动物大迁徙中黑面角马的好基友是谁

动物世界(2) 坦桑尼亚 角马战士 追风景的人 Arthur

坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园

首页 > 草原 > 目的地 > 坦桑尼亚 > 动物大迁徙中黑面角马的好基友是谁
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物塞伦盖蒂大草原,角马迁徙带来的是大地的颤抖,万千角马战士勇往直前
  • 草原来到坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原,大地的辽阔和一望无垠令人震撼
  • 国家公园我们驱车在赛伦盖蒂国家公园驰骋,黑灰色的角马成了这片黄土地上奇特的风景

在我心中非洲一直是个遥远又神秘的世界。说到非洲,脑海中的画面相当复杂,有种族间的仇杀,有触目惊心的饥荒,有动荡不安的社会,有横行肆虐的病毒,有震撼心灵的照片,然而最让我神往的是美丽绝伦的异域风光,是东非大裂谷的壮观景色,还有那野性十足的非洲原野。

图文Arthur

这片土地不是一个人一本书或一部电影能够说清楚的。于我而言一说到非洲大地,最终还是会定格在非洲草原的野生动物。非洲似乎就代表着一种原始,蛮荒,动物世界!

图文Arthur

来到坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原,大地的辽阔和一望无垠令人震撼。当真真切切看到生活在这里的野生动物们,你会觉得形态各异的它们就应该生活在这里,它们与这片土地有种我们永远无法了解的缘分。

图文Arthur

我们驱车在赛伦盖蒂大草原上驰骋,黑灰色的角马(Gnu)成了这片黄土地上奇特的风景线,它们的外形像极了带犄角的黑色武士,黑面长脸表情严肃,成群结队的在一起觅食迁徙。

图文Arthur

非洲角马又称牛羚,长的象牛,成年角马高约1.3米体重二百多公斤。在枯黄的草丛中或树阴下都很容易看到一群群的角马在那里栖息。成年角马不分雌雄,每只头上都顶着一对弯弯的犄角,威风凛凛满是杀气,但其实角马是一种很温顺的动物

图文Arthur

每年6-7月间,随着青草逐渐被吃光,塞伦盖蒂大草原的旱季来临了,于是角马群开始向水草充足的肯尼亚的马赛马拉平原进发。最多时迁徙的角马数量达到200万头,那才真叫浩浩荡荡万马奔腾,这就是世界闻名的“角马大迁徙”。

图文Arthur

角马们要在马赛马拉呆到10月份,然后随着雨季回归,再返回到它们栖息的塞伦盖蒂草原。一来一去的行程竟达到3000公里。在广阔无垠的大草原上,奔跑着一眼望不到边的角马大军,相信任何人见了那个场面都会被惊骇的张大了嘴!一年又一年,这般壮丽的生命延续周而复始的进行着。

图文Arthur

有趣的是,角马迁徙大军的先头部队竟是斑马。角马大迁徙的时候,几十万头斑马大军都会走在前面,斑马是角马旅途上的好基友,为什么呢?原来斑马喜欢吃草的上半部分,角马喜欢吃下半部分。所以当斑马从草原上走过后,草原上的草就只剩下了下半部分,被随后赶到的角马正好吃到,这就叫各取所需互助互利。斑马和角马加在一起像一部割草机,经过的地方草都被吃得干干净净。

图文Arthur

在《动物世界》中看过角马大迁徙壮观和惨烈的场面。角马为了寻找赖以生存的草场,在长途迁徙的过程中,以个体的贡献喂饱了沿路的狼、狮、豹等食肉动物,还有途经河流里的鳄鱼。这就是生命的代价,是大草原食物链中的必经环节。

图文Arthur

一匹孤独的角马战士正在默默前行。

图文Arthur

角马迁徙带来的是大地的颤抖,万千角马战士勇往直前,前面有河流趟过去,前面有沼泽冲过去。鄂鱼窥伺在河边,狮子匍匐在草丛,那又如何?个体的牺牲可以带来种群的延续和自然的平衡,那就一直向前,象真正的战士那样向前!向前!

图文Arthur

等到10月或11月,乌云重新聚集,又一个雨季即将来临。角马向着打雷的方向,它们的出生地便又开始出发了。再次经过一次长途跋涉,返回家园时那里又是一片翠绿的新世界!

图文Arthur

深入腹地观察角马大军。

图文Arthur

角马的长相很爷们,黑面长脸,鬃毛披散。但是它们和这种小鸟则达成了默契的共生关系。小鸟为角马啄食掉身上的寄生虫,填饱了肚子,也为角马解除了疾患。好神奇的大自然。

图文Arthur

美丽的非洲落日,美得令人心醉。欢迎阅读我的非洲动物探秘图文系列,接下来更精彩。

贴士

我采集了关于塞伦盖蒂国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
塞伦盖蒂国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.05.16

动物 草原 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞伦盖蒂国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 草原 国家公园 灵感

发现更多灵感 动物 草原 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博