神奇!福建永安有个村庄被古树所环绕

福建 三明 永安 上坪 天斗 古村

三明永安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 三明 > 神奇!福建永安有个村庄被古树所环绕

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇被古树名木环绕的古村落

福建省永安市上坪乡海拔约1200米,气候舒适,一年四季风光无限,有四季芬芳的高花海和东南最大的牡丹花基地;有竹元素最齐全、全国罕有的九龙竹海国家森林公园;还有国家级天宝岩自然保护区中变幻莫测、神秘的云海日出和佛光。春天花海似锦,堪比花都景色之艳丽;夏天清悠凉爽,胜似庐避暑之胜地;秋天满红叶,好像五彩云霞之壮美;冬天雪花飞扬,犹如北国风光之绚丽。

▲上坪天斗生态旅游区花期预告

说起永安上坪村,还真是一座神奇的古村落。上坪借助天斗得天独厚的自然环境,造就了这里的别样花海,在热爱自然的村民巧手呵护下,花儿与房前屋后、美丽乡村、庄木屋、小桥流水等人文景观巧妙融和,而环绕村子周围,是几十株数百年树龄的古树名木,还有一座保存完好的为防患土匪而建的寨,创造了独一无二的景观资源。

▲上坪古村

走进上坪村,随处可见保存完好的明清古建筑。村子中央有一座陈氏老祠堂,保存着黑瓦土墙或木结构的平房,古树、水塘、田野依旧。村北陈家门楼前一条溪流自北向南缓缓流淌,汇入西东走向的河流,在细雨映衬下更显岁月悠长。

▲陈家门楼

古树名木是一座城市的“活文物”,也是一座城市的“绿色名片”。上坪村地处天斗中麓,名木古树资源丰富、物种繁多,它们具有“古老、奇特、稀有、珍贵”的特点。据不完全统计,天斗上散落着众多古树群,以柳杉和南方红豆杉居多,数量约有一千多株,其中,仅在上坪村周围,平均树龄达两百年以上的古树群,就在三十多株,每株高数十米,需两三人才能围抱得住。

▲上坪村东的古树群,大约有十几株

▲上坪村南的三株古树

▲每一株古树,都有好几百年的树龄,需两三个人才能合抱得住

在上坪村陈氏宗祠前的溪流边,一棵有着数百年树龄的罗汉松守望着整个古老的村子,也被当地村民尊为“树神”。

▲百年罗汉松

福建省仅有的两棵百年木笔花,其中一株就位于永安市上坪村,树龄320年,被列为福建的“古树名木”,每年3月迎来花期。木笔花的奇特功效,使得每到花期就有许多人来到树下等待拾捡飘下的花瓣,可谓上坪的百年宝树。幽幽小村,一株百年木笔就用自己的深厚底蕴与魅力向人们展示了什么叫“满树繁花”的美景。可惜这次来迟了,木笔花已凋谢,只剩绿油油的树叶。

▲百年木笔花

上坪的牡丹种植历史悠久,至今在村中的一户人家院中,还有两棵百年以上的牡丹花,每到深春之时就会开花,吸引了许多城里人进村探赏。前几年,上坪牡丹园的老板,或许是受到这户农家种植的牡丹年年开花的思路启发,在天斗附近投资搞起旅游产业开发,从东引进十几个牡丹品种和技术试种,当年全部成活,一炮走红。次年春季的3月全部开花,吸引了当地及省内许多游客涌来赏花

▲村中有两株百年牡丹花

上坪村南边的小头,有一座废弃的古寨,据村民介绍,此寨名为“太平寨”,是上坪村民为了防患土匪而修建的寨,已经有数百年的历史。这座寨看起来并不高,村民从村里上躲进寨,只需几分钟即可,但相对于上坪村,由于是建在头上,居高临下,也是易守难功。

▲隐匿在竹林中的太平寨

据传说,当年曾有一股来自泉州的土匪攻打上坪村,村民躲进太平寨,被土匪围困数月,断水断粮,村民是靠撒尿在衣服上,凉晒蒸发取水,才得以存活下来。土匪攻打数月而不下,还见寨内晾晒衣物,以为太平寨粮草充足,无奈之下,只能撤兵无功而返,上坪村民也得以逃过一劫。

▲太平寨西门

现如今,太平寨已经废弃多年,寨墙却保存完好,周长约200米,墙高三四米,墙宽三四米,南北各来一门,但寨门及寨内建筑多已无存,只留下那些方方正正的地基,见证了曾经的辉煌!上世纪末,当地村民在寨中修建了一座文昌阁,供当地学子祭拜,据说很灵验哦!

▲太平寨内残存的地基

▲太平寨内的文昌阁

此外,永安是闻名全国的毛竹之乡,清明节前后出土挖的笋,煮熟烤干就叫“名笋”,它是永安重要出口土特产之一,畅销国内外。“名笋”到了上海,经过加工切片,加上精美的包装,就称为“玉兰片”了,成了“榜上有名”的美品了。“名笋”成为永安各地笋农们招财进宝的致富之路,所以现在上坪村的笋农们拼命种毛竹、做“名笋”毛竹,随处可见各种传统制笋工坊。

▲像这样传统的制笋工坊,上坪村中还有许多

▲听笋农介绍,清明前后,从中采过来的竹笋,剥去外皮,泡在水中一天一夜,然后放在笋斗中压干水份,最后再进行晾晒出笋干。切片后的笋干,每斤才几十元。

图文:@志远天下行 ,转载请经授权并注明出处!

贴士

我采集了关于永安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士
1、自驾/包车:
建议路线1:从永安出发,经铁路供应站-麻岭-九龙竹海-龙共路口-上坪/天斗山庄。(沿721县道行驶。)
建议路线2:从桃源高速口,往青水乡方向,经龙头村--西溪岬观景台—上坪/天斗山庄。
温馨提示:道路多拐,可于沿途风景秀美处停车休憩片刻再继续前行。
 
2、班车:
从永安汽车站可搭乘开往上坪的班车,不过一天只有几班。早班车:7:50,末班车:15:50 。(建议于出行前一天提前致电汽车站咨询班次与票价)
 
3、门票:
目前九龙竹海森林公园和上坪天斗都是免费开放的,并没有收费。但是若到村民的竹林地里挖笋和采摘水果,须经过农场主的同意,必要时,也要给一定的费用。不过为了控制客流量,在每年四五月份开花的季节,天斗山庄的牡丹园和马鞭草园会收取二三十元的门票。
 
4、餐饮:
上坪村有经营农家乐餐厅,在这里可以吃过颇具特色的竹笋全宴。
 
5、住宿:
由于特殊的地理位置和自然景观,加上天斗山庄旅游项目的进驻,上坪村现在已经成为三明乡村旅游的一个重要窗口。上坪村原是上坪乡政府所在地,基础条件比较好,后面乡政府迁到山下,原来的乡政府所在的公共建筑,便被重新利用起来,改造成旅游接待的餐馆和酒店——百花园乡村酒店。另外,在天斗山庄的牡丹园木屋度假别墅,也可提供舒适的住宿。

永安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2017.05.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博