江南兰苑,竹林N贤

无锡 鼋头渚 江南竹苑 茶会 竹林

无锡太湖鼋头渚

首页 > 摄影 > 目的地 > 无锡 > 江南兰苑,竹林N贤

摄影师、撰稿人;今日头条、腾讯、网易、凤凰、一点资讯、大鱼号、百家号作者;搜狐、新浪认证旅游博主;中国国家地理资深会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影在竹林里,摄影怎么都美;如果有一两个模特,穿得像仙女一样,那就更好了
  • 泡茶馆不算泡茶馆,就是在一片很美很静的竹林里,和好友静静的喝茶;感觉比泡茶馆享受

图文丨老黑 / 出品

江南多美地,在此番茶韵勳然的游学、交流活动见识不少。每到一个好地方,我们都想做一场茶会,都想敞开了玩;顺便满足我贪玩的心。茶会不是你想做想做就能做,得有天时地利与人和,才能有完美的活动。于是,在江南兰苑,引来了别开生命的一天。 这与其说是茶会,不如说我们在兰苑度假去了。

无锡鼋头渚一角 摄影 / 老黑

无锡鼋头渚玩耍 摄影 / 老黑

无锡鼋头渚一角 摄影 / 老黑

兰苑隶属于鼋头渚风景区,同时又相对独立,是中国兰花学会无锡兰花保护研究中心。从鼋头渚入口到兰苑,还有较长的路要走。我们紧随导航“离目的地还有700米”的提示,穿越林,一路前行。徒步N久后,导航里的女司机的声音依然温柔,“离目的地还有500米”,我们走了那么久,敢情才走了200米啊,想必导航也迷路了吧。

鼋头渚一角 摄影/老黑

鼋头渚·江南兰苑 摄影/老黑

一阵好找,眼见长满爬虎的高高白墙上,大书“江南兰苑”四个字,我们总算顺利抵达。匆忙间走入大门,青瓦白墙,典型的江南庭院建筑;一路草木葱茏,石嶙峋,顺着石板路七拐八绕,终于见到先行到达的秋蓉、明禅、茶小马。她们已经布好茶席,正在进行签到、净手的程序;茶主丹玫端坐茶席,静候茶客入座。

江南兰苑·茶室外面的花 摄影/老黑

江南兰苑一角 摄影/老黑

茶主丹玫随着阿坚和子枫的乐声,在茶席上温壶、烫杯,专注泡茶,整个过程行云流水。头三道茶止语,茶席出奇的安静,只有入水、出汤的声音和阿坚、子枫的自然音乐。尽管窗外竹林摇曳,并没有沙沙的声响;那是后来才知道的事。

在江南兰苑吃茶 摄影 / 老黑

在江南兰苑吃茶,阿坚和子枫的苍牧人伴奏 摄影 / 老黑

茶韵勳然一直推广的六人茶席,一泡茶的时间接近一个小时,这对很多人来说,也许是漫长的,但对上席且静心喝茶的人而言,时间过得很快。平心静气,看着茶主泡茶、奉茶,给自己一点时间,慢慢喝茶,就会发现一泡茶的时间转眼就过去了。

在江南兰苑吃茶 摄影 / 老黑

有的茶客表示,在元本漕湾的雅集茶会上,已经看到了我们的云南烤茶,无奈工作在身,没时间去体验;也知道了我们正式的六人茶席,却“谢绝围观”,想看看都难;想不到在兰苑感受到了,真好。在这样相对私密和更加幽静的环境里,能够定心的喝喝茶,是个非常享受的过程。

在江南兰苑吃茶 摄影 / 老黑

除了茶会本身,有的茶客也注意到了阿坚和子枫带来的音乐,这是茶会重要的组成部分。水滴琴、古琴、尺八、洞箫,各种乐器在空间里交相呼应,锦上添花。

苍牧人·阿坚和子枫 摄影 / 老黑

正式的六人茶席很快结束,丹玫忙着收席、装箱,而大家其实意犹未尽,总觉得在这么美的地方,如此结束茶会,简直对不起大美风光。于是阿坚、子枫、茶小马一干人,在兰苑四处流窜,想找一个户外的地方,继续玩。

漫游江南兰苑 摄影/老黑

《卧虎藏龙》和《十面埋伏》中的竹林圣境,很多人都不陌生,我们当天所在,也是那样的地方。尽管竹子正在发芽、换叶,也有别样之美。如果在竹林里,来一场茶+自然音乐的小聚会,不得羡煞旁人啊。

江南兰苑 摄影/老黑

在竹子长势稀疏,看起来相对空阔的平地上,铺张茶席布,席地而坐,摆开阵势。此刻,玩心大起,加之条件所限,不能严格按六人席的规矩泡茶。茶主秋蓉泡茶、奉茶,阿坚和子枫则拿出所有的乐器,轮番演奏,引得游客驻足观望、拍照。

江南兰苑,竹林N贤 摄影 /老黑

江南兰苑,竹林N贤 摄影 /老黑

竹林掩映中,群鸟争鸣,子枫不时展示口技,和那些闻其声不闻其影的各种小鸟,一唱一和。时值正午,阳光炎热,风过的时候,吹得竹林沙沙作响,吹落的竹叶满天飘零,最后落在茶席上。

江南兰苑,竹林N贤 摄影 /老黑

竹林茶席上,落满竹叶 摄影 /老黑

面对美景,词穷的我们只有干巴巴的惊呼,“啊~~太美了!”完全想不起“静兰初放,亭幽竹兴清”。甚至想不起“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”

江南兰苑,竹林N贤 摄影 /老黑

好在我们还想得起竹林七贤,遥想当年,他们在竹林下喝酒、纵歌,酣畅淋漓,如今我们也玩心大起,附庸风雅,在竹林里喝茶、弄乐,肆无忌惮。贤不贤先不说,起码我们超过七人,在人数上占了优势,于是自嘲“竹林N贤”。

江南兰苑,竹林N贤 摄影 /老黑

一说竹林N贤,大家兴致更高,不懂装懂,滥竽充数,和阿坚、子枫围坐一起,准备共奏《笑傲江湖》曲。可是,一开口就露馅了,大家唱的是“沧海一声笑”,而我嘴里跑出来的是《猪八戒背媳妇》的曲子(自行脑补音乐,你可以试着哼),太不和谐了。

竹林N贤·子枫 摄影 /老黑

竹林N贤·阿坚 摄影 /老黑

之后,我们漫游兰苑后面的广福寺。广福寺位于太湖鼋头渚风景区内,据传,是无锡最早对外开放的寺庙,在“鼋渚春涛”和“万浪卷雪”的交界处,倚面湖,坐北朝南。

前往广福寺 摄影 /老黑

有诗云“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这广福寺,就属四百八十寺之一;南朝萧梁时,鼋头渚后建有广福庵,一名峭岩寺,古寺高林,履有废兴。1925 年秋,由量如和尚向乡绅杨翰西募化地十余亩,重建而成,并取“广土众民同登福地洞天”之意, 命名“广福寺”。

广福寺 摄影 /老黑

寺里的素斋是一绝,常有附近民众到此享食,几天不吃一顿,还全身不自在。我们美美的饱餐一顿,果然不同凡响。饭后,摸着肚皮,下了。

离开广福寺 摄影 /老黑

我非常想念那席茶,想念竹林清风乱弹琴。

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。

【关于作者老黑】:
云南大理人氏,老黑影像志创始人,今日头条、搜狐、腾讯原创作者,乐途旅游专栏作家,企鹅地方观察员;一点资讯、凤凰、网易、微信、UC云观、QQ认证空间等自媒体人。中国国家地理资深会员,独立摄影师、自由撰稿人;大理·老黑影像机构创始人、负责人。微博及所有自媒体平台,都叫:老黑影像志 微信:laoheikezhan
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

无锡鼋头渚一角 摄影 /老黑

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2017.06.22

摄影 泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 摄影 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博