一半水里一半地上,隋唐大运河前世今生

——央视《乡约》安徽泗县系列之二

商丘隋唐大运河商丘码头遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 商丘 > 一半水里一半地上,隋唐大运河前世今生
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址看着泗县的隋唐大运河,心中顿生这样几个字:大运河,一半在地上,一半在水里

“苍茫茫的汴河水,千古向东流,曾经走过的龙舟哟,浩浩慢悠悠。冲天的号子是千古绝唱,千回百转回荡在虹乡的古渡口……”写得如此古朴沧桑和豪气逼人,并且写出了隋唐大运河厚重的历史和文化底蕴。这就是我认识的泗县文化学者朱祥老师。于是,我们决定去看看这泗县的隋唐的古运河。

泗县古称泗州、虹乡,隋唐大运河的通济渠段为运河首期工程,又称汴河,全长650公里,从泗县穿城而过。站在古运河道,朱老师说,它滋养了泗州大地,也孕育了很多优美的传说。隋朝炀帝开凿大运河,北起东都洛阳,南至扬州,据记载,隋炀帝南下巡游的船队浩浩悠悠,首尾相隔二百余里,气势是何等的壮观!在随后的七个世纪里,大运河一直担当着漕运、灌溉、养殖的重任,在古虹乡地界,商旅云集,船只络绎不绝,所以这才有了“冲天的号子是千古绝唱,千回百转回荡在虹乡的古渡口”之句。

我们一行三人,在宣传部叶主任热情的引导下,开始了对于隋唐大运河的探索之旅——中国运河有两个系统:一个叫京杭大运河,另一个叫隋唐大运河。它们俩是两个完全不同的运河,时间不同,地理不同。隋唐大运河始建于公元605年,到南宋后期,河道淤塞,运营了500多年的该河道彻底废弃。隋唐大运河途经豫、皖、苏三省,在安徽境内有150多公里。当年隋炀帝开凿大运河通济渠出河南后,经安徽淮北、宿州、泗县,在江苏盱眙入淮。安徽境内的隋唐大运河除个别段落被改造使用至今,其余段落已淤塞。目前,唯一“存活的”的隋唐大运河遗址处在泗县境内,西起唐河交叉点,横穿泗城后向东北至濉河,全长约25公里的,遗址基本保持了隋唐大运河通济渠的原貌,功能已经发生改变,但仍可发挥着灌溉、分洪的水利作用。

这是我在I河道旁找到的一块石刻运河图。隋唐大运河的遗址大体分两种:一种是在地面上,如沿岸的古城、古佛;另一种是在地下,是考古挖掘出来的古桥、古码头、古仓窖和古瓷器。前者中的古城墙,如河南鹤壁市的黎明镇,古佛如鹤壁市大伾的北魏大佛,这些凤毛麟角的地面运河遗迹之所以能保存至今,是因为所在地势较高,或者根本就在小上。其余遗迹则全在地下,所有的重大发现都是考古的成果。其中最令人惊奇的首推古粮仓的发现。

我遇到了一位老人,他仔细地查看着石碑上的运河记事。隋唐大运河(泗县段)28公里故道是大运河仅存的故道,尤其是泗城东段8公里故道原始风貌保存完好,是全国唯一的“活运河”。泗县“虹乡八景”中的“隋堤烟柳”、“汴水晴波”均源于当年的繁华盛景。第38届世界遗产大会《卡塔尔多哈决议》,把中国大运河列入世界文化遗产名录,确定隋唐大运河泗县段为2013年 “中国大运河”申遗考察重点地段。

阳光下,一对情侣在运河边垂钓,这种谈情说爱的方式独有一种惬意与浪漫。因此也说明,泗县的隋唐大运河的自然环境之美、人文之美、生活之美。

在运河人家聊起这段古运河时,刘部长说,在保护和挖掘文化内涵过程中,泗县着力激活历史文脉,实现申遗保护与民生文化的和谐统一。在城市总体规划中,确立“运河文化是城市的灵魂,城市是运河文化的载体”的理念和“揽河入城,纳为屏”的拓展思路,打造运河名城。是的,泗县段运河历千年不衰,这条河为汴河,在历史上是泗县境内的主干泄洪河道,汴河是泗县人赖以生存的母亲河、生命河。

此图提供:泗县宣传部

隋炀帝开凿南北运河通济渠、江南运河、永济渠。沟通了海、河、淮、钱塘江五大水系,全长5000余里,是世界上开凿最早、航程最长、最雄伟的人工运河。中国有两项伟大的人工工程:一是长城,秦始皇的防御工程;二是大运河,隋炀帝的交通运输工程,也是任何一个国家都比不上的人工运河工程,是中华民族的象征,是世界文化遗产。

如今的隋唐大运河,成为了人们休闲的好去处。一位诗人这样描写他的前世——隋唐大运河畔,凭栏远眺,揉碎的朝阳,在水中荡漾,远处的小,隐映在薄雾里朦胧的似淡墨氤氲的国画,遥想千百年前运河畔,车水马龙,人声鼎沸,千帆点点......

朱祥老师这样描述他的今生——绿葱葱的隋堤柳,从春挂到秋,古往今来的故事哟,说也说不够。撒开的渔网喜获丰收,欢歌笑语陪伴着归来的渔舟,哟嗬嗬。澄清了泥沙疏通了河口,汴水上倒映着栋栋高楼,楼船古调哟记忆着辉煌啊,汴水向着日出流不休。苍茫茫的汴河水哟,千古向东流,归海的水哟,哟嗬咳,向着日出流不休。

隋朝的首都是西都长安、东都洛阳,修运河由扬州出发,先要向西北走,斜穿安徽淮河流域,经河南的东北部,入黄河流域,到达洛阳;然后向东北走,经河北东南部,入海河流域,到涿郡(北京南),合起来整体上走了一个“之”字。

这条运河运营了五百多年,历经唐朝、五代、宋朝,到南宋末年,因部分河道淤塞而衰落。取而代之的是京杭大运河。元朝取代金和南宋之后,在北京建都,将大运河南北取直,不再走洛阳、西安,缩短了九百多公里,又运行了七百多年,直至今日。
我在午时的阳光下,看着泗县的隋唐大运河,心中顿生这样几个字:大运河,一半在地上,一半在水里。

是的,隋唐大运河的历史已成为昨日,可谁会忘记历史呢!那首大运河之歌在泗县在安徽——在皖北江南,在中国大地回响——苍茫茫的汴河水,千古向东流,曾经走过的龙舟哟,浩浩慢悠悠。苍茫茫的汴河水千古向东流,曾经走过的龙舟哟,浩浩慢悠悠。冲天的号子是千古绝唱,千回百转回荡在虹乡的古渡口,哟嗬嗬。说书人传唱着水漫泗州,街巷里回荡着百姓忧愁,汴水河畔哟飞扬着拉魂腔啊,试问谁敢与我下扬州......

贴士

我采集了关于隋唐大运河商丘码头遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隋唐大运河商丘码头遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.16

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页