绿漪亭飘丝竹乐,缘定三生爱满园

一场拙政园里的“零碳”婚礼

苏州拙政园

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 绿漪亭飘丝竹乐,缘定三生爱满园
时墨西
订阅

80后理工男,旅行摄影发烧友,同程旅游验客及微社区签约达人,途牛旅游网旅游达人,我是达人网旅游达人,酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林苏州存在的最大的古典园林,古典园林的杰出代表

苏州,是一个充满诗意的地方。已经记不清有多少次来到这里,熟悉那些有吴侬软语的姑娘缓缓走过的小桥流水,想念那些吃着苏面晒着太阳的老街小巷。可是奇怪的是每次都落下了一个重要的景点,那就是江南园林的代表作品——拙政园。而每每错过的时候,又会机智地自我安慰,下次来一定去!

摄影:时墨西

摄影:时墨西

终于,在这个咤紫嫣红的春天,因为参加一场别具一格的婚礼,真正有机会走进了这座心目中高高在上的中国四大古典园林之一的拙政园。

摄影:时墨西

拙政园,始建于明正德初年(16世纪初) ,位于苏州城东北隅(东北街178号),是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南地方水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆

摄影:时墨西

拙政园由王献臣初建,为何取名“拙政”?原来是因晋朝《闲居赋》的一段话:“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”。有朴实之人在自家花园为政的巧意。

摄影:时墨西

拙政园有四大妙处,第一就是因地制宜,以水见长。 利用园地多积水的优势,疏浚为池;望若湖泊,形成晃漾渺弥的个性和特色。拙政园中部现有水面近六亩,约占园林面积的三分之一,“凡诸亭槛台榭,皆因水为面势”,用大面积水面造成园林空间的开朗气氛,基本上保持了明代“池广林茂”的特点。 

摄影:时墨西

第二大妙处在于疏朗典雅,天然野趣。 早期拙政园,林木葱郁,水色迷茫,景色自然。园林中的建筑十分稀疏,仅“堂一、楼一、为亭六”而已,建筑数量很少,大大低于今日园林中的建筑密度。竹篱、茅亭、草堂与自然水溶为一体,简朴素雅,一派自然风光。拙政园中部现有水景观部分,约占据园林面积的五分之三。池中有两座岛屿,顶池畔仅点缀几座亭榭小筑,景区显得疏朗、雅致、天然。

摄影:时墨西

摄影:时墨西

拙政园的第三大妙处在于庭院错落,曲折变化。 与苏州其他园林一样,拙政园占地同样较小,因而造园活动首要解决的课题是在不大的空间范围内,能够营造出自然水的无限风光。这种园中园、多空间的庭院组合以及空间的分割渗透、对比衬托;空间的隐显结合、虚实相间空间的婉蜒曲折、藏露掩映;空间的欲放先收、欲扬先抑等等手法,其目的是要突破空间的局限,收到小中见大的效果,从而取得丰富的园林景观。

摄影:时墨西

拙政园的第四大妙处就是园林景观,花木为胜。 数百年来拙政园向来以“林木绝胜”著称,一脉相承,沿袭不衰。早期王氏拙政园三十一景中,三分之二景观取自植物题材,如桃花片,“夹岸植桃,花时望若红霞”;竹涧,“夹涧美竹千挺”,“境特幽回”;瑶圃百本,花时灿若瑶华。”归田园居也是丛桂参差,垂柳拂地,“林木茂密,石藓然”。每至春日,茶如火,玉兰如雪。杏花盛开,“遮映落霞迷涧壑”。夏日之荷。秋日之木芙蓉,如锦帐重叠。冬日老梅偃仰屈曲,独傲冰霜。有泛红轩、至梅亭、竹香廊、竹邮、紫藤坞、夺花漳涧等景观。至今,拙政园仍然保持了以植物景观取胜的传统,荷花、茶、杜鹃为著名的三大特色花卉。

摄影:时墨西

虽然来到拙政园的时候是一个雨天,而且是工作日,可是这里依然游人如织。照片里面的那些空空荡荡,都是蹲点等人走换来的。

摄影:时墨西

这座小亭子叫做绿漪亭,亭前停着一艘红绸装扮的小船分外显眼。没错,这就引出了这次来拙政园参加的一个活动:由中国绿色碳汇基金会低碳旅游专项基金、苏州市拙政园管理处共同举办,北京兴博旅投规划设计院承办的零碳婚典。

摄影:时墨西

据介绍,本次婚典通过低碳旅游官网和微信平台征集新人,经过条件筛选,最终选出一对长期致力于环保事业的80后新人,能够在拙政园参加零碳婚典,并建设婚典碳汇林,对于他们来说十分具有纪念意义,也希望以此发动身边的朋友和游客注重环境保护。

摄影:时墨西

新郎新娘接亲是从小船上开始的,人人海的场面也足够热闹。

摄影:时墨西

摄影:时墨西

摄影:时墨西

空着的长廊显得宁静清幽,可是有了新郎新娘立马就有了生气。两种风格,也是两种心境。

摄影:时墨西

摄影:时墨西

新人身着由绣旗袍原创设计、手工刺绣的传统婚衣,新郎接新娘下船后,在花童的牵引下穿过长廊步行至古香古色的李宅,举行了亲迎礼、同心礼、誓言礼、三拜礼、敬酒礼...每个环节都体现了江南传统婚礼习俗。

摄影:时墨西

这就是婚礼大厅,古色古香中又十分喜庆大气。

摄影:时墨西

摄影:时墨西

迎亲的两个花童十分活泼调皮,给整个婚礼添加了不少欢乐的气氛。两个小家伙在台上合照的模样简直抢了新郎新娘的风头啊。

摄影:时墨西

盖着红盖头的新娘出场了。相比较现在的婚纱西服,这身行头才更能体现中国元素啊!

摄影:时墨西

摄影:时墨西

摄影:时墨西

整个婚礼的流程,都是参考了传统的婚庆礼仪。电视上熟悉的一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜终于有了新时代现实的演绎。其实如果能够多一些中式礼仪的回归,对我们传统文化的继承和发扬何尝不是一件好事呢?

摄影:时墨西

在婚典碳中和仪式上,新人捐资1111元(象征着“一心一意、一生一世”),由中国绿色碳汇基金会组织在云南大理南涧县种植1亩云南松,今后两年内将本次婚典产生的3吨二氧化碳排放全部吸收,以实现“零碳婚礼”的目标。全国政协人口资源环境委员会巡视员卫宏为新人致贺词,苏州市拙政园管理处副主任夏文亭为新人颁发“零碳婚礼证书”,共同见证了新人的美丽婚约,祝福新人犹如栽植的云南松,扎根青,在阳光雨露的滋润下,携手践行绿色环保、缔结甜蜜幸福生活。

摄影:时墨西

摄影:时墨西

最后由新人为嘉宾送上“种子贺卡”伴手礼,贺卡通过传统的造纸方法和种子水栽培技术,将废纸升级改造而生产,卡片本身包含了植物种子,经过水培育可以种出绿色新芽,以此传递零碳婚典的绿色环保、缔结幸福、共享喜悦的理念。

摄影:时墨西

应该说拙政园作为中国古典文化的代表景区,选择这种传统形式的婚礼庆典,来引导广大游客践行低碳生活、低碳旅游,是一个新颖而又十分有益的尝试。虽然在这里的行程很短,可是却很受启发,不仅以后有机会还会再来拙政园好好转转,还在于为我们优秀的中国传统文化点赞!

贴士

我采集了关于拙政园的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时墨西 更新:2017.05.16

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博