屈子已乘黄鹤去 此地端阳赛龙舟

陕西安康 汉滨区 龙舟文化园

安康

首页 > 主题公园 > 目的地 > 安康 > 屈子已乘黄鹤去 此地端阳赛龙舟
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,入驻今日头条、百家号,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园以龙舟文化为特色的主题公园
  • 城市观光以江景为衬托的城市风景

鹿角、驼头、兔眼、蛇颈、蜃腹、鱼鳞、鹰爪、虎掌、牛耳,这是《尔雅》中龙的形象。

龙,作为中华民族的图腾,被赋予神奇而又美好的寄托。传说龙王呼风唤雨,主管天时;传说龙宫有定海神针,吸引了孙悟空;传说龙女私自下凡,要舍去一身鳞甲;传说龙有九子,个个都有绝技;传说佛教有天龙八部,各司其职。

龙腾虎跃、龙马精神、龙飞凤舞、生龙活虎、龙腾四海、笔走龙蛇等等成语,启发人们对这种代表祥瑞的虚拟动物的崇拜、向往。

龙舟文化园 摄影/lr

说到龙,在今天,还有哪些表现形式可以给人更深的印象,传承因龙而生的传统文化呢?

我的回答是:赛龙舟!

龙舟文化园 摄影/lr

端阳时间赛龙舟,是很多地方传统的民俗项目,在南方江河流域非常兴盛,其中广东顺德的龙舟竞技,已经成为当地旅游的一大亮点,那么,您看过在北方的南方赛龙舟吗?

今天,带各位走进安康,在一年一度的“中国安康汉江龙舟文化节”开幕之前,先去游览一个以龙舟文化为主题的江景公园,来吧!

龙舟文化园 摄影/lr

这里是位于安康汉滨区的龙舟文化园,今天,我来的早了,园里人不多,回廊下有人在练习乐器。

龙舟文化园 摄影/lr

这样的主题公园,集文化与休闲为一体,都有哪些特色呢,先说说屈原吧。

日月忽其不淹兮,春与秋其代序。唯草木之零落兮,恐美人之迟暮。第一次听到《离骚》的朗诵,是一次安康学院的演出,舞台上的男生汉服打扮,声情并茂,我听到了这首长诗的意境,感受到作者的悲情,也惊叹于这位同学的记忆力和表现力,最后,他感动了自己,也感动了我。

龙舟文化园 摄影/lr

屈原,无疑是一位极其浪漫的爱国主义诗人,借河花草述说情怀抱负,感叹时局身世,这是中国文人的传统表现手法,而屈原投江后,引发民众的追忆和纪念,形成以端午为时间的纪念日,恐怕是他自己未曾想到的。

端午节,在2009年就已成为世界非物质文化遗产,端午的习俗,因此受到保护和发扬。

龙舟文化园 摄影/lr

安康的龙舟节,今年是第十七届,将会吸引全国各地的龙舟爱好者观看,届时,汉江两岸将会燃起夏日的热情,激昂如龙的澎湃,非常值得期待。

龙舟文化园 摄影/lr

龙舟文化园的前身,是上河街,貌似去年新开发,风景优美,环境舒适,在这里,有精致的江边火锅,临江而建,坐在这里享受美味,和风阵阵,仿似神仙。

龙舟文化园 摄影/lr

这一组雕塑,还原了安康的历史,这座西北江南城市,自古以来有水运码头,这些拉纤的船夫,代表了一个时代,让我耳边响起《船工号子》。

龙舟文化园 摄影/lr

雅致的书吧,自带简餐,外观设计简洁亮丽,非常通透,时尚而又浪漫。

龙舟文化园 摄影/lr

观礼台,就像一个大大的贝壳,罩住了夏日的炎炎,这里,是主要的演播区。

龙舟文化园 摄影/lr

安康的龙舟,舟身比较长,龙头较高,独具特色。在今天,它的传承也是困难不少,作为一项体力消耗极大的运动项目,常年的练习配合,才能组建一个团队,而最好的比赛和表演机会,全年只此一次,所以个人认为,可以吸引更多爱好健身的业余选手参与,作为全民健身的一个项目进行推广。

龙舟文化园 摄影/lr

渔民是这样撒网的,看到了吗,非常生动的雕塑。

龙舟文化园 摄影/lr

这家的蔷薇花,在外墙的楼梯处开的非常精彩,在这里游览小坐,简直不要太惬意,让我突然发现自己,忽略了身边的美景,真是有点汗颜。

龙舟文化园 摄影/lr

古色古香的渔家酒肆,吸引我的目光,看我发现了什么?

龙舟文化园 摄影/lr

是一排酒坛子,如果抱起一坛仰头喝,是不是就有点模拟林青霞版东方不败,哈哈,这个想象太精彩,点赞。

龙舟文化园 摄影/lr

端午的习俗,国人共有,安康的好好水好食材,独一无二,不要忘了带上家人朋友来看看哦!

贴士

我采集了关于安康的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

西康高速下站后,公交车、出租或自驾均可到达,火车站下站后也有公交和出租。

安康

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2017.05.17

主题公园 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安康的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 城市观光 灵感

发现更多灵感 主题公园 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博