古巴双宝:雪茄烟与朗姆酒

雪茄烟和朗姆酒,就造了性格热情豪爽又浪漫奔放的古巴人

古巴

首页 > 其他人文 > 目的地 > 古巴 > 古巴双宝:雪茄烟与朗姆酒

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文雪茄烟与朗姆酒,是古巴最具特色的特产,并衍生了与众不同的人文景观

正如到法国波尔多一定要参观各大酒庄、品尝正宗葡萄酒一样,来到哈瓦那,绝对不能错过雪茄烟和朗姆酒,这两种东西都是古巴特有的双宝(另外两宝是美丽的海滩和风情万种的混血女人)。

古巴和加勒比海岛屿上土著的印第安人,吸食雪茄烟已有很悠久的历史,早在哥伦布1492年在古巴土地上登陆时,就看到“许多土著男女手里总是拿着一根尚在燃烧的干树枝和植物叶子,不时放在嘴里吸冒出来的烟雾”,这是哥伦布的一段航海日志所描写的情景。视抽烟为陋习的西班牙人,最终也抵挡不住雪茄烟的芬芳而迷恋上它,雪茄烟也正是由哥伦布随行的士兵,从美洲传到欧洲,成了风靡一时的时尚吸品。很多名人和富豪,都把抽雪茄视作身份的象征。

古巴哈瓦那

制作精良的雪茄烟

1895年古巴第二次独立战争期间,古巴的独立先驱、民族英雄何塞.马蒂下达起义的命令,就是由一名卷烟工人卷在雪茄烟里传送出去的。而英国首相丘吉尔对古巴雪茄烟的钟情和喜爱,更成为一个故事。二战时期,废寝忘食的丘吉尔,办公室里终日笼罩在哈瓦那雪茄的烟雾中,他所吸食的雪茄烟,是哈瓦那烟厂为他特制的,由一个技术最好的工人,每天为丘吉尔制作100根雪茄,这种原名“朱丽叶2号”的雪茄,味道既不浓烈也不寡淡,深得丘吉尔的欢心,后来就改名为“丘吉尔雪茄”。现在我们看到丘吉尔很多的传世照片,都是嘴里叼着一根雪茄烟,很悠游自得的样子,包括身穿戎装也不例外,据说,丘吉尔一辈子抽的雪茄烟就有3吨重,他也成了古巴雪茄烟的金字广告和最佳代言人。

丘吉尔是古巴雪茄烟的最好代言人

切.格瓦拉和卡斯特罗也喜欢抽雪茄,卡斯特罗虽然后来戒了烟,但他对雪茄一直念念不忘,他自己曾经说过:“我好多次梦到雪茄,有时还会梦到自己在抽雪茄”。很多人都知道海明威对古巴的朗姆酒情有独钟,但是他同时也是一个资深的雪茄客,这点可能很多人就不一定知道了。海明威对雪茄烟有一个苛刻的要求,雪茄烟在他出海乘风破浪时仍然能轻易点着,为此古巴人特制了一种点燃部分收窄、头尖尾小的Figurado雪茄。至于古巴的普罗大众,对雪茄烟更是“近水楼台先得月”,到处可见叼着雪茄烟的人,尤其是有些老太太,就专门叼根雪茄烟坐在街边供游人拍照,不过是要收费的哦!

在街头抽烟拍照收费的老太太

哈瓦那雪茄烟是融合了充沛的阳光、适宜的土壤和超过五个世纪成熟的卷烟工艺打造而成的无以伦比的产品。首先是古巴生产的烟叶质量上乘,烟叶都经过精心挑选,每一根雪茄都包含三种不同生长期的烟叶,通过手工精心制作,也只有具备了这几个条件,哈瓦那的手制雪茄才能成为独步全球的雪茄极品。刚制成的哈瓦那雪茄犹如青春烈火,具有浓烈的烟味,随着时间流逝,口味日渐淳厚。一般的雪茄,通常需要经历五至七年的发酵过程才算正式完成,即使烟味会随着时间的流逝而转淡,但那也得是大约15年后的事了。所以目前在世界各地出售的古巴雪茄,大部份都是出厂约两年左右的产品。如果再放置3-5年,古巴雪茄那至尊品味就更显卓越。

各种形状与不同口味的雪茄烟

全世界80%的雪茄烟和最好的雪茄烟都是古巴产的,它的外型有的粗如蜡烛,有的细似葱管,有的清香淡雅,有的浓烈醇厚。根据不同的口味,古巴雪茄最外层的卷纸烟叶的颜色也不同,一般有四种颜色:浅棕色、棕色、深棕色和黑色。在哈瓦那期间,我们曾去参观哈瓦那一个雪茄烟生产厂,小卖部里挤满了购买雪茄烟的游客,这里的雪茄烟最得到欧洲人的青睐,鲜见欧洲人这样争先恐后抢购东西。

雪茄烟展示中心

欧洲游客踊跃购买雪茄烟

喜欢喝酒的人到了哈瓦那应该不会错过朗姆酒,不喜欢喝酒的,去参观了解这种古巴特有的酒的历史和制作工艺过程,也可以增长不少有关知识。在古巴旅行时,我们去了一个朗姆酒博物馆参观,里面展示了古巴朗姆酒的生产全过程,还可以免费品尝一小杯地道的朗姆酒。

古巴朗姆酒天下闻名

朗姆酒也是古巴的特产,古巴的气候适宜种植甘蔗,产糖量占世界总产量的70%,据说古巴的甘蔗是哥伦布第二次航行美洲时,从非洲的殖民地加纳利群岛带来的,从此甘蔗在古巴广为种植。朗姆酒这种从甘蔗中提炼糖蜜为原料酿成的酒,在橡木桶里发酵多年,产生一种独特的口味,听说喝了能消除疲劳产生兴奋的感觉,是古巴人挚爱的饮料。18世纪初欧洲就流传一种古巴美酒的传说,据说只要喝了这种酒的人,行为和举止就会产生奇妙的效果,所以许多人对它趋之若鹜。而加勒比海的海盗则是朗姆酒的推广者,他们在海上抢掠得手后,就喝朗姆酒纵酒狂欢,他们使这种甘蔗酒风靡加勒比海,当年沿海的小酒馆门外,就是挂着海盗风格的三角旗作为招牌的。

参观酒庄博物馆

参观可免费品尝朗姆酒

每年的12月初开始,古巴进入榨糖季节,从南至北辽阔的甘蔗田开镰收割,每个不同产区的甘蔗都有不同的特性,这时酿酒专家就会亲自到各产区去挑选良种的甘蔗,砍下的甘蔗被送到糖厂,经过多道工序,变成琥珀色的液态糖蜜,这是朗姆酒的重要原料和品质保证;糖蜜再经过不同方式的精选和混合,然后送到最好的酒厂,经过过滤、蒸馏、稀释、发酵等几道被誉为“古巴最高机密”的工序后,存入180公斤重的大木桶里发酵成熟几个月,最后一步就是混合提纯,清纯、火辣,象矿泉水一样清冽的朗姆酒制作才算大功告成。

朗姆酒制作全过程的模型

琳琅满目的朗姆酒

朗姆酒闻着有一股特殊的辣香味,可惜度数太高,喝酒道行不高的人,只能浅尝辄止,以免醉倒在街头出洋相。古巴其它饮料也会调进朗姆酒,象海明威最喜欢喝的“莫希托” 和“达伊基里”鸡尾酒,就是用朗姆酒加柠檬、薄荷叶、冰块等调制而成的,用朗姆酒调制的鸡尾酒可达100多种,深受各阶层人们的欢迎。在哈瓦那,我们就喝过这种混合朗姆酒的清凉饮料,独具古巴特色口味。

朗姆酒可调制多种鸡尾酒

哈瓦那有许多小酒馆

经过了解雪茄烟和朗姆酒,你就会明白,为什么古巴人的性格是如此的热情豪爽、浪漫奔放,因为他们的生活中处处离不开雪茄烟和朗姆酒。而海明威的写作成就,谁又能说与雪茄烟和朗姆酒无关呢?!

贴士

我采集了关于古巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.05.22

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博