燕子矶头长江东流,天堑彩虹一桥架通途

晓庄路 陶行知 燕子矶头 滚滚长江东逝水 南京长江大桥 天堑变通途

南京

首页 > 江河 > 目的地 > 南京 > 燕子矶头长江东流,天堑彩虹一桥架通途
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄

紫金归来稍事歇息,接到分别多年的老同学邀约,做客长江边燕子矶她的家中。
次日清晨乘坐通往迈皋桥的地铁,与老同学相会。回首当年,我们曾一同“学工又学农”度过了中学时代。上下乡,我们又一同战天斗地在秦岭深的广阔天地里。恋爱结婚我们为了爱情各奔了东西。刚刚迈出站台,老同学就欢呼雀跃地迎了上来,我们忘却了时空流逝,回到无拘无束的“闺蜜”时代。

携手走到了标有“晓庄路”牌她的家园,悠然间,一个在记忆深处的名字被我的大脑检索出来——陶行知!

晓庄师范——陶行知等先生用知识的光辉启蒙民众

乡村教育的先驱——陶行知先生

在上世纪初叶,贫穷落后的中国,占90%的广大农村人口被封建愚昧所蒙蔽,目不识丁者比比皆是。以陶行知为首的一批爱国的有识之士,开展了乡村教育运动及促进平民教育运动,用知识的光辉启蒙民众。1926年也是这样的一个春日,陶行知先生在南京长江边的小庄创办了全国第一所——晓庄师范学校,为发展乡村教育培养一支合格的乡村师资队伍。
而今,在这跨越了半个多世纪的春日里,我站在车水马龙的晓庄大街上,四顾茫然,这里已没有了您奔走呼号、积劳成疾的荒凉乡村的踪影,在您魂灵安葬的晓庄,院校林立、教育发达,冥冥之中似乎看到了您宽慰的笑容……

踏进老同学家门,迎面壁柜的相框里镶着一张我们俩童年的黑白小照,使我悠忽间回到了秦岭深处“三线建设时期”的青葱岁月:记得是一个晴好的日子,我们俩从谷尽头的棕榈湾厂区步行十多里路,踏过了嘉陵江上的木板大桥,来到县城唯一一家照相馆,拍下这张2寸黑白合影。随着岁月的漂泊迁徙,我的那张早已散失、遗忘,今天在早生华发的老同学家不期而遇,浓浓的友情亲情在心中荡漾。卸下行装,我和老同学到楼下不远处的农贸市场提篮采买,沾着露珠的新鲜小菜和着南京话的叫卖声,煞是热闹,老同学教我辨认着菊花脑、马兰头……,临了还捎上一家老摊档上的盐水鸭满载而归。

燕子矶头看滚滚长江东逝水

饭毕,我们步行十多分钟就来到了滚滚东逝的长江边,天空乱云翻滚,脚下波澜壮阔,江水向目力所及的天边奔腾而去,惊涛拍岸;你从远古而来,春潮是你的风采,你向东海奔去,巨浪淘尽多少英雄事,幕府青依旧在,多少过往的人和事都在我和老同学的笑谈中随风而逝。

顺着江岸大堤西望,燕子矶魏然屹立在苍茫的江天水色中,宛若临水飞燕。

我们顺着亭台楼阁间曲曲折折的石阶,徐徐登临燕子矶头,临风而立,举目远眺,江天一色,大小货轮繁忙穿梭在飞架南北的斜拉大桥下。

燕子矶——御碑亭

远处,云雾飘渺的江面上有一座似曾相识的桥影引起我的注意,朋友说那就是曾经赫赫有名的“南京长江大桥”。1968年大桥建成之际,童年时的我,被大人们从睡梦中拉起,跑到大街上载歌载舞,热烈庆祝的一幕跃然而出。我们遂即决定驱车前往。

南京长江大桥简介

告别了万丈峭壁下如吼的怒涛,侧身而去的瞬间,在燕子矶头最为险要处立有一木牌上书“死不得”下书一行小字“死有重于泰,轻于鸿毛,你与其为个人的事投江而死,何不从事乡村教育,为中国三万万四千万农民努力而死好呢?”这是在晓庄师范时陶行知先生立牌警示,转道歇息亭,又立一木牌:“想一想一行小字:人生为一大事来,应当做一大事去,你年富力强,有国当救,有民当爱,岂可轻死!”这振聋发聩对生命的呼唤从半个世纪前传来,教育家陶行知先生您的博爱、豪气和胆识仍然回荡在滚滚长江的燕子矶头。环顾四望,和着长云舒卷松涛翻滚抒发着对您的敬佩之意。

燕子矶头竖立着陶行知先生手书的劝诫碑

1968年12月中国人的骄傲——南京长江大桥飞架天堑南北

车行至“南京长江大桥”。水泥钢筋筑成的大桥,不失庄重雄伟,恢弘壮观。记忆中影视画面中的大桥,今天,我站在了你的脚下!

大桥公园展览厅

沿着宽阔大桥的行人通道,我们向桥墩上的工农兵塑像走去,江面上八面来风,老同学大声叹喟:“大桥、大桥,想当年,我就是奔着你义无反顾地来到了南京!”。我们携手站在中国大地上已经难以寻觅的工农兵塑像和三面红旗雕塑前留下我们永久难忘的纪念。

顺着游览观光通道,登上桥面,桥上车来人往,交通繁忙,近50年来你一桥飞架南北,使得长江天堑变通途,为多快好省地建设社会主义祖国发挥巨大作用,老同学的师傅曾经是修桥突击班班长,一流的电焊技术,劳动模范,南京城内曾经建设过大桥的工人师傅们都享用着一生的荣耀和骄傲。南京市面上正流传着一艘万吨级货船撞上桥墩,大桥巍然不动、毫发无损的传说。至今,南京长江大桥仍然是南京人的骄傲,一代中国人心中的丰碑。

顺江而下的油轮发出悠长而又凄厉的鸣叫,令人心生怅惘,夕阳西下,站在长江边上我和老同学挥手依依惜别。

“君住长江头,我住黄河尾,高铁飞机一日还,天涯若比邻”。

贴士

我采集了关于南京的游菊花脑、(菜品)的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

菊花脑、马兰头

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2017.05.20

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博