身在藏山守藏山,神在佛苑供佛苑

传奇人物 佛教故事 名山大川 风光摄影

阳泉藏山

首页 > 佛教 > 目的地 > 阳泉 > 身在藏山守藏山,神在佛苑供佛苑
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏山是一部历史重卷,一步就是一个故事,一层便是一个传说

进了藏景区过了龙凤松不久,拾阶而上就可以看到主景区。

这里依就势、错落有致的修建了几十处殿、亭、楼、阁。据说这些建筑的布局是按照中国 “八卦图”原理设计的,其中心为“百家坛”。由此辐射向八个方位,将群雄殿、将相府等有机结合在一起。

整个建筑宏伟壮观,成为藏祠文物旅游区的重要景观。明代乔宇曾写过一首诗,盛赞藏。诗曰:“两崖云起涧西东,庙貌长留烈士风。仇国遗虚秋草绿,盂半壁晚霞红。存孤事往功何伟,食报深恩典并隆。况有英灵作霖雨,高名千古播寰中。”

黑龙潭是个幽静的所在,绿荫遮顶、瀑布汨汨。一滩碧水、一座小亭、隔水相望,可有佳人?

出来不远又是一溜台阶,虽不算陡峭却也让人气喘吁吁,来到上面柳暗花明一所庭院,一群人正在蒙着眼睛摸福字,说实话也不是什么稀罕游戏,不过是寄托了人们的向往之心。

举步前往是一个小圈门,左边是下的通道,因为是第一次来,犹豫之间鬼使神差的向前走了去,只见一间小亭旁是三间坐西朝东的石屋(本人方向感不靠谱,所以对方向的事儿概不负责。)站在小亭四下一望,好一个绝佳的景在:坐看天边云起云落,静听松涛忽高忽低,端的是个成佛修仙之地啊!

回首再看三间石屋端庄敦实,两边圆圆的小窗,让人不禁有“小轩窗,正梳妆”的联想。正屋是尊金装塑像,门旁是石灶,两厢各是一方大小土炕。正面的八角房门让人有道家的八卦联想。

后来得知这尊金装塑像的真人名叫亨济和尚。祖上是盂县庄里乡贾家峪人,俗名:吴武庆。这人颇有佛家渊源,从小家境贫寒、饱受磨难。七岁出家上了五台,在金阁寺修行30余载。修成后便进藏,这一下先后就是52年。

上个世纪动乱之年,因保护文物被押下,身陷囹圄四年有余。改革开放后落实政策重获自由,有关部门根据政策给他安排工作,他执意归,安身守佛。故于1999年,享年90岁。后人为他金装塑身,安于石屋。正是:身在藏守藏,神在佛苑供佛苑。老人一生跌宕起伏,终得圆满。谁能说不是成佛之道呢?

是一部历史重卷,一步就是一个故事,一层便是一个传说。如果您弄懂了藏,还愁弄不懂历史吗?

贴士

我采集了关于藏山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
藏山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.05.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多藏山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博