一样的关东柔情菜,异样的家常红石味

原汁原味的红石美食让您食之有味

吉林红石湖

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 吉林 > 一样的关东柔情菜,异样的家常红石味

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗红石的家常菜,带给你,活“色”生“香”的“味”觉体验。
  • 民族村寨一样的关东柔情菜,异样的“家常”红石味。原汁原味的美食让您食之有味。

一样的关东柔情菜,异样的“家常”红石味。原汁原味的美食让您食之有味。

软炸刺五加

东北是一个多民族聚居的地方,狭义的东北包括辽吉黑,而实际上还包括内蒙古东部,因为历史上这些地方是隶属东北范围的,另外影响到的地方还包括原热河省,也就是今天的河北省海关外的地域。东北的原著民族有12个: 满族(自不必说,东北本身就叫满洲) 汉族 (多是清朝中后期以后的移民,以东和河北人为主) 蒙古族(主要分布在东北三省的西部,多是科尔沁各部的放牧地形成) 锡伯族(满族的一个分支,开始隶属蒙古科尔沁部,编入八旗后多数移居沈阳,双城,等城市驻防) 鄂伦春族(主要分布在黑龙江西部,大兴安岭地区)

达斡尔族(和鄂伦春,鄂温克曾统称为索伦部族,长期与蒙古人混居,大部分被编入八旗) 鄂温克族(和鄂伦春基本相似) 柯尔克孜族(原是中亚民族,居住新疆南部,乾隆时期有一批编入八旗,迁入黑龙江定居) 回族(这个不用说,全国各地都有回民居住地) 朝鲜族(主要是19世纪末朝鲜战乱,成批灾民进入我东北境内,在东北都有分布,以吉林省居多) 赫哲族(主要居住在黑龙江东部,乌苏里江地区,和满族一样,都是女真人一支,原始部落是女真的虎尔哈部,费雅喀部等)。俄罗斯族(人数很少,边境地区的一些移民,有俄罗斯血统,但都是混血,户口也是汉族。

鸣谢部分图片

东北菜包括上述地区。 它亦是我国历史悠久、富有特色的地方风味菜肴,自古就闻名全国,北魏贾思勰所著的《齐民要术》一书中,曾记述了北方少数民族的“胡烩肉”、“胡羹法”、“胡饭法”等肴馔的烹调方法,说明其烹调技术很早就具有较高的水平。

东北菜是在满族菜肴的基础上,吸收各地菜系特别是鲁菜、京菜的长处,结合了当地其他民族的饮食精华(鲜族,蒙族等)。尤其奉天(沈阳)是清朝故都,新京(长春)末代皇帝溥仪在长春建宫,宫廷菜、王府菜众多,东北菜受其影响,制作方法和用料更加考究,又兼收了京、鲁、川、苏等地烹调方法之精华,形成了富有地方风味的东北菜。东北菜的特点是:一菜多味、咸甜分明、用料广泛、火候足、滋味浓郁、色鲜味浓、酥烂香脆,烹调方法长于熘、爆、扒、炸、烧、蒸、炖、酱。讲究勺工,特别是大翻。

讲究吃的豪爽,吃的过瘾,代表菜有白肉血肠、锅包肉、东北乱炖、溜肉段、地三鲜、猪肉炖粉条、小鸡炖榛蘑、扒熊掌、拔丝地瓜、酱骨架,杀猪菜等等,东北人喜好吃的酸菜和用蔬菜蘸大酱的蘸酱菜也是区别于其他菜系的一大特点。东北菜绝对是有群众基础的一种菜系。辣是一种硬约束,勺有功力,使菜肴保持形态完美;口味注重咸辣,以咸为主,重油腻,重色调;取料着重选用本地的著名特产。

而吉林东部长白林区主要聚居的民族是汉族、朝鲜族、满族。这里既有东北菜的共性特征,又有区域特征。这里江河湖沼等水源丰富,既保证了繁茂的植被,为陆生水生动植物的生长和种类繁衍创造了优越的条件,也使这里成为中国历史上保护最好的森林地带,同时也是最理想的狩猎、畜牧、渔捞、种植业的天然综合性地区。食物原料、自然资源,丰富的植物产品一同向这里的人们供献了美味的食珍。丰富的水域为人类提供了种类繁多、数量丰富的鱼类。(事实上也只有这里才吃得到先天优势的天然食品。)。



丰厚的冬贮,在夏季大量晾制干菜,入秋之时则要大量窑藏白菜、萝卜、马铃薯等越冬蔬菜。同时要大量渍酸菜、腌制品种丰富的各种咸菜。这是历史传统,也是直到今天仍在广大农村保留的风俗。冷冻食品是也是特色。严冬是大自然赐予得天独厚的大冷库。可以无限量、无代价的储存各种食品和原料、灭菌防腐保鲜、独具风味。肉类可以埋在雪下或淋水挂上冰衣长久保鲜,蔬菜也可以埋在雪下保鲜保色。可以冻豆腐、冻奶、冻干粮(馒头、豆包、饺子、年糕)、冻水果。至于红果蘸上冰糖的神奇食品“冰糖葫芦”,更是东北入冬季里的风俗美食。冷冻的肉可以很便利地切成极薄的片和极细的丝。冻鱼的味道更美,也更便于加工烹制。当然更不要说现在生活中人们喜爱的冰淇淋等各种冰果、冰点了。不惧冰雪,喜爱冰雪,不仅夏季里嗜食冷冻食品以降温防暑特色,冬季里也喜欢冷冻食品爽口开胃。这的确是令南国居民们既欣羡又怯于问津的东北人独具特色的口味。

可以说“东北菜” 经济实惠,营养合理,适度满意,因其传统的明显庶民的“家常”性而应运走红,可口、适宜、朴实、醇厚、自然风格鲜明的“关东”情调。与当代世界饮食文化健康、自然、绿色的走向大势精神一致,与当代中国餐饮时尚高度契合。已经是九州落户,四海安家了。

我们不难发现东北菜品的特点和优点,可吃、好吃、爱吃、吃了更爱吃。许多东北菜不仅脍炙人口,而且已经深入人心。“炒肉渍菜粉”、“炒肉拉皮”、“白肉血肠”、“酸菜火锅”、“什锦火锅”、“野菇炖家鸡”、“排骨炖豆角”、“猪肉炖粉条” “柳蒿芽炖鲇鱼”、“尖椒干豆腐”等不下百余种原料、风格、口味均极具区域特征的菜肴,在今天拥有如此明显的超地域、泛习性广大的受众群,当为东北菜的文化魅力与生命力所在。

东北菜菜谱分荤、素、汤、海鲜四类:葱烧鲤鱼、花椒嫩醉鸡、拌肉皮丝、爆煎鲤鱼、白肉血肠、韭菜干丝、木樨肉、麻酱紫鲍、排骨炖白菜、鸳鸯戏飞龙、红烧肘子、蛋泡银鱼、茄汁草鱼片、芹菜鱼丝、五香牛肉、熘花胗、蒜瓣烧田鸡腿、鸭腰烧口蘑、芹菜炒牛肉、鲫鱼过河、葱爆肉片、鱼腹藏羊肉、软炸鱼、辣豆瓣鱼、熘肥肠、锅包肉等。素菜:烩酸辣干丝、木须柿子。汤:羊肉冬瓜汤、甩袖汤、鸡蛋汤。海鲜:炸芝麻虾、软炸虾、沙锅对虾、炸虾球。

咸鲜味在东北菜中运用最为广泛,且相对于南方而言,咸香较重。
清淡咸鲜味:特点:咸鲜适度,清淡宜人,突出原料本味。代表菜:滑熘里脊、浮油鸡片,白酥里脊、熘鱼片、熘肉段、滑熘肉片、肉丝掐菜、肉炒瓜片等。浓厚咸鲜味:特点:口味浓厚,咸鲜可口,香味宜人。代表菜:扣肉、扣肘子、红烧鱼、红焖鸡块、四喜丸子、红焖肉等。 咸辣味:特点:咸鲜香辣,开胃可口。代表菜:烧辣子鸡、三辣狗肉、炒辣子鸡、辣子肉丁、双辣鱼片。咸甜味:特点:咸甜可口,汁稠色艳、味道浓郁。如鸡、鱼、虾、肉等,主要用于 大虾、 肉段、 鸡腿、 飞龙、香酥鸡、香酥鱼。

咸香味:在咸鲜味的基础上,再带有某种或几种较浓烈香味的调味品,使菜肴风味突出,即所谓咸香味。由于所突出的香味不同,咸香味又可有很多种,主要有葱香味、酒香味、椒香味等几种。

1.葱香味:特点:咸鲜可口,葱香浓郁、味厚不腻。代表菜:葱烧海参、葱扒鸡、葱烧鱼米、葱烧兔肉、葱烧肉段等。

2.酒香味:特点:咸鲜宜人,酒香扑鼻,清淡适口。风味独特。代表菜:茅台鸡、酒香鸡、参芪酒鸡、翡翠人参茅台鸡等。

3.椒香味:特点:椒香浓郁、略带麻味、咸鲜干香。代表菜:软炸里脊、炸鸡卷、炸虾段、吉利虾卷、雪衣银鱼、炸板鸡、炸刺嫩芽、浇油鸡。

4.糖醋甜酸味:特点:甜酸味浓、香味扑鼻、爽口宜人。代表菜:锅包肉、糖醋瓦块鱼、糖醋排骨等。

5番茄甜酸味:特点:甜酸咸鲜、番茄味浓、色泽鲜艳。代表菜:番茄虾饼,番茄肉片,番茄鱼片,番茄里脊,番茄大虾。

6甜辣味:特点:咸辣带甜、味浓可口。代表菜:回锅肉、宫保肉丁、宫保鸡丁、宫保豆腐丁。

7甜香味:特点:味道甜美,芳香可口。代表菜:拔丝橘子、拔丝葡萄、拔丝地瓜、冰霜丸子、香酥丸子、蜜汁白梨、蜜焖三鲜等。

8香辣味:特点:咸辣甜酸、香气浓郁、味美可口。代表菜:香辣肉丝、香辣鸡丝。
9酸辣味:特点:酸辣宜人,咸鲜适中,清爽开胃。代表菜:酸辣汤、酸辣肘子、酸辣兔肉、胡辣鱼丝、酸辣酥肉等。

10孜然味:特点:咸辣可口,孜然味浓、香气浓郁。代表菜:烤羊肉串、孜然鸡心、孜然羊肉。


红石的家常菜,带给你,活“色”生“香”的

“味”觉体验;健康、美味、保健的“原汁原味”。食之有味。

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:4月末至6月中旬踏春,采山菜,体验农耕,拍摄山花春光。吉林省桦甸市夹皮沟镇苇沙河村原江西屯(雾凇湾)
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2017.05.14

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博