这不是西藏 这里是大庆富余正洁寺

富余正洁寺 藏传佛教 北方最大的藏式宗教园林

首页 > 佛教 > 目的地 > 这不是西藏 这里是大庆富余正洁寺

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林中国北方最大的藏式宗教园林
  • 佛教藏传佛教寺院,杜蒙的旗寺

碧蓝如洗的天空,飘着几缕白云。一丝风儿也没有,云儿也忘却了飘舞,身边是一座座金顶红墙的藏式建筑,阵阵的梵音在耳畔回荡。我是身在哪里?西藏?这是西藏的哪座寺院吗?不,这不是西藏。这里是大庆富余正洁寺。

摄影/财迷婆婆

正洁寺位于大庆市杜尔伯特蒙古族自治县。这里与内蒙接壤,是黑龙江省唯一的蒙古族自治县。杜蒙有草原,湿地,有浓郁的蒙古风情。自从蒙哥汗三年,忽必烈从受佛戒。中统元年,八思巴被元世祖尊为国师,蒙古民族便开启信奉藏传的历史。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

富余正洁寺是杜尔伯特旗的旗寺。蒙古语为"乌勒木吉·特古斯·巴雅斯古朗图·查干黑德", 当地人俗称大庙。正洁寺始建于清康熙二十三年(1684),坐落地始终与旗王府相伴随。如今的正洁寺,是2006年1月异地选址重建的。

摄影/财迷婆婆

正洁寺全部采用藏式建筑风格,彩绘饰金,顶部为紫铜贴金箔。正洁寺是我国北方地区最大的藏式风格宗教园林。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

藏传佛教,对于普通人来说,更多的是一些神秘的色彩。这种扎根于雪域高原的宗教,因其传承方式的神秘、古朴,令人充满了敬畏。有多少人到拉萨是为了寻找那诗中的浪漫,有多少人到西藏是为了探究那雪域高原的神秘与古老。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

对于藏传佛教,我有一种无法言表的感情。当我看见金顶折射着太阳耀眼的光辉,听着阵阵诵经声在耳畔响起,心中霎那间平静无比,没有了一丝的波澜。仿若这梵音,可以带走我们的烦恼,让我们看透这世事无常,只有平静,只有用心倾听自己灵魂深处的那份感动。

摄影/财迷婆婆

正午的阳光,有些刺眼。正洁寺中,只有不多的香客与游人,格外的安静。这份安静也深深感染了我,使我不经意间也放慢了自己的步伐。这步伐不只是脚步,还有我们那颗永不停歇,追逐的心。

摄影/财迷婆婆

摄影/财迷婆婆

“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿”。曾缄翻译的这首脍炙人口的仓央嘉措的佛诗,是许多人爱上藏传佛教的起点。可又有多少人能够真正懂得那句“不负如来不负卿”中的真意。

摄影/财迷婆婆

走在正洁寺,脑海中浮现出阵阵西藏的画面,总是有一种恍若不知自己身在何处的错觉。许是这藏式的院落标识明显,许是这里无比庄严的佛教氛围打动了我的心灵。这里的僧人多是藏族,由于是午休时间,我只遇到了几位。由于语言的关系,我们交流的并不顺畅,而我也并没有举起手中的相机拍摄。
不知是怕打扰了僧人,亦或是压根就没想要拍摄,已然都不重要。

摄影/财迷婆婆

信仰于一个人,最为重要的也许并不是什么形式,而是它能否净化你的心灵,约束你的行为,使我们虽然身处喧嚣之中,而心灵不会荒芜。

摄影/财迷婆婆

“但曾相见便相知,相见何如不见时?安得与君相诀绝,免教辛苦作相思”。西藏于我有着太多的神秘与向往,是个去了使不想再离开的地方。而富余正洁寺,这里不是西藏,却也有着如此的魔力,让我来过便爱上了这里。

贴士

我采集了关于 富余正洁寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2017.05.17

园林 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 佛教 灵感

发现更多灵感 园林 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博