你们有多爱?敢不敢站在火山口发誓

福建 漳浦 火山岛 海岛

漳州福建漳州滨海火山国家地质公园

首页 > 火山 > 目的地 > 漳州 > 你们有多爱?敢不敢站在火山口发誓
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛漳州火山岛,结束单身的爱情宣言地
  • 火山福建漳州滨海火山国家地质公园

一直想去火山岛走走。

因为我的姑娘说,我们的爱情要么被烈焰灼成灰,要么冰冻成岩石。
“你是一锅温吞水,我们分手吧!”
我想,除非我站在火山口,为爱情来一场祭奠,否则我无法释怀,她终究还是投身另一锅温吞水,杀死了我三年的爱情。

火山岛位于福建省漳浦县,由2600万年至700万年间火山喷发的玄武岩构成,由无根喷气口群、气孔柱群及140万根巨型六边形玄武岩柱组成。

火山岛的那天,天色阴沉,恍同姑娘离我而去的那天,那张曾令我沉沦过的脸,蔓延过冰河时期的雪水。
不过我是来祭奠爱情的,无所谓老天的脸色是否好看,只可惜这个天气影响了龙王的心情,海面波涛汹涌,无法前往海中央的两座“中国最美海岛”。

其一名曰林进屿。

站在海岸边,可以清晰地看到小岛林进屿,这是个面积仅0.16平方公里的岛屿,海拔72.7米。
据说明朝万历年间,漳州学子林震身患重疾后流落此岛,以食岛上海螺、贝类维生,日久竟不治自愈。
林震由此在岛上发奋读书,出岛后金榜题名状元及第,官至6品,为翰林院修撰兼国史的修编。
在京任职8年,林震终看穿名利,称病辞官回岛。
此地百姓为纪念林震,将此岛命名林震屿,后因避讳,改称林进屿。

另一座则名南碇岛,距离海岸6.5公里。

南碇岛是一座椭球形的火山岛,面积0.07平方公里,海拔51.5米。
全岛由140万根墨绿色玄武岩石林构成,密集排列的石柱像凝固的瀑布,又如梳理整齐的黛丝,垂挂入海,远远望去,犹如镶嵌在蓝天碧海之间的一块墨玉。

此般美景竟是不能亲近,不由懊恼。望岛兴叹,不禁想起先秦名篇《蒹葭》来。

用《蒹葭》来祭奠爱情是最好的,反正你的那位佳人始终“在水一方”,纵然你百般努力,到底还是水中月镜中花。

不过我倒是要劝憧憬着爱情,以及正在经历爱情的甜蜜人儿,即便狂风作乱、海浪滔天,海岸边的“八卦莲花盘”和“海誓盟台”终归还是要去踩上一踩。

八卦莲花盘由数个火山喷气口构成,状似八卦与莲花;海誓盟台则是一块由数万根玄武岩节理构成的心形平台,随着潮水的涨落而隐现。
陶醉在爱情里的人相信,站在这海天一线之间,由浩瀚无垠的大海见证,由亿万年地壳运动形成的坚硬玄武岩见证,与相爱的人儿在此许下盟海誓,至此爱情就会坚如磐石,直至海枯石烂。

我却是明白,所有的爱情,不过是炙烈过后的冷若冰霜。

掏出随身的记号笔,在一处火山喷气口,我虔诚写下姑娘的名字,随后拨通她的电话,“喂,我把你扔火山里了!”
“什么?你说什么?”我的姑娘听不清我的声音,海浪拍击礁石,飞溅上我的脸颊。
我用手去抹,一股涩涩的咸味掠过我的唇,恰如当年,姑娘转身的那刻。

没有爱情,生命依旧还要前行。此后,我不再给你面朝大海春暖花开的誓约。

我站在小龙头,这块形如蛟龙的玄武岩脉上,拧开半罐二锅头,一饮而尽。
有浪涛击鼓、狂风奏铙,学那曹孟德仰天长啸,“东临碣石,以观沧海。岛竦峙,洪波涌起,日月之行,星汉灿烂……

贴士

我采集了关于福建漳州滨海火山国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福建漳州滨海火山国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2017.05.15

海滩海岛 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福建漳州滨海火山国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 火山 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博