在广州最古老的寺庙遇见真实的自己

广州 光孝寺

广州光孝寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 广州 > 在广州最古老的寺庙遇见真实的自己

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教立于闹市,隐于市井,广州光孝寺静静地坐在阳光下,散发着禅的祥和之气

婆婆的外甥做梦梦到婆婆,特地电话交待我们给婆婆多烧些纸钱。可是,在城市里,这实在是一件很难办的事情。我考虑了一下,跟先生说不如去光孝寺吧!

乘坐地铁1号线,西门口站C出口出站,再走大约100米左右,立于闹市,隐于市井,光孝寺静静地坐在阳光下,散发着禅的祥和之气。

光孝寺是广州少有的历史极其悠久的古庙之一,有“未有羊城,先有光孝”之说。广州在汉高帝时期,还处于“南蛮”状态,荒凉落后,仿佛被时代遗忘。第一代南越王赵坨给广州带来了文明和希望,使这个久被遗忘的角落有了生机勃勃的迹象。赵坨死后,其子孙继位,光孝寺就是其后代南越王赵建德的故居。

炉烟销尽,月斜风起,吹冷了天边那弦清月,吹老了一茬茬如尘鬓丝。三国时代,赵建德的故居到了吴国日南太守虞歆之子虞翻手中,废其宅为苑囿,被人称为虞苑。虞翻死后,虞苑被改建为寺,从此光孝寺带着悠长的历史底韵开启了几千年的传承,真可谓“一石一木都含情,一亭一寺皆成迹”。

梵音带着禅的气息飘荡在寺院上空,香炉燃着的清香寄托着点香人的所有情思,双掌合十,跪坐在佛的脚下,我望着佛,内心宁静似水,仿佛世间万物皆在佛的教化下,脱离生死轮回,离苦得乐。光阴彼岸,婆婆想必早已身处极天之乐土了吧!

中国最早的铁塔-----西铁塔

莲花座上,千尊佛像魏然不动,从南汉公元963年端坐至今。一把岁月的斑驳刻在旧了的时光之上,收藏在佛端坐的神龛里。不知佛历经千余年,度了多少可度之人,结了多少人间缘份?西铁塔本是七层,比东塔早建4年,是中国最早的铁塔。秾华如梦,苍海桑田,如今只余3层,伫立于大殿西侧,无声诉说沉年史事。

菩提树

公元502年,智乐三藏从佛成道处带来一株菩提树苗,植于光孝寺,并预言“当有肉身菩萨于此树下开演上乘法门,度无量众”。一语谏言历经百余年时光,等待那个终将出现的身影。公元676年,六祖慧能在此树下受戒说法。六祖圆寂之后,肉身千年不败,被安放在韶关南华寺至今,百年前的预言果然成真。前尘随缘,去往无心,到了1797年,菩提树在一场飓风中一曲终了化为虚空,监院从南华寺移植孙树接替了老菩提树的位置。

瘗发塔和诃子树

还是夏初,却在时光中找到了秋的影子,那一棵屹立千年的诃子树,是否藏着谁的哀愁,又或者正脱胎换骨展露新颜?一树青黄,未曾开颜,瘗发塔下,是否还能找到六祖受戒的头发?我凝望时光,却看不穿时空。是否也有人曾像我一样,为它痴迷,是否也有人曾像我一样,想要触摸它的灵魂?风动树动,心也动了吗?我竟一介凡人,未能参透佛语,留恋红尘。

佛本是道

跪坐在在蒲团之上,佛的脚下,在心底与佛对话,我望穿了自己,审视内心的真实。炉里的香渐已燃尽,烟雾袅袅升腾而上,像佛为俗人指出的一条条道路,通往智慧的彼岸。佛始终含笑不语,似已看透苍生,端坐在莲花座上,慈悲地望着我……

贴士

我采集了关于光孝寺的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

光孝寺门票5元,免费烧香。素食快餐5元,套餐稍贵点。

光孝寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.05.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博