中央市场,阿德莱德的最佳打开方式

澳洲 阿德莱德 中央市场 唐人街

澳大利亚阿德莱德

首页 > 城市观光 > 目的地 > 澳大利亚 > 中央市场,阿德莱德的最佳打开方式
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光今天游览已经拥有140多年历史的中央市场~

这已经不是我第一次踏上澳洲的土地了。

相对于悉尼、墨尔本,甚至是布里斯班,阿德莱德似乎更少了一些的喧嚣,缺了一点繁华,却更多了一点阳光,多了一些朴素和自然。作为整个澳大利亚最宜居城市,整个城市溢满了人文与生活的气息,现代建筑与海滩,路边奔跑的健康人群,让我一下飞机,便爱上了这里。

作为南澳大利亚的首府,阿德莱德仅有百余万人口,我们开玩笑说:应该还没有北上广的一个区人多吧!


但是在这个不大的城市里,唐人街却占据了非常中心的位置,不少的中国人选择这里扎根下来。

我一个定居在此的朋友说,阿德莱德,安静而舒适,不但风景优美、空气质量好,就连邻里的关系也比国内很多大城市都更融洽,走在街上也会有人主动打招呼;生活、教育都很方便,宜居之城实至名归。说起这样的话时,他的脸上洋溢着自豪感。

归功于这位朋友,我好好地恶补了一下关于阿德莱德的历史与功课。原来这个城市的建设始建于19世纪初期,专门为来自英国的新移民所规划,是澳大利亚唯一无流放罪犯的英殖民地。

难得的是,虽然整座城市最初是为了殖民管理而建的,但是却丝毫没有抛弃原住民文化,也没有排斥新移民。一切都在融合,一切总在创新。


其中最有代表性的就是位于唐人街对面的中央市场。这是一个具有140年历史的老市场,被誉为“阿德莱德的心脏”!它不仅仅是一个简单的食材市场,更是南澳多元文化的缩影。


据说,每一个摊位的背后都有一段动人的创业奋斗故事,这更加吸引我在到达的第一天便信步前往。

一进市场,立马就有一个店主迎上来跟我的朋友打招呼,原来是熟人。两人拍肩热络地聊了起来,还请我们尝试了一下他家正在热销的芝士。


朋友说,在这个小城市之中,人与人之间的距离总是很近,去同一个教堂,爱喝同一款红酒,或者是跑步时常擦肩而过,都有可能成为熟识的理由,进而成为挚友。这样热情的招呼,让我也顿时觉得亲切,仿佛认识了很久的老朋友的见面。

置身于市场中,超过200家的摊位琳琅满目,正好是本地人的周末,一派熙熙攘攘的景象,人来人往的热闹非凡。

空气中飘荡着蔬果的新鲜味道,还有并不嘈杂的喧闹活力。奶酪店、鲜果店、巧克力店、还有海鲜、肉类……每经过一个摊位,总会有店主热情地端上他的产品,不遗余力地介绍,并鼓励你尝一下:Try it!Try it! 

有如葫芦一般的葡萄,极富澳洲本地特色的袋鼠肉、鳄鱼肉、鴯鹋肉,还有香味扑鼻的咖啡、蛋糕、鲜花……每一样东西都超有特色,让人忍不住想要尝试。一圈下来,两手空空,肚子倒是饱了不少!


“绿色之都”也是阿德莱德的居民所崇尚的生活态度,所以中央市场里面的一家名为“有机房子”的店铺就非常受欢迎。


老板说,这里的所有出品都是有机种植,没有任何的添加剂,而且很多产品都不仅仅来自于阿德莱德的周边,每周都有专车从阿德莱德运输出来,供喜欢天然有机食品的市民享用。

在中央市场的中间,还有一间古色古香的书店。据说,这里除了新书之外,也有二手书的售卖与交换。在人来人往之间,这个角落却尤显安静,仿佛闹市中心的一块净土,让人不免心生欢喜。


据说,政府为了保留这个历史悠久的市场以及其特色的文化遗产价值,还专门补贴租金,让在此奋斗了几代的商贩们可以持续地经营下去。

在周末的晚上,在这里还经常会有音乐和厨艺的展示,让各个摊主可以得到推广自己产品的机会,更为市场赢得了热情好客的美名。

可以说,

中央市场为我打开了阿德莱德的一扇窗,
更加了解了这座城市的生活方式,
成为了这次澳洲之旅的最佳打开方式。

贴士

我采集了关于阿德莱德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿德莱德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.05.17

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿德莱德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博