中生代庞贝城︱揭秘龙兴之地化石群

三燕古都为何在1600多年前被称作龙城?

朝阳朝阳鸟化石

首页 > 国家公园 > 目的地 > 朝阳 > 中生代庞贝城︱揭秘龙兴之地化石群

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观世界级化石宝库,中生代的庞贝城!
  • 国家公园朝阳的另外一个名字叫做“龙城”,这简直是一个双关语

人类已在地球上生活了300万年,这段历史应当说不算短了,可是与恐龙的生存年相比较,那还只是一瞬间。在中生代,地球曾经是一个恐龙主宰的世界,无论是平原森林还是沼泽,到处都可以看到龙的身影。它们在地球上一共生存了1.3亿年,可是不知为什么,后来竟然绝灭了,一个不剩地、永远地消失了,这实在是一桩千古疑案。

进化表

《侏罗纪公园》系列曾被次仁君反复看过不下十遍,床底下也藏着一些从喜马拉雅淘回来的寒武纪三叶虫、菊石,也算是半个恐龙研究者了,今天走进朝阳地质博物馆,还是惊呆了。辽宁居然也有一处如此高大上规模的恐龙馆,远远秒杀了邻国日本!

龙兴之地

朝阳的另外一个名字叫做“龙城”,这简直是一个双关语。

2003年,龙城城门遗址在朝阳被发现,这座门址坐北朝南,始建于前燕,彻底废弃于元代,共经历了前燕、后北燕、北魏、唐、辽和金元6个时期的建筑和改建,历时1000余年。

树化石

何谓“龙城”?王昌龄的这首耳熟能详的唐诗,给过我们答案!

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴

猛犸化石

上学前班就能背诵的这首诗,居然和朝阳有关!而现在胡人早都汉化了,龙城却在前不久从地下被挖掘出。

三燕古都为何在1600多年前被称作龙城?想必那个时代的慕容氏已经发现了恐龙的化石,曾经让恐龙兴旺的地方,同样也可以让一个民族强盛起来,龙兴之城朝阳,本是帝王气象!

相恋

“世界上第一朵花绽放的地方,第一只鸟飞起的地方”。这两个特征表明了朝阳古生物化石的独特性,完整性、稀有性,以及极其重要的研究价值。

朝阳鸟化石

被子植物化石

被子植物(有花植物)在白垩纪时代才开始出现,它的果实逐渐成了动物们赖以生存的食物。改变了饮食习惯的后,于是动物们的身体也跟着发生变化,体积更小,更易于生存。

孔子鸟比始祖鸟要进步得多,已经有了角质喙,飞行能力也比始祖鸟要强得多。更进步的是朝阳鸟和辽宁鸟,被认为是现在鸟类的直接祖先。

世界第一

上个世纪20年代初期,一批外国学者最先发现了这里。1923年,美国地质学家葛利普首先提出了“热河系”(JeholSeries)的概念(热河省:辽西解放前的行政划分),专指凌源地区含化石的地层。1938年,他又提出了“热河动物群”的概念,代表这样一套地层中动物化石组合。此后,日本学者在这套地层中相继发现了一些脊椎动物化石如满洲龟、满洲鳄、矢部龙等。

中国地质学家对这一地区化石研究于1962年才开始,著名古生物学家顾知微院士在无脊椎动物与生物地层研究的基础上,发展了葛利普的“热河系”和“热河动物群”,建立了“热河生物群”,并认为它的代表性化石为:东方叶肢介、三尾拟蜉蝣、戴氏狼鳍鱼。

直至90年代末,辽西热河群地层中发现了数十个重要的以鸟类和恐龙为代表的脊椎动物化石点:1988年,辽宁省朝阳县胜利乡发现三塔中国鸟;1990年,周忠和在朝阳波罗赤九佛堂组中发掘出燕都华夏鸟;1993年,在辽西的北票县上园镇尖沟义县组下部发现了原始鸟类——圣贤孔子鸟和原始哺乳类——五尖张和兽……合计20余个门类,数以千计的精美古生物化石。

朝阳化石分布广、数量大、种类多、保存好、信息全特点轰动了世界,特别是以保存许多生物的软体组织特征而闻名于世,包括恐龙、鸟类、翼龙和哺乳动物中发现的羽毛、毛状物和毛发,以及许多生物中都保存的软组织结构如皮肤印痕、软骨结构、角质喙等。因此,热河生物群被称为被誉为“世界级化石宝库,中生代的庞贝城”!

乐途辽宁 不虚此行

贴士

我采集了关于朝阳鸟化石的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

朝阳北塔 慕容街 南塔

特色住宿:

燕都国际酒店

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

朝阳鸟化石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.05.22

地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朝阳鸟化石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页