石龙湖上水悠悠,问沧海几度春秋

——央视《乡约》安徽泗县系列之一

宿州泗县

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 宿州 > 石龙湖上水悠悠,问沧海几度春秋
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽石龙湖自然野趣的生态湿地,纯真质朴的田园风光,奇异美妙的龙眼温泉,是得天独厚的

央视《乡约》小分队还没有进入安徽境内,美女惠黎发来短信说:一定要去看看泗县的石龙湖湿地公园。于是,当晚与宣传部和文化学者朱老师约定,次日一早去造访湿地公园。

一早六点,与叶主任、朱祥老师走进了石龙湖湿地公园,一阵阵的布谷鸟声,引导我们走入湖区,绿绿的芦苇在微风中摇曳,这是一片自然野趣的生态湿地,纯真质朴的田园风光,奇异美妙的龙眼温泉,是泗县得天独厚的处女地旅游资源。特别是区域内分布的大面积野生莲、菱和一片片原生芦苇等水生生物群落,吸引了数十种美丽的水鸟在此栖息、觅食、嬉戏,形成了独特的湿地景观。

乘着小舟,朱祥老师说,这里水质优良,常年有大面积的野生芦苇、睡莲、荷花、水浮莲、香蒲、水冲、菱角等野生植物,以及青鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼、黑鱼、鳊鱼、嘎鱼、大虾、鳝鱼等近百种野生鱼类,栖息着麻雀、大白鹭、野鸡、野鸭、芦苇莺、灰背八哥、布谷鸟、斑鹭、黄带、大鹤、红头长尾雀等几十种鸟类,是目前保存完好的典型湿地生态系统。

泗县石龙湖湿地公园被国家林业局正式命名为“国家湿地公园”,成为宿州市目前唯一一家国家湿地公园。该湿地公园地处黄淮平原南端,苏皖两省五县交界地带,生态区位作用重要而突出,也是安徽省目前保存完好的典型湿地生态系统。

我们继续深入,一片片不规则的芦苇,勾勒出一幅幅水墨或写意的画面,狭长的水域,繁茂的植被、偶尔有三五成群的鸭子在水中嬉戏,是石龙湖给人的第一印象。乘坐小船,逐渐向湿地内驶入,水域逐渐宽阔,两岸田园风光映入眼帘。风,从耳边拂过,带着芦苇的沙沙响声以及各类动物发出的嘤嘤声响,使人逐渐脱离了城市的喧嚣,投入了自然的怀抱。

湿地常年被水浸泡,湿地一般都生长着芦苇、香蒲、灯心草和红花槭等植物,它既不完全是土地,也不完全是水,这是湿地特有的双重属性。我问船工,他说,湿地水位最深应在6米左右。这里四季同森林和海洋一样,形成了一个地球上重要的生态小气候,空气、湿度,温度,都比市区温和,适宜,像是处在泗县城的一个“地球之肾”。

一条老船,在湖中像是一位老人,历经岁月的沧桑,静观来来往往的你我。

如果说芦苇、候鸟是公园内的特色景观,龙眼温泉便是石龙湖景区的最大亮点了,大大的莲花、荷叶雕塑下,就可以看到龙眼了,泉水不断从泉眼中涌出,似喷泉一般。

朱老师亲自去探视泉眼。此泉眼不仅常年流水不断,而且流出的是24度左右的温水,非常奇特。当地村民告诉记者,近年来,为了一睹石龙湖的独特风光,专门驱车前来游玩的市民也是逐渐增多。

走着走着,湖心里传来一首歌——石龙湖,璀璨的明珠,镶嵌在古老的泗州大地上,碧波扬万顷,群鹭竞飞翔,菱花千丛,渔歌唱晚,百舸争航。鱼儿腾细浪,水氲荷花香,石龙奏新韵,龙须舞吉祥。芦苇飘清香,渔网捕朝阳,温泉水清澈,汩汩流淌,那是甘甜的乳浆。——原来是,一对老人,一边采着苇叶,一边歌唱着石龙湖的美好。

望另一处远望,是一湖的渔网与群鸭,这边老人在继续吟唱,那边的芦苇里穿出来又一曲石龙湖的歌声,只闻其声,未见歌者——只远远的传来——石龙湖,璀璨的明珠,镶嵌在美丽的泗州大地上,湖映碧桃红,园林绿波漾,岸边家乡,风光秀丽,沃野芬芳。霸王古城墙,雄风遗骀荡。邓国公故里,正在谱新章。湖韵亲沃土,麦翻千重浪,家家生活美,户户小康,那是人间的天堂。

泛舟在石龙湖上,我忘了归途,在千里淮河中下游北岸,有这样一片风韵绰绰的湿地,一望无际的灌木丛茁壮茂密,成片的野草芦花争奇斗艳,微风轻拂,草长莺飞,牧场羊欢,鸟儿嬉戏,这便是安徽泗县石龙湖国家级湿地公园。

这石龙湖上还有一个美丽传说故事,朱祥老师讲又是如此的生动与传奇,那么,这龙的尾巴是如何惊骇一拍出了这石龙湖,问沧海桑田古运河几度春秋依旧美丽,石龙湿地之水常年不枯不涨如今依旧悠悠,这安徽泗县还有怎样的传奇与诗意呢?明天接着述说.....

贴士

我采集了关于泗县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泗县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.16

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泗县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

官方微博