翻越胜利达坂,欣赏雪线之上的风景

纵横天山南北 大美新疆之旅第二十集

乌鲁木齐萨尔达坂草原

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 乌鲁木齐 > 翻越胜利达坂,欣赏雪线之上的风景
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川翻越海拔四千多米的胜利达坂,欣赏雪线之上的风景

新疆伊犁包车之行到了最后回程的一天。早上我们从巩乃斯出发,沿国道218翻过一个海拔三千多米的达坂,上植被稀少,草原显得有点荒芜,路边还偶尔能遇到蒙古族牧民的敖包。

手机拍摄

手机拍摄

中午在巴仑台吃过午饭继续前进,公路边看到了铁路,火车在洞里钻来钻去盘旋上,虽然是国道,但路况很差,大多是土路或者石子路,车也开不快,慢慢的爬行。

走到一处高下,看到上有一个豁口,司机告诉我们,快到胜利达坂了。这里海拔四千多米,走上去时雪已经在我们脚下了。

萨尔达坂也叫胜利达坂,也就是我们通常说的冰达坂,整个达坂由万年冰川消退后留下的冰渍石组成,石头突出了冰的重围但遭受了风的化解,很脆弱也很易碎,好像层层的石板粘合而成。1952-1954年间,为促进边境安全和社会发展,王震将军根据毛主席指示,将公路修建至此地。海拔4280米。附近有天一号冰川、二号冰川和三号冰川,海拔3500米以上,有永久冻结层。

在达坂的顶端有一个垭口,俗称“老虎口”。老虎口两边石陡峭,峥嵘林立。是216国道通往南北的重要地段。险要的地势、恶劣的气候令来往的车辆视此地为虎口。几十年来,葬身于“老虎口”的车辆上百台,伤亡人数逾千。下车拍了几张照片,不一会儿已经冻得有点哆嗦了,上车通过狭窄的豁口,开始下

的路更窄更险,司机小心翼翼的开着,目不转睛,不敢有半点疏忽,车里的同伴也不敢睡了,都睁大眼睛看着车窗外。远处头覆盖着厚厚的积雪,这就是冰川了。

经过了惊险的下路,走到一段平坦的谷,顶上还存有白白的积雪。继续向前海拔下降,地上乱石滩出现了小草的绿色。

两边是光秃秃的石头 。走着走着,前方路边出现一个指示牌:一号冰川,想必距离不远了,我们不打算去,于是继续向前走。

一号冰川是乌鲁木齐河的源头,位于乌鲁木齐西南120余公里处的天格尔中,海拔3740-4480米,雪线平均高度为4055米,其周围是2、3、4、5等编号冰川,大小有76条现代冰川,最大的是天格尔峰北坡的的一号冰川,它是世界上离大都市最近的冰川。从后峡继续往南行即达乌鲁木齐河的河源区。

途中遇到几个骑行的驴友,都是五十多岁,准备从乌鲁木齐一直骑到伊宁。我们开车翻过胜利达坂尚需要两个多小时,不知道他们骑行要走多久,很佩服这些人!继续向前,上的绿色渐渐多了。

经过一处高峡谷,下面河水很急,还有一处正在修建水电站,看地图可能是叫后峡的地方。在峡谷处遇到堵车,下车看看深沟里的风景。

高谷深溪流湍急,是修建水电站的好地方。最近听说后峡段开始修路了,修好之后交通将会更方便。

经过了一段很深的峡谷后地势逐渐平坦,路牌指示到了白杨沟。在晚上七点多我们顺利到达乌鲁木齐,看时间有点晚,便决定不再继续赶路,次日再去吐鲁番。同车的三个同伴和我们都在如家头宫店住下了。这些天饥一顿饱一顿,这时候肚子已经开始抗议了,觉得又馋又饿,于是晚上出去痛痛快快吃了一顿火锅,解解馋。

这次新疆之行的第一阶段顺利结束,次日同伴们也陆续离开新疆回家了,接下来的行程只有我们两个人自由旅行,开始这次新疆之行的第二阶段……


贴士

我采集了关于萨尔达坂草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
萨尔达坂草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.05.23

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博