紫花,衬着金色的阳光,绿的像雾,黄的似锦,紫的如霞。只要你愿意,你尽可以在这花间或竹间自由穿行,在山脚下亲手采摘红红的山莓,在竹林里拔拔斑竹笋,或者在溪涧边采下一丛丛嫩绿的小水芹,那一刻,你会觉得世界只剩下粉墙黛瓦,青山绿水,无嘈杂之声干扰你的耳朵,亦无繁杂之色阻碍你的视线,你可以真正感受到天地间的动静是那么相宜,时光如此美好。你如站在时光中,只想默然微笑。

题图及本图拍摄:信江晨风

图片拍摄:剑胆琴心

图片拍摄:信江晨风

天窗岩村位于上饶县南一偏远的大山深处,早前是千年古镇上泸镇的一个行政村,和铅山县交界,从天窗岩梨树坪沿着一条古旧的布满青苔的石阶可以步行到铅山的稼轩乡。稼轩是南宋词人辛弃疾的号,稼轩乡就因他而得名。当年辛翁想必也曾从此地经过吧?当时他从铅山去带湖时,上泸、黄沙是其必经之路,而天窗岩这条小路似乎还是条捷径呢。只是八百余年过去了,辛弃疾当年曾留下的屐痕谁又能知晓?倒是他留下的“稻花香里说丰年”那些优美词句让我们至今回味无穷。

图片拍摄:剑胆琴心

图片拍摄:扬羽

图片拍摄:剑胆琴心

天窗岩,高峰期住有近二百户村民,村民基本住在土坯房或木板房里,世代以种田和贩售毛竹、土法造纸等为生,生活条件艰苦。在以往,由于路不通,地偏远,“天窗岩”几乎一度是贫困落后的代名词。而今,这里水泥路修到了山腰上,大山深处丰富的毛竹等资源又有了好出路。前些年,镇里为方便村民生活起居,让山民搬迁到山下的苎圳村樟树潭自然村,住上了和城里人一样整齐划一的漂亮楼房,但依然有少数村民仍恋恋不舍山里的清新空气和优美的原生态环境,在此种田耕地,依然住着木板房,吹着山间清爽的风,喝着清澈的山泉水,过着日出而作、日落而息的悠然日子,那古旧的木瓦房倒俨然神仙居。我学生振华的大姨就是其中的一户。这倒也得益于还有这几户坚守着的山民,让我们圆了进深山攀石岩的好梦,也饱了吃野味赏美食的口福。

图片拍摄:剑胆琴心

图片拍摄:剑胆琴心

一直喜欢天窗岩这个村名,也一直期待着去探访天窗岩,总觉得这是个充满诗意又让人浮想联翩的地方。听说这地名时,我还是个小女孩,小时候曾问过奶奶,天窗岩,是不是站在岩石上伸手就可触摸到天啊?天窗内是不是住着神仙?听当地村民说“天窗望月”还是上泸古镇一大景,在天窗岩村东的山顶,因其岩顶有一缺口似窗,可见天日,故名“天窗岩”。每逢十五夜,至此望月,别有情趣。当地曾有谚云:“打开天窗望月,关起寒窗读书”。当年从奶奶口中知晓,天窗岩村民主要是毛氏家族,我们家有2个房上的姑姑和一个堂姐远嫁在那,如今那堂姐夫妇尚健在,堂姐夫已85高龄,比我爸还年长,看来那儿的水土的确养人。天窗岩虽偏远,但却是个风景优美、人杰地灵的好地方。尤其是出人才,早年清华大学生、留学生就有出,近年更是人才济济,这不,身边的振华便是其中的一位。

图片拍摄:剑胆琴心

图片拍摄:剑胆琴心

说到振华,很感谢一位微信好友,是他把振华的微信推荐给我,让我们师生时隔二十余年又相聚了。人生,也许总会有许多不期而遇的温暖和意想不到的幸福吧。一个久未谋面的学生,突然穿越时空般降临在面前,心依然会被温暖。那一刻往事如潮水般涌来,过往的点点滴滴,都似乎凝固在空气中,不知不觉中便湿了眼眶却暖了心。

图片拍摄:剑胆琴心

时光飞逝,一晃自己离开教师岗位已20多年!当年,我还是个乡村女教师,振华那会是我班上成绩特优秀的,故印象很深。当时他虽来自偏远山村天窗岩,但好学又聪敏。当年自己很自然又很不经意的一些关心话语或一些善意的小举动,如今能被学生惦记着,这让我很是感动。同样让我感动的还有他父亲,像中国所有父亲一样,言语不多却把父爱深藏心中。是父亲那不露痕迹的爱给了他奋斗的动力,山里艰苦的生存环境,也促使他树立起“通过发奋读书来改变自己的命运”的目标。难怪这小小天窗岩村就能出那么多大学生!

图片拍摄:剑胆琴心

见到振华的父亲时,这个六十出头、中等身材的男子正背着个绿色的喷雾器对着山岭边的野草喷药,我们都很好奇,他不紧不慢地说,平时难得回这儿了,山路边都长满了野草,得打点除草剂才行。顿了顿,他又说,虽然如今一家人已住进了县城、省城,但对这儿还是很有感情的!他把我带到一个清澈见底的长方形水井旁,充满深情地说,这口井可不简单!从古到今养活了村子里成千上万人!水温冬暖夏凉,而且天再旱,这水也不干!然后他又指着井边及附近的老屋,一家家指给我认:“这栋是最早来这村里落户的毛家祖屋;那边上是我家的老屋”......那一刻,我觉得特亲切,虽然和天窗岩零距离接触有点晚,但一点也不影响我对它的深深喜欢。

图片拍摄:剑胆琴心

看着同行的伙伴如此钟爱这地方,振华一家人便带着我们在村里小转了一下,随处可见的都是满满的新鲜味道。那从山顶上环山腰用一剖两边的竹子搭成的天然小水笕,一下就把我的目光锁定,那一节一节竹片像接力棒,把清澈甘甜的山泉水从山上直接引入到家门口的石水缸中;多户人家门口都有几个硕大的方形的木制压榨机,是用于压榨笋片的,四月,正是山间春笋大出的季节,冬香婶正准备将剥好的春笋放进其中压榨;另一边,福香婶在午后的阳光下翻晒着小笋干,忽然有风从她指间吹过,一股浓浓的笋香味便扑鼻而至。

图片拍摄:剑胆琴心

图片拍摄:剑胆琴心

我们一路向前,走过一排略显沧桑的老屋,忽见一位头上戴着斗笠,右肩荷着锄头,左手抱着刚收割的油菜的大妈从地头往家走,此刻夕阳已快落下,一束光正好柔和地照在她沉静的脸上,她的前方,一只黄犬正朝她摇着尾巴,那一刻,我们似乎都醉了,醉在那一刻的暖意和静好中。

图片拍摄:剑胆琴心

图片拍摄:信江晨风

制作土纸 图片拍摄:扬羽

更让我们惊喜的是,又亲眼见到了传统的土法制纸。在竹林边一个小土屋里 ,一位毛姓大叔正手法娴熟地用抄纸竹帘在盛满纸浆的石槽中从容地抄着土黄色的土纸,他见我们如此好奇,爽心地笑了笑,说,这有什么新奇的,他做这行都四十多年了 ,他从小是跟随他父亲学着做的,如今一晃四十多年了,大山里都是毛竹,家家户户也基本靠这养家。

毛氏宗祠 图片拍摄:扬羽

图片拍摄:剑胆琴心

走出造纸的小土屋,夕阳刚好落在毛氏宗祠的马头墙上,我站在小石桥边,听溪涧的水流欢快地流淌着,如跳跃的音符,像流淌的旋律,又一次唤醒了我心中的田园梦,那一刻,时光似乎凝固了,就连灵魂也仿佛散发着幸福的味道。极目远望,山野绿树,木屋泥瓦、黄犬白羊、淡淡炊烟,均笼罩在暖暖的夕阳下,四月的天窗岩,如世外桃源般,一切是那么的安然与静好。

图片拍摄:剑胆琴心

图片拍摄:远俊

贴士

我采集了关于 天窗岩村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春秋尤美

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小木屋,毛氏宗祠马头墙,天窗岩 古道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑胆琴心 发布:2017.05.12

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博