赏樱何须到东瀛,太湖樱花亦绚烂

这里不仅是中华赏樱最佳胜地,更成为世界三大赏樱地之一

无锡太湖鼋头渚

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 赏樱何须到东瀛,太湖樱花亦绚烂

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊太湖风景秀丽,融奇雄壮阔与清雅秀丽与于一体,碧水烟波浩淼,峰峦气象万千,美不胜收
  • 赏花世界三大赏樱之地,花开时节,铺天盖地、如云似霞,醉入花丛而不知归处

历史悠久、文明发达的国家历史文化名城无锡,位于长江三角洲平原腹地太湖之滨,自古就是鱼米之乡,被誉为“太湖明珠”。这里风景秀丽,融奇雄壮阔与清雅秀丽与于一体,碧水烟波浩淼,峰峦气象万千,其中太湖边的鼋头渚最为出名,此地因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名,是太湖风景名胜区的主景点之一。来无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。

太湖春天最经典的美景

有“太湖第一名胜”之称的鼋头渚,是烟波浩渺太湖的一个半岛,青水秀,胜景天然,独占太湖最美的一角,是太湖风景区的精华所在,大诗人郭沫若几十年前就有诗赞曰:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”,一代大师赵朴初则称赞:“鼋头渚景色胜天堂”。尤其是近年在景区内栽种了总面积达65万平方米的樱花林,每年3-4月间樱花盛开时节,鼋头渚更是美若仙境,不仅是中华赏樱最佳胜地,更成为世界三大赏樱地之一。

鼋头渚巨石突入太湖中

说到赏樱,很多人就会第一时间想到日本,被尊为国花的樱花,在日本广为种植,樱花的栽种不但范围广、面积大,从九州一直到北海道,而且品种多、花色艳,在世界享有盛誉。

但是很多人可能不知道,中国也是樱花的原产地之一,据文献资料考证,早在两千多年前的秦汉时期,樱花就已在中国宫苑内栽培,而到了唐朝时,樱花已普遍出现在私家庭院,比日本樱花栽种的历史整整早了一千年。唐朝大诗人白居易有诗曰:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,便是描述了樱花盛开的景况。而明代于若瀛的诗中更是提到樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。因日本人狂爱樱花,不但自己广为栽种,还经常对外输出樱花树苗,所以才会给人造成日本是樱花正宗原产地的误解。

作为世界三大赏樱地的太湖鼋头渚,景区内种植有3万多株、100多个品种的樱花树,核心赏樱区超过20万平方米。阳春三月,春光明媚,花开绚丽,春风吹拂,满树烂漫,从南门的充码头到北门的鼋头渚牌楼,长达数公里道路两旁的地方,无论是樱花谷、挹秀桥还是赏樱楼,到处是樱花的海洋,只见人如潮水花似海,以粉白色为主的樱花树上,花朵密密匝匝,如云似霞,更有小鸟在花丛中鸣唱助兴,一阵风吹过,花瓣如同雪片一样飘落,水面上草地上落满星星点点粉白色的花瓣,使人欢喜惹人怜。

赏樱楼

花开鸟鸣

特别是来到鼋头渚核心风景区牌坊这一带,曲桥清流水潺潺,漫天遍地花艳艳,古香古色的长春桥、绛雪轩、涵万轩等中国古典建筑,四周被绚丽的樱花所掩映,步行盘桓于樱花树下,人在画中游,感觉特别美,真真切切是“到此忘机”,游人在此陶醉樱花树下,如入仙境,凡念顿消,超然世外。而岸上樱花衬托太湖上的九桅帆船,樱花树下穿着古装的少女悠悠吹箫,更是美得让人词穷,浪漫得使人无语。正是:赏樱何须到东瀛,太湖樱花亦绚烂。

长春桥

到此如入仙境凡念皆消

仙乐飘飘古韵悠悠

以前听说过云南的鱼吃了落在水上的杜鹃花瓣也会醉之说,在鼋头渚也亲眼目睹了鱼吃了水里落满樱花的花瓣,动也不动漂在水面,看来也真是醉了!贪吃的鱼儿是身体醉,而赏樱的我们则是精神醉了。

春日醉游鼋头渚,特作小诗一首记录之:
一湖春水绿如蓝,十里繁花尽开颜。
晴空万里凝碧玉,赏花万步亦等闲。

一泓碧水花醉鱼

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.05.22

湖泊 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 赏花 灵感

发现更多灵感 湖泊 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博