忠义藏山,巍巍太行中寻找赵氏孤儿故事

晋东第一山 赵氏孤儿故事发生地 流水飞瀑 环境清幽

阳泉藏山

首页 > > 目的地 > 阳泉 > 忠义藏山,巍巍太行中寻找赵氏孤儿故事

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 藏山是山西旅游的东大门,因春秋时期藏匿“赵氏孤儿”而名扬天下

巍巍太行西麓,连绵的青蜿蜒起伏,苍松翠柏,绿意葳蕤,流水飞瀑,泉水叮咚,一段流传两千多年的历史佳话成就了一座的传奇,这就是有晋东第一名美誉的藏,因春秋时期赵盾门客程婴携孤儿赵武,藏匿于此而得名,这里至今还完好的保留着赵氏孤儿当初藏身的洞穴。以史传,史以文传,载入史册,千古流传。

西旅游的东大门,位于西阳泉市盂县境内,南望娘子关、北倚西柏坡,因春秋时期藏匿“赵氏孤儿”而名扬天下,距今已有2600多年历史。由育孤园、春秋藏孤胜地、三教文化圣地、仙人峰自然生态区四大板块,168个景点组成。藏势海拔1700多米,植被覆盖率高达97%,藏所彰显的忠义精神其实就是我们中华传统美德的精华所在,司马迁在史记中详细描述了赵氏孤儿的故事。

在绿意蔓延的路上一路前行,路旁红色的灯笼上写着忠义藏四个大字,在青翠的绿叶间显得越发好看,伴随着叮咚悦耳的间风铃声,我深入藏腹地,寻觅独属于这座大的历史故事。

莲花寺是春秋时期,释迦摩尼和道教创始人老子在此谈经论法后,将脚下的一朵莲花留在此地,后人在此建立了莲花寺。

的深处,有两棵千年古树怀抱在一起,榆树怀抱里有一棵槐树,生长千年,不离不弃,形成一道独特的风景。

始建于明万历年间的牌楼,雕梁画栋流光溢彩的实木结构,上书四个大字藏孤圣境。

这就是当年赵氏孤儿赵武藏身的洞,可以说没有藏,就不会有中国历史上赵襄子率其族人与韩、魏联合,三家分晋;也不会有赵匡胤陈桥兵变灭周建宋后的赵氏一脉世代相传,更不会有今天的赵氏后裔源源不断前来寻根祭祖了。赵武后来封神,专司风雨,每求必应,藏收到历代皇帝的敇封,文人墨客多有诗赋。

送子祠里供奉了三位送子奶奶,年代久远,已不可考证。不管当年奸臣如何狡诈,赵氏一门终因忠义而繁衍生息。

滴水岩,位于藏祠东峰脚下,是一个天然的岩洞,洞深30米,终年滴水不断。还没走近,就觉得几许凉意袭来,顿感神清气爽,飞檐翘角的八角亭前,数万道水流叮咚作响,水花飞溅形成一道天然水帘,小亭里坐下小憩片刻,水花飞舞,凉意阵阵,听着悦耳的水流声,浑然不觉得此刻已是夏天。

这里就是二灵殿了,也是当年赵武夫妻的寝宫,赵武夫妻被人们尊称为大王爷爷和大王奶奶,殿前有一块上书一个大大福字的照壁,赵武死后封神,这块地方也成为一块福地,据当地的民俗,谁要是可是闭上眼睛摸一摸福字,就会福至心灵,讨一个好彩头哦。

庙是按照宫廷建筑的特征而设计的,大小三十多处亭台楼阁皆倚傍壁而筑,规模宏大,气势雄伟。

一个流转2600年的故事成就了一段忠义佳话,也成就了巍巍藏的千年传奇。在炎炎夏日里徜徉在青绿水间,沿着历史故事的脉络,品味藏文化的清幽灵秀。

贴士

我采集了关于藏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
藏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.05.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多藏山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博