有600年城墙和美食,西安才是一座城

西安 13朝古都 国内目前规模最大、保存最完整的古代城垣 美食

西安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 有600年城墙和美食,西安才是一座城
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹城之所以为城,就是因为有城墙。西安是名副其实的城啊!

每每与身边的西安人聊到城墙,总是绕不开对比。在他们的眼里和心里,平遥的城墙,太小;北京的城墙,已拆;南京的城墙,所剩无几。只有西安古城墙,才能称为真正意义上的古城墙。

摄影/韦宇教

一如陕西籍作家贾平凹的肺腑之言:“城之所以为城,就是因为有城墙。西安是名副其实的城啊!它的城墙赫然完整,独身站定在护城河上的吊板桥上,仰观那城楼、角楼、女墙垛口,再怯懦的人也要豪情长啸了。”

600年的城墙,渗透在西安人的历史和生命里

诚如他们所说,城墙已然称为西安的标志,坚实,庄严,而且厚重。就像黄仁宇的小说《中国大历史》中的第一张《西安与黄土地带》所写的:“西安是中国历史的一座重要舞台,许多人物事件在此牵连上演。它的位置接近中国的地理中心,撇开其他条件不说,它是中国历史上11个朝代的都城所在,最早的还可以追溯到秦朝统一中国之前。”

摄影/韦宇教

作为国内目前规模最大、保存最完整的古代城垣,西安的城墙还是很值得游览的。它全长13.7公里,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是明太祖在隋、唐皇城的基础上建成。城墙很宽,可以并行几台电动摆渡车。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

上一次觉得可以成为古城的,还是平遥古城。如今一睹西安城墙的芳容,与平遥古城一样的古老,一样的大面积。内城和外城景色迥异,外城更多的是现代化的高楼大厦,车水马龙,内城则是仿古建筑居多。

摄影/韦宇教

行走在城墙上,红色的旗帜和灰色的城墙浑然一体,墙外飘来阵阵丁香的味道,绿色环绕,整个人的心情瞬间变得很好。

西安城墙上有18座城门,里面浓缩的都是西安的历史。站在古城墙上,可以在高处纵览西安的景色。尤其是夕阳西下,古城会显得更有味道。就像美国第一夫人米歇尔·奥巴马说的:“在西安城墙,我看到了中国的历史与未来。西安,一座你不能错过的城市。”

摄影/韦宇教

在600多年的历史长河中,西安城墙历经劫难,却完整保留至今,实属难得。
据相关史料记载,1958年6月17日,西安市委召开座谈会,讨论西安城墙存废问题。会上,“拆”和“保留”两种意见针锋相对,互不相让。结果,拆除意见占据上风,南城墙西段包砖和垛口全毁,5000多个垛墙、98座敌楼和墩楼、角楼被拆除,城墙墙体被挖断两处,近20000平方米的外墙青砖被剥掉。
一年之后,陕西省、西安市的相关部门和领导,直接上书国务院,这次努力得到了国务院的支持,遂制定了《国务院关于保护西安城墙的通知》,而后西安城墙被列为第一批全国重点文物保护单位,拆除一事得到遏止。

摄影/韦宇教

了解到这段历史,不由想起建筑大师张锦秋说过的话:“对一座城市而言,建筑是一种表达。我认为城墙和城门楼首先是保护,保护是有规定的,就是保护历史遗存的真实性和它的综合性。西安北城墙应该是经过时间长河之后我们能触摸到的最原初的陕西历史文脉。”

吃不完的美食,戒不掉的馋虫

走到古城墙东侧时,已是晌午时分,忽然发现城墙内有一人丁兴旺之处,偶遇了一个小吃街叫永兴坊。永兴坊不大,由几条街构成,各色小吃云集。想要品尝美味,需在巷子口办理餐卡。

摄影/韦宇教

都说西安有吃不完的美食,这句话在在永兴坊里得到了验证。里边的小吃都不贵,基本上10元以内都可以尝到。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

子长煎饼、黄老汉馍馍、特色凉粉、老井冰糕、炸水洋芋糍粑、西安甑糕、春发芽梆梆肉、酸梅汤、冰激凌卷、老酸奶等等,每个只要一份就可以吃的饱饱的。
中午过后,永兴坊的广场还有特色戏曲演出,吃喝玩乐,不枉此行。

鼓楼的夜色,吃货的天堂

“西墙自安远门起,南至钟楼止,南墙自钟楼起,东至长乐门”,天气微凉,夜色降临,来到钟楼、鼓楼。高大的城墙,在夕阳中显得更加庄严肃穆。

摄影/韦宇教

“我站在鼓楼上面,一切繁华与我无关”。来这里看城墙,不如来这里去鼓楼对面的街——回民街,开启吃、吃、吃之旅。

回民街和其他地方的小吃街不太一样,它特别大,和当地上了年纪的人闲聊得知,回民街是13条街道的合体统称。主街道人上人很多,真的可以说是接踵而至,并肩而行。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

小吃就不用多说了,红柳羊肉、柿子饼、西安甑糕、各色烤馍、凉皮米皮,还有我至今也搞不明白的口感类似葡萄的乌梅……走过人挤人的主干街道,随便找个小店,吃点烧烤,还是很惬意的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

20块钱20串的铁钳羊肉串,再来一杯清凉的花奶奶酸梅汤,心情好到飞起。回民街可以一路走到城隍庙。来吧,吃货们,这里就是你的天堂。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

城墙,见证历史。美食,体现民生。一个是精神食粮,一个是释放味蕾。两者的融合,把西安这座十三朝古都的沧桑和繁华,以及西安人的城市记忆,都镌刻其中。就像德国思想家雅斯贝尔斯曾说过的:“从历史中我们可以看到自己,就好像站在时间的一点,惊奇地注视着过去和未来,对过去我们看得越清晰,未来发展的可能性就愈多。”

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.05.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博