跟随大自然的脚步,体验一针一线的温度

大理 周城 扎染

大理

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 大理 > 跟随大自然的脚步,体验一针一线的温度
杨歌
订阅

世间唯有美食和美景不可辜负。无论一山一水,一景一物,还是一羹一饭,一菜一汤,都无不体现美学思想。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大理有三宝,石头砌墙不会倒
  • 民族村寨白族扎染之乡
  • 民俗扎染是非物质文化遗产

我来到大理周城,一座被誉为“白族扎染之乡”,我在这里找到了几乎被人遗忘的传统文化,我为之惊喜,为之感叹。这里很多老年人身上蓝色的衣服引起了我的兴趣,那就是扎染,被称作古代织染的“活化石”,至今都在周城盛行。白族扎染的染料采用的也是古方,及靛蓝。《大理县志稿》的记载:“靛出太和(即大理),叶椭圆形,花淡红色,而小茎赤色,有节。植之者刈去梢及根,种其茎数节即能发生。秋初刈叶,以水浸之。至蒸发时,和以石灰搅之,注于缸底者即靛蓝也。凡染青蓝色皆用之,获利甚大。”。一段记载说明靛蓝的来源,但不眼见为实,岂能了解其中的奥秘。

在寻找古老技艺之前,我被这座四处弥漫板蓝根的小村所吸引,久闻“大理有三宝,石头砌墙不会倒”,周围的建筑还真都是传统的石墙土木结构,巷道两侧白墙青瓦小屋连成一片。

我们顺着那并不起眼的指示牌找到了蓝续·古法扎染。蓝续坐落在周城张立志举人的古宅之中,这个建于清朝时期的四合五天井院落,有着太多的故事,太多厚重感,金花们在园子里忙前忙后,一位漂亮的金花妹妹专门负责给我们讲解并教我们制作独一无二的围巾。做之前先要了解染料,这是扎染的精髓……


大理扎染,坚持用着传统的蓝靛染色工艺进行生产,主要是因为板蓝根做出的蓝靛不但对身体无副作用,反而对人体有亲和力,板蓝根具有清热解毒,预防感冒的功效,这也是大理周城继承传统的原因吧。做扎染的金花阿姨说,我感觉嗓子不舒服的时候就自己摘两片叶子泡水,很快就没问题了。也许单一的蓝色无法满足所有人的喜好,所以其他的天然染料也慢慢出现在周城,但只是少数而已。比如说紫草,红花,栀子,艾草,核桃壳,五倍子,姜黄等等。

靛蓝的制作尤为惊人和繁琐,将收割的板蓝根叶和茎放入大木桶,加入清水浸泡大约一周,随后出去水中的板蓝根渣,加入严格比例配置好的石灰水,搅拌均匀。再进行打水,直到染水表面打出一层泡沫,最后将打好的染水静置一段时间,便可得到沉淀在底部的蓝靛染料了。

第一步绘图:扎染分很多种,有些属于奔放型,可以根据自己的想想直接开始扎。有些属于细腻型,必须要先绘图,这是最简单的一个步骤,在脑海里设计出你喜欢的样子,然后技师在一块与纺织物等大的塑料布上,绘制出纹路,然后在相应的点上,用钉子刺破,使得墨水可以透过塑料布印到纺织物上。就轻松简单的完成了。
第二步扎花:图案做好后,就可以进行扎花了。我坐在桌子旁边一边看一边学,一针一线地扎着花,扎花的花型种类有马齿花、蜘蛛花、毛线虫、串梅花、小梅花等。扎花是以缝为主、缝扎结合的手工扎结方法。

这些看似不起眼的小花,都是通过折,叠,挤,缝,卷,撮为主,最左边的是捆扎,那圆圈型看起来像鱼子的图案用的是叠扎,花瓣的用的是缝扎等等,而我这次为了充分展现我的创作意图,选用了平针线缝绞法。将我设计好的图案用大针穿线,沿设计好的图案在织物上均匀的平缝后拉紧。至于我设计的什么图案等完成后便揭晓。看,这是我平缝之后扎的卷,从目前的状态是看不出来我的设计的。

第三步脱浆:在浸染前,首先要进行脱浆。把纺织物拿到染缸里进行浸泡,浸泡约二十分钟左右,再把纺织物从染缸中捞出,暴露在空气中氧化。现在为了加快速度,都是用锅子煮一下,大约5分钟左右就好了。我的扎染半成品正在锅里翻滚……

第四步染色:我一定要自己试试看,这是金花姐姐在做扎染裙子,根据颜色的需要在染缸里面浸泡的时间也不一样。我问金花姐姐:“我的是不是不需要这么麻烦,丢进缸里就好了是吧。”

“那可不行,你要看着表,不能让布沉底,也不能让布浮在水面上,两手反复的抓,浸泡五分钟即可。” 她再三嘱咐我。

我是因为要拍照所以没有直接用手。如果你想感受板蓝根的温度,让自己也融入那最原生态的氛围里,不如脱掉手套,深刻理解宁拙毋巧,愚人之悟;至朴离华,勿忘初心。板蓝根与身体的接触,就好像阿凡达出世,到处都蓝蓝的。
第五步漂洗:五分钟过后,从染缸里面拿出来的是一块蓝色滴着水的布,我紧张又担心的问金花姐姐:“我的围巾能成功吗?” 金花姐姐笑着说:“放心,以我的经验没问题的,我先帮你氧化半个小时,一会就可以漂洗了。” 

我看着我的围巾,慢慢的等待染料固色。在等待的过程中,我看到一位金花在做扎乱花,她边做边说:“这应该算是扎染里面的基本功了,想着当年师傅手把手教着嘴里念叨着怎么扎的均匀,怎么判断渗透的程度,我只低头干活嘴里答应着知道了,师傅却不高兴说:“最简单的可能也是最难的,是要一辈子去学的。”这句话到现在我才开始有些明白。”

在过了一遍清水之后,金花用木棍使劲敲打我的围巾,并告诉我:“你就这样把围巾正反两面使劲拍。” 我接过木棍敲了半天不得其解,之后恍然大悟,就是为了将布里面多余的颜色拍打出去而已。之后再去水里清洗,漂洗后的水越清越好。
第六步拆线:做了这么久的工序,总算是要拆线了,我的围巾真面目也即将展现出来。拆线最为困难,尤其是布还在湿润的情况下,这道工序虽然不算复杂,但只要一个失手,忙了这么久的作品就要毁于一旦。

拆好后的布放在清水中,再次进行漂洗,一定要将浮色漂洗干净,否则会影响作品效果。
第七步晾晒:传统的制作方法是自然晾晒,这种晾晒是在阴凉的地方晾干,而不是暴晒,没有经过处理的染布在烈日下会毁色。

由于我制作的这条围巾用了大约一天时间,等他自己晾干不知何时了,只能采用熨烫机快速帮我烘干拉平。

我的一条围巾经过了种种步骤终于诞生了。看到自己的作品充满了各种感慨,如果你想要了解古法扎染手艺,如果你想亲手体验,就来这里吧。你一定可以找到其中的乐趣。

贴士

我采集了关于大理的娱蓝续扎染(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨歌 发布:2017.05.12

古城古镇 民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博