按动青春的快门,让激情在松花江畔绽放

防洪胜利纪念塔是英雄城市哈尔滨的象征,斯大林公园是松花江畔避暑游览

哈尔滨防洪纪念塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 按动青春的快门,让激情在松花江畔绽放

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑防洪胜利纪念塔是英雄城市哈尔滨的象征
  • 城市公园斯大林公园是松花江畔避暑游览圣地

结伴而行,在旅行中是让人最惬意的一种旅行方式,尤其是情趣相投,志趣相仿的朋友在一起可以说是一种享受。玩的好,玩的有意义那就更了不得啦。此次海参崴之行就是一次这样的非常有意义的活动。东北抗联教导旅暨八十八旅和八路军115师的后代赴俄罗斯远东参加5·9阅兵就是一次这样的活动。

有着太多的感动和思考,需要慢慢的回味整理。我的游记还是倒过来写,先写返程吧。返程的最大的收获应该是上面这张照片了吧。他们是哈尔滨计协贸易有限公司嘉实多(深圳)有限公司的做义务劳动的员工们。我为他们拍摄了一张充满青春活力的照片。

此次参加俄罗斯远东阅兵是应俄罗斯大使馆的邀请,由抗联88旅历史研究会组织的。去的时候,我们在沈阳集结,返程我们把中转选在了哈尔滨。这样在不增加任何费用的情况下,让没有去过哈尔滨的人有机会去欣赏一下“东方莫斯科”的风采。

晚上9点多我们告别绥芬河,第二天早晨,不到四点到达哈尔滨,下午七点的飞机。有了一天的时间可以闲逛。可是到达哈尔滨的时间有点早,带着一堆行李,咋办?我翻开棠果旅居的APP希望能得到帮助。
棠果旅居—民宿短租,翻开一看,很快找到一家民宿。这样,我几个人不但可以小憩一下,而且价格比存行李的费用还低。

由于事先已经联系好了,让我们不费力气的找到这家离东站不远的旅馆。休息了一会儿后,我们吃了早餐,乘坐65路公交车,直奔防洪胜利纪念塔——斯大林公园,哈尔滨地标性的公园。

来到哈尔滨防洪胜利纪念塔,蓝天,白云让我们心情大好,我拿出我的绿色“棠果旅居”手环,秀一把。

防洪胜利纪念塔,早已经如雷贯耳。当我们来到这里绝好的天气还是让我们兴奋不已。哈尔滨防洪胜利纪念塔,坐落在风景如画的松花江南岸,哈尔滨市道里区江岸,中央大街终点广场。是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的,是这座英雄城市的象征。设计师为巴吉斯、李光耀、兹耶列夫。哈尔滨人民防洪胜利纪念塔获中国建筑业最高荣誉奖。

纪念塔由立体塔身和附属的回廊组成 。塔高22.5米,塔基用块石砌成,意味着堤防牢固、坚不可摧 ,塔基前的喷泉,象证勇敢智慧的哈尔滨市人民,正把惊涛骇浪 的江水,驯服成细水长流,兴利除患,造福人民。

塔下阶表示海拔标高119.72米,标志1932年洪水淹没哈尔滨时的最高水位;上阶表示海拔标高120.30米,标志1957年全市人民战胜大洪水时的最高水位。

松花江水映衬着这座雄伟的防洪纪念塔,与美丽的太阳岛构成 了一道驰名于世的壮丽景观。

这座塔是英雄城市哈尔滨的象征,每个来哈尔滨的人,无不到这座塔下拍照留念。和我同行的二位老师,看到毛主席万岁的标语激动不已,一定要我为她们拍照留念。

斯大林公园建于1953年,原名江畔公园,位于松花江南岸。50年代以前,这里是铁路专用线和航运码头。斯大林公园——我为哈尔滨人而骄傲。不说为什么,你也能明白。

斯大林公园是松花江畔避暑游览地之一,与太阳岛隔江相望是顺堤傍水建成的带状形开放式公园,公园以防洪纪念塔为中心,以仿造俄罗斯古典式建筑风格和遍布全园的“五色草花坛”,以及分布在绿地之间的“天鹅展翅”、“三少年”、“起步”、“跳水”、“舞剑”等十六组艺术雕塑而驰名海内外。 

在防洪纪念塔西侧有一座建筑风格特殊的房子吸引了我。原来这里是园内的江畔餐厅。据介绍它建于解放前(伪满时期),是仿造俄罗斯古典木结构建筑建成的。屋脊高低错落、棱角分明、五彩缤纷,外观呈积木形状,迎江通透式的外廊,室内欧洲的建筑格局,体现了古朴典雅的欧式建筑风格。

20世纪50年代,长春电影制片厂曾采用它的造型结构拍摄过电影《徐秋影案件》中的几组镜头,其他影视机构也相继在斯大林公园拍过《黑三角》、《明姑娘》、《夜幕下的哈尔滨》、《教堂街的故事》、《年轮》等电影和电视剧的镜头,可见斯大林公园风景是多么吸引人。

园内绿草茵茵,一排排高大的乔木为游人送去片片荫凉,万紫千红的鲜花向游人竞相开放;宽阔清澈的松花江上,微风拂拂,小船轻悠荡漾。

站在江岸眺望远方,和我同行的几位大姐十分兴奋。此时旅途的劳累烟消云散,只留下满心的感动和喜悦。我们跟她们说,我就是在不断的行走中,在这样的环境下去记录大自然的美丽,让我老年生活更有滋有味。

从9点半来到这里拍下第一张照片,马上要到返回旅馆的时间了,我真还是有点依依不舍。

此时,我看到做义工的小伙子在一起玩耍,我提出为他们拍摄一张照片。小伙子爽快的答应了。我匍匐在地上选择拍摄角度。同行的赵肖聿老师蹲在我的身后用手机抓拍下这张经典的照片。

拍完照片我跟那些孩子们说,纵身一跳,你们让哈尔滨这个美丽的城市充满了青春活力。

我来了,按动一次青春的快门,足以这个世界更美。也谢谢赵肖聿老师在我身后用手机拍下这张精彩的照片。

小贴士

哈尔滨地处东北亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是中国著名的历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。是国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”、“东北亚区域中心城市” 及“对俄合作中心城市” 。有“冰城”、“天鹅项下的珍珠”、”丁香城“以及“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之美称,还有“文化之都”、“音乐之都”、“冰城夏都”的美誉。

贴士

我采集了关于防洪纪念塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
防洪纪念塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.05.18

地标建筑 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 城市公园 灵感

发现更多灵感 地标建筑 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博