您知道埃及第一座金字塔是谁建的吗?

埃及 为啥要建金字塔 第一座阶梯金字塔 胡夫金字塔 最大狮身人面像

埃及胡夫金字塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 埃及 > 您知道埃及第一座金字塔是谁建的吗?

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹神秘的埃及金字塔不仅吸引世界许多科学家历史学家前往探究,也吸引世界各地的游客
  • 文化控第一座金字塔是谁建滴?最大的金字塔是谁滴?最大的狮身人面像在这里都能找到答案。

埃及金字塔闻名世界,特别是埃及最大的胡夫大金字塔,早已成为了埃及的标志,人人皆知。但很多人并不清楚;古埃及人为什么建造金字塔和第一座金字塔是哪位法老建造滴?

悠游在埃及的最后一天下午参观游览了埃及吉萨金字塔,当进入吉萨金字塔景区,仰望着那巨大的胡夫金字塔,令悠游为之震撼,真感叹古埃及人的智慧和他们的创造力。竟然在4500多年前的技术条件下就能建造这么庞大的金字塔,真让人匪夷所思。

但让悠游更为疑惑的是,古埃及人为什么建造金字塔和第一座金字塔是哪位法老建造滴?借此参观期间向埃及导游进行了解,并查阅了在景区购买的埃及历史资料才得知这两个答案。

古埃及为什么建造金字塔?

据说,古埃及第三王朝之前,无论法老、王公大臣还是贫民百姓死后,都被葬入一种用泥砖建成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它"马斯塔巴"。

在第三王朝,古埃及人产生了法老死后要成为神,他的灵魂要升天的观念,因此要为他建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上,他们认为金字塔就是这样的天梯,

同时,角锥体金字塔代表着对太阳神的崇拜,因为古代埃及太阳神“啦”的标志是太阳光芒,金字塔象征的就是刺向青天的太阳光芒。因为,当您站在金字塔棱线的角度上向西方看去,可以看到金字塔像撒向大地的太阳光芒。 

美轮美奂的石刻反映了古埃及人对太阳神的崇拜

悠游在埃及的神庙、帝王谷法老墓穴中看到了许多描写古埃及人对太阳神崇拜的壁画,反映了古埃及人对太阳神痴迷的崇拜程度。

第一座金字塔是哪位法老建造的呢?

在古埃及每一位法老继位加冕后,就开始建造自己的陵墓。当古王国时期第三王朝第一个法老乔塞尔继位后建造坟墓时(公元前约2650年),宰相伊姆贺特普在为法老乔塞尔设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。 他用上采下的呈方形的石块来代替泥砖,设计成六级的梯形金字塔形状 ,就是我们现在所看到的吉萨金字塔的雏形。伊姆贺特普设计的这种塔式陵墓是世界上最古老的石料建筑之一,也是埃及最古老的金字塔。后来的法老相继效仿建造,由此揭开了古埃及建造金字塔的时代。 

第一座阶梯型金字塔,拍自埃及资料图片

法老乔塞尔建造的这种金字塔是梯形分层的,所以又称层级金字塔。这座高大的角锥体金字塔,底座四方形,每个侧面呈三角形,样子就像汉字的"金"字,所以人们称它"金字塔"。

这座阶梯形金字塔,位于开罗南郊30公里的萨卡拉,高60米,共有6层,地面面积为109米乘以121米。法老乔塞尔的墓室被安置在地下28米处。

第一座金字塔的建造者法老乔塞尔的坐像,现存于埃及博物馆

悠游上午在埃及博物馆参观时拍摄的法老乔塞尔的坐像。这座雕像最早发现于金字塔后面的一个小地下室中,于1924年移入埃及博物馆中。

世界八大奇观之首的“胡夫金字塔”

埃及迄今为止发现的金字塔有80余座,第一座金字塔是在第三王朝时期法老乔塞尔执政期间建造的。当时的金字塔是阶梯形的,在第四王朝第一位法老斯奈夫鲁期间将外形改为现在的吉萨金字塔形状。

最大的胡夫金字塔

举世闻名的胡夫金字塔是世界上最大的金字塔,位于埃及首都开罗郊外的吉萨。它是第四王朝第二个法老胡夫的陵墓,大约建于公元前2500年。被称为世界八大奇观之首,也是世界古代七大奇迹唯一仍然存在遗迹。

胡夫金字塔的入口

胡夫金字塔原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米,底座每边现长220米,塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,最大的重达160吨。

在胡夫大金字塔不远处还有一座巨大的“狮身人面像”,这座“狮身人面像”也是埃及最有代表性的遗迹。

埃及最大的狮身人面像

狮身人面像,高21米,长57米,耳朵就有2米长。除了前伸达15米的狮爪是用大石块镶砌外,整座雕像是在一块巨石上雕成。

金字塔又是如何建造的呢?

虽然古埃及金字塔的建造有多种说法,但最可行的,也是最被专家们认可的是下面这种:

古埃及建金字塔所用的石块,有的就地取材,有的采自尼罗河西岸或亚斯文。然后再利用尼罗河以大船运至工地,劳工再借助畜力和滚木,把巨石运到建筑地点。

建筑金字塔是一层一层往上垒,他们将场地用四周天然的沙土堆成斜面通道,把巨石沿着斜面拉上金字塔。就这样,堆一层坡,砌一层石,逐渐加高金字塔。

但当金字塔逐渐变高,这种斜坡就越来越长,斜坡所需的材料也将是大金字塔的三倍之多。因此在最后的加高工程中,建筑师们就采用了较省材料的螺旋型坡道。

悠游觉得无论用何方法修建的金字塔,都摆脱不了这么巨大的工程的施工难度。因此,金字塔一般要用20年的时间将才能建成。

建造金字塔的历史从古埃及第三王朝到第十三王朝,跨越了10个朝代。直到今天,规模宏大、建筑神奇、气势雄伟的金字塔依然给人们留下许多未解之谜。

悠游参观游览完金字塔,在回程的路上还在想,虽然这些法老当时为了建造自己的坟墓-金字塔,花费了本应属于古埃及人民的巨大财富,但也为埃及留下了享誉世界的文化遗产,这些遗产又使埃及成为了世界的旅游胜地。古往今来神秘的金字塔不仅吸引世界许多科学家、考古学家和历史学家前往探究,也吸引世界各地的游客前去观光游览。埃及人民由此又获得了巨大的旅游收入,而且这种收入是无止境滴,这应算是一种因果轮回吧!

贴士

我采集了关于胡夫金字塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡夫金字塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.05.18

历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡夫金字塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博