13朝古都听晨钟暮鼓和西安三杰的摇滚

西安 13朝古都 兵马俑 秦始皇帝陵博物院 陕西历史博物馆 唐三彩

西安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 13朝古都听晨钟暮鼓和西安三杰的摇滚
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹西安这座城市里的青砖灰瓦,宗教与市井,古迹与现代,神秘与日常,交相辉映

提到西安,第一反应不是十三朝古都,也不是兵马俑,而是音乐界的“西安三杰”:张楚、许巍、郑钧,是“遥望着残缺,昨日的城楼,吼一句秦腔,你热泪纵横”,是“我思念的城市已是黄昏,为何我总对你一往情深”,是仗剑走天涯的豪情,是永远向着远方独行的浪子,是想带着你私奔的爱情,还可以是葵花开放门口的午后……想来感受下这个城市,除了兵马俑、华清池、十三朝古都、法门寺、大小雁塔、钟楼、鼓楼等等历史以外,它还有怎样的故事,怎样的底蕴,可以创造出那么美的词句。

四夜,五天。尝过了西安的小吃,拍过了西安的景色,走过西安正午炎热的街道,看过西安最美的夕阳。

摄影/韦宇教

兵马俑里叹奇迹

兵马俑的发现,被赞誉为“世界第八大奇迹”,曾轰动一时,如今依旧光彩夺目。待身临其境后,整体感觉和想象中的有些不太一样。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

兵马俑并不是大片大片的兵马俑,只有一号坑可以看到一些兵马俑的痕迹,以及队列方阵。但只有一部分,其他部分则是修复和残片待修复。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

一号坑中可以看到一些灰色的陶俑,二号坑则是一个醒目的盗洞,三号坑是完全未开发的部分待挖掘。很多人都在和兵马俑的背景板合影区合影,兵马俑估计除了大门口外,只有合影区可以证明,来过。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

几个彩色漂亮的造型兵马俑,还是可以细细欣赏一下的,细节保存完好。

同一个景区还有秦始皇陵,导游的讲解远比我们看到的枯燥兵马俑、一个土包的秦始皇陵,更有看点。可以听到大秦王朝的历史、秦始皇陵的传说,在这片荒凉的黄土和冷冷的兵马俑身下,感受这片土地曾经拥有的繁华。

秦始皇帝陵博物院听故事

秦始皇陵的兵马俑总共有8000余件,目前一号坑挖掘了2000件,修复了1200件;二号坑挖掘100多件,3号坑挖掘60多件。”听导游念到这些数字的时候,脑海里还是会不自觉的浮现出大秦王朝的恢宏和璀璨。

摄影/韦宇教

建造在秦始皇帝陵上的秦始皇帝陵博物院,包括秦始皇兵马俑和骊两个景点。途中导游会一再强调,不要乱跑啊,有游客乱跑掉入盗洞身亡的案例。

摄影/韦宇教

皇陵四周盗洞很多,最多不超过20米,应该是挥发性水银中毒了,所以秦始皇陵得以保存至今。

只是有些遗憾,我们也将无缘看到其被发掘的一天,因为以现有的技术,几十年内都无法发掘。为了发掘工作,我们捐了门票钱,希望后人记得皇陵整体挖掘后,焚香告知。

陕西历史博物馆赏文物

相比苏博、西博物院,来陕西历史博物馆里游览的人,可以用人满为患来形容。

作为中国第一座大型现代化国家级博物馆,陕西历史博物馆建筑的外观凸显了盛唐风采,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件,被世人赞誉为“古都明珠,华夏宝库”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

陕西历史博物馆以时代为序,将陕西古代史分为七个部分:史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元。里边最精彩的文物,当属唐代部分。尤其是盛行于唐代的陶器“唐三彩”,以黄、白、绿为基本釉色,后来人们习惯性把这类陶器称为“唐三彩”。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

唐三彩有很多种类,如人物、动物、碗盘、水器、酒器、文具、家具、房屋等。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

听导游说了很多,唯一记得的就是:有尾巴的唐三彩马都是假的,因为古代人觉得马尾巴做成瓷器不灵动,会用真毛去做,最后都无法留存了。

摄影/韦宇教

唐代的瓷器除了唐三彩,还有青瓷、白瓷和绿瓷。不过,绿色瓷器高含铅,有毒。

摄影/韦宇教

最后一张图,让人感受到了古代人的想象力,这真的是用于祭祀的面具吗?真的不会笑出声来吗?

摄影/韦宇教

与意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗并称为“世界四大古都”的西安,从周代开始,就以都城存在,盛景与气派不言自明,更是沉积了丰厚的历史文化。就像唐太宗李世民在《帝京篇》里写的:“秦川雄帝宅,函谷壮皇居。绮殿千寻起,离宫百雉馀。连薨遥接汉,飞观迥凌虚。云日隐层阙,风烟出绮疏。”

摄影/韦宇教

“天下没有不散的筵席,一切全都全都会失去”,郑钧的歌声响起,这座城市里的青砖灰瓦,宗教与市井,古迹与现代,神秘与日常,交相辉映,我们只能通过遗留于世的种种“古物”,来追溯它曾经的繁华和辉煌。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.05.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博