圣母堂,涠洲岛上的哥特式乡村建筑

涠洲岛 哥特式建筑 肃穆庄严 仪式感

北海涠洲岛

首页 > 基督教 > 目的地 > 北海 > 圣母堂,涠洲岛上的哥特式乡村建筑

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教涠洲岛上绿树环绕的圣母堂于1882年建成,是一座典型的欧洲乡村哥特式小教堂

从北方中纬度欧亚大陆的暖温带大陆性季风气候到涠洲岛的热带季风性气候,风景一下变得不一样了,骑着小电摩,飞驰在干净整洁的环岛路上,风中流转着大海温润的气息,两边是高大的香蕉林,成串的小米蕉炫耀的挂在枝头,清新的绿色看着就让人心生欢喜,带着一张地图出行,去寻找涠洲岛上唯一的哥特式建筑,圣母堂。

绿树环绕的圣母堂于1882年建成,是一座典型的欧洲乡村哥特式小教堂,由法国的传教士所建。也是我国南方雷州,廉州地区较早的天主教堂,和盛塘村的天主教堂一样,也是近现代法国天主教堂传入涠洲岛的物证之一,教堂前面是一座三层方形钟楼,正面雕着"圣母堂"三字,钟楼后是长方形的教堂与一座2层的小楼。 

圣母教堂在之前是不对外开放的,据闻,这里的大门经常关闭着,只有当本地的村民来作礼拜的时候才可以进来,整座建筑很漂亮,与涠洲岛的天主堂相比,规模要小很多。庙虽然小,但一百多年前修建二堂的法国神父,却葬在圣母堂中。以前的教堂因不对外开放,地理位置也可能不太好找,平时几乎无人,整个院子都很安静。而现在如果要进来圣母堂,即使你自己骑行到门口也不可以进来,是必须乘坐景区的观光车才可以。这点就让我觉得有点郁闷了。冒着大太阳各种辗转问路来到圣母堂门口,却要跟着回程的观光车再骑行十几分钟到乘车点,花20大洋再坐景区观光车进来,想想也是醉了。

圣母堂是基督宗教特别是天主教、东正教以圣母玛利亚为命名的教堂建筑的统称,是教堂的一大类别。相对涠洲岛天主教堂的华丽,圣母教堂显得肃穆简洁,整体以白色色调为主。

进来圣母堂,门口有一位老爷子,会告诉我们在圣母堂参观的礼仪。对每个宗教我们都应该抱着尊重的心态,圣所是举行弥撒礼仪的地方,亦称“弥撒间”。在圣所设有敬供耶稣圣体的圣体柜、耶稣钉在十字架上的苦像、祭台、读经台及主礼和辅礼人员的座椅;在圣所靠后的墙壁上,挂有巨幅圣像。参礼间主要摆放着跪凳,供教友们参礼时使用。我们普通人进来拍照的时候记得要衣着整洁,面朝耶稣,情侣一起进来不可以背对耶稣拍照。

知道看人背后的是君子,知道背后看人的是小人,此言甚是。

哥特式建筑,或译作歌德式建筑,是一种兴盛于中世纪高峰与末期的建筑风格。它由罗曼式建筑发展而来,为文艺复兴建筑所继承。发源于十二世纪的法国,持续至十六世纪,哥特式建筑主要用于教堂,哥德式建筑的整体风格为高耸削瘦,且带尖。

院子里巨大的菠萝蜜树,看着这样的果实是不是觉得很有趣?

哥特式建筑最明显的建筑风格就是高耸入云的尖顶。

圣母堂的院子里,有售卖这些小贝壳之类的纪念品,价格都不贵,十块到几十不等,我自己很喜欢,买了几个带回家。

美丽的鸡蛋花树,高耸入云的哥特式乡村建筑,这些美好是八十年代法国传教士留给这座小岛的精神信仰,愿每一个有信仰的人在这有爱人间都能收获自己想要的圆满。

贴士

我采集了关于涠洲岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涠洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.05.16

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多涠洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博