深山藏古寺,云里听梵音

国清寺 天台 佛教 隋塔 隋梅 寺院

台州天台国清寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 台州 > 深山藏古寺,云里听梵音

喜欢旅行和摄影,一直行走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教一花一木皆具佛性

走进国清,是在一场春雨之后。道两旁本已苍翠挺拔的树木被浸润得更加郁郁葱葱,深深的吸一口气,满是野特有的雨后清香,内外一片通透。

缭绕的香烟,混合着细雨,映出了每一个虔诚的身影。但愿人世烦恼就此烟消云散,既然佛说万般皆空,何必纠缠于不必要的烦恼,摒除欲念,保持空灵之心,也是一种人生智慧。

摄影:黑马照照

国清寺,是一座有着1400多年的历史的隋代古刹,是中国佛教天台宗的发祥地。初名天台寺,后改名为国清寺,取“寺若成,国即清”之义。

摄影:黑马照照

门前的七佛塔,据说是为纪念“过去七佛”而建,自左向右分别是:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛。 建于隋唐时的七佛塔已不复存在,此为1973年重建。

摄影:黑马照照

大殿前的这一对威武的石狮子,由整块汉白玉精雕而成,经过岁月的洗礼,狮身上已长满青苔。

摄影:黑马照照

寺门不大,上题“国清讲寺”,一个“讲”字,似乎道出了国清寺作为“天台宗”的发祥地,是一个讲学传道的重要场所。

另外,值得一提的是,国清寺只收取5元的香花券。相比现在动辄几十、上百的门票而言,这确实是相当便宜。进门之后便是一条甬道,两边茂林修竹,这不就是“竹径通幽处”吗?

摄影:黑马照照

佛像重重,梵音声声,让人明目清耳,顿觉安宁祥和。

摄影:黑马照照

1400多年前,章安灌顶大师亲手种植的梅树,虽历尽沧桑,却依然暗香浮动。梅亭上还飘着郭沫若老先生的墨香:“塔古钟声寂,高月上迟;隋梅私自笑,寻梦复何痴。”谁笑谁痴,君能解否?

摄影:黑马照照

远处隋塔,屹立千年不倒。它与略显残旧的殿宇和千年隋梅,一起呈现出原汁原味的历史沧桑感。

摄影:黑马照照

从你进入国清寺的那一刻起,你就会感受到一股来自心底的宁静。它来自精致独特的古建筑,来自皆具佛性的一草一木,更来自化繁为简的心灵顿悟。

摄影:黑马照照

虽说众生皆有佛性,但世人往往为世事缠得狼狈不堪,灵台亦尘封已久,有多少人能真正保持内心的宁静?

摄影:黑马照照

到此净地,熏染一段佛门烟雨,或能一拭心头尘埃,寻回一片清明。

微信:zsz0355
新浪微博:@黑马照照

贴士

我采集了关于天台国清寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天台国清寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2017.05.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天台国清寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博