走进泗县运河人家,万佛如莲花朵朵开

——央视《乡约》安徽泗县系列之三

宿州泗县

首页 > 佛教 > 目的地 > 宿州 > 走进泗县运河人家,万佛如莲花朵朵开
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教泗县运河有最大古石匾文化墙、最大徽派砖雕艺术墙、最高根艺佛祖像、最多根艺罗汉堂

下午有幸见到了刘部长,应邀去泗县运河人家。在去的路上我猜想这运河人家一定是一个水乡或是农家民宿,可一下车,我彻底惊呆了——原来,这是一座泗县的新景观,全部以自然根雕的万佛禅院。

过了七座牌楼,就进入了运河人家——泗县运河人家园林景观是一个综合项目,位于世界文化遗产---隋唐大运河北岸。该项目是泗县人民政府与黄鲍家花园共同合作建设的大型综合性文化旅游景区,也是宿州市文化旅游重点建设项目。该景区内展现出全国六大之最:她们分别为最大人工叠瀑布、最大树石水盆景、最大古石匾文化墙、最大徽派砖雕艺术墙、最高根艺佛祖像、最多根艺罗汉堂。

一枚枚木雕佛像,顿时袭击了我的心 。在浮躁的时下,这里却是独有的清净。我也许前世是佛前的那朵嘴角微笑的莲花,静静的开在佛的脚下。所有的香客,都匆匆的在我身边经过, 眼中都是对佛的崇敬,而我只是一朵被忽略的莲花,无瑕的风景。

景观环人工湖而建,主要由徽派盆景博览园、大型根雕佛国、徽派艺术博物馆、人工湖、古牌坊群和古石雕组成的千佛长廊万佛殿的古石雕展示区、木质茶楼、大型古石匾文化墙、中国最大的水树石盆景等组成。整个项目区内的建筑均以禅寺为特征的基调。每一块根雕,都赋予了根木的新生。

走过500年,再走过500年,如果时光能洞穿所有的秘密,那么她一定知道,其实我,只是佛前的一枚叶片。在即将火热的季节里,感到的是一股清凉与清净。

沿人工湖北岸向东步行200米左右,跨过月亮桥,便进入根雕佛国展示区(即普光王寺),它也是园区的主要亮点之一,它由天王殿、大雄宝殿、罗汉堂等主体建筑构成,连同区内各种大型根雕、八百罗汉等,将以雄浑的气势带给游人心灵的震撼。通过天王殿,便到了根雕佛国展示区的中心位置---气势雄浑的大雄宝殿,里面供奉的是观世音菩萨和释迦摩尼佛祖(体高11.8米,重达35吨),坐落其两侧的是文殊菩萨、普贤菩萨、阿难尊者和迦叶尊者。

在大雄宝殿后面是罗汉堂。罗汉堂内,塑有500座红木根雕罗汉。这三大殿中的根雕佛国都是由上千年的名贵树种---黄金樟雕刻而成。整体以雄浑的气势将带给人心灵的震撼。

每一个高贵的人,卑微的人,到了这里,都会静心下来,都会心露微笑,即使你愁,见了这一尊尊石佛,也会露出微笑。这是主人从三峡一带抢救收藏的石佛像。也许,我的前世是佛前的那朵莲花,日夜接受佛的度化。佛将我浮躁的心,扣在晨钟下,让我习惯了的闻钟跪下。是怎样的力量,让我把心变成平静的吟唱,藏在露珠里,落在莲叶上,是怎样的力量,让我在喜悦中把封存一世的语言,化作对你的独白珍藏。

这430多块石刻,也是主人从全国各地收藏的。读着每一块,如禅读佛,心如大海无边际,广植净莲养身心,是的,你懂得了其中一块,就会明窗高挂菩提月,就会净莲深栽浊世中。

走过博物馆的正前方是特大型水树石盆景,是目前世界上最大的水树石盆景,长48米,宽11米,此项目建成后将申报新的世界吉尼斯记录。这个将来世界最大的水树石盆景是盆景大师根据泗县地形、地貌和人土风情而独创设计的。在大型盆景的背后就是百米的古石匾文化墙。不同的年代,不同的意义。

在人工湖的南岸,和罗汉堂遥相呼应的是千佛长廊万佛殿区,在千佛长廊里设有观音长廊和弥勒长廊。这些石佛年代久远,大多是唐宋时期的作品,它们与七座古石牌坊共同形成了古石雕展示区。

那看着她久了,她的笑就传染给了你的内心。一个人,大多喜欢在世上追名逐利,太过,就是一场灾难。有时,也会越遇到那么用力说着狠话的,心里,是没有一朵莲花的。尤其看似高洁,其实心里杂染,更甚者,逢人就言他不好,其实正暴露了你的不纯。在水而不被水所淹,心中,要有一方净土。清静,无尘,在尘而不被尘所埋。

我在她面前静观了一个时辰,你心里,要有一朵禅莲花。她笑了,笑了,笑了...温婉的日子,用她沉静如莲的节奏走来,那么意味深长。

隔岸,观大殿,我只要看到了一张空白的纸,想涂满它,又停下来给了一个白描。我记不得是谁说过的一句话——每次都用目光穿透顽石,直到“窥测”到一个完整的形象,才动手雕琢,把石头里面的雕塑呈现给世人。每一个人出生都是一张白纸,过来童年、青年,你看见了自己什么?即使自己是一块顽石,你又看到了什么?不是画莲看见莲,不是画梅看见梅,不是画马看见马,更不是画裸女看见裸女。看佛,其实就是看自己,——我喜欢这样一句话:看,看不是,看还是。懂得了,你,就是如莲般的喜悦了......

贴士

我采集了关于泗县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泗县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.05.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泗县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博