那些年小镇—林彪531兵工厂的今天

河南旅游 济源旅游 民宿 军事 怀旧 记忆 那些年小镇

济源

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 济源 > 那些年小镇—林彪531兵工厂的今天
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 河南有山,谁说没有的?
  • 特色建筑苏式老厂房,国防工程基地
  • 特色住宿文旅新作,一座精品民宿

还未从许昌浓郁的三国文化中回过神来,就被摄影家王刚老师拽着去了济源。老大哥说济源风光好,合适摄影创作,还能和当地的老摄影家学习学习,作为新生代的摄影人我自然被老大哥说的心潮澎湃。

图文/胡文凯

引水渠 图文/胡文凯

从中原腹地一路向着靠近太行脉的河南省边界城市济源市前进,路上的风景也慢慢开始了变化。慢慢的多了起来,一直以为河南这样的中原大地上永远都是一马平川的主旋律。可让我这个里人欣喜的风景居然能生长在这里。

老厂房 图文/胡文凯

在车里出了这样的让我们好奇之外,我们谈论到的还有语言和生活习惯之类的趣闻。就拿这个济源来讲吧,虽然是河南管辖。但是和西很久,十公里外就是晋城市,这里又是区。所以济源的很多习惯和西相似,说话都不太像河南口音了。只得感叹我们国家幅员辽阔,文化璀璨。

羊舍 图文/胡文凯

我们在路上一片老旧的厂房内开始了此行的第一次拍摄。老厂房透露出的气息是不俗的,后来有人告诉我这是三线建设大潮中林彪管理的531兵工厂。这片沟沟在当年有很多很多为了国防事业坚守的老军工,531是那个年代的一个重要的国防工程建设。是当时我国建设的最大的火炮厂。为了防止苏联和美国对531工程的破坏,于是,这个巨型军工企业就选址在太行南侧的千沟万壑之中。

老房 图文/胡文凯

住民 图文/胡文凯

时代印记 图文/胡文凯

时光荏苒,从峥嵘岁月的意识形态对抗到和平发展的制度自信,531军工厂的辉煌功勋已是历史。我们看见的老厂房内有的房屋住了人,有的房屋住了羊。厂区除了具有时代印记的标语还提示着每一个到来的人,这里的曾经,这里的那些年。曾经的老厂房在这沟沟里面独自坚守,在做缄默的抗议。

花 树 房 图文/胡文凯

晴 厂房 图文/胡文凯

厂区有一种美,我无法用言语表达。也许是一种颓废的美吧,刚好有一颗高大的树开满了花。两者之间又产生了一种关系,老房已行将老去,树花却欣欣向荣,这是两种对立。

厂房 图文/胡文凯

烟囱 图文/胡文凯

厂房,烟囱,红砖,一切怀旧的情绪在内心深处开始了翻滚。我不是老厂区长大的,也不是老兵工的孩子。好似万物归宗,老旧的厂房如同迷失的乡村一样同宗同源。为了保护留下的老旧事物,总有人在坚守。

口罩 图文/胡文凯

放映室 图文/胡文凯

室外 图文/胡文凯

厂区内的每一块砖,每一条路都能和你对话。我最喜欢的是厂区内的老电影院,在那个年代叫做放映室。整个厂区几万军工,生活娱乐样样都俱到。坐在一排排翻版硬木凳上,简直瞬间能成为一位有故事的同学。

精品民宿 图文/胡文凯

当我在为老旧的厂房命运担心的时候,旁边有一处建设的房屋让我们所有人都停下了脚步。经过了解这是一处以老兵工厂房为基础,升级后打造的一家精品民宿。

竹 图文/胡文凯

弹药箱风格 图文/胡文凯

路灯 图文/胡文凯

我去过很多民宿,大的小的进的远的,大多是拼凑性的个性酒店。民宿这玩意是需要情怀的,住在里面是能够细数时光。这间还没完工的作品以军事风味吸引了一踏进该地的我,遇到一个合适的人 ,应该带到来这里!这里有民宿最能体现味道,情怀之中又有属于老兵工的个性化。我坦言这可能是全国唯一一个了。

老兵工酒店一角 图文/胡文凯

我不知道老厂房内工作过的老军工回来后会有怎么样的感想,也许他们会喜欢,也许我也猜不准。但是老厂房能够以民宿的方式延续,继续老骥伏枥,这是那些年小镇的智慧和心血。曾经的三线建设重要工程成为如今的文旅新作,这是一个创新。为此举点赞,为此处的所见所闻点赞。

贴士

我采集了关于济源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
济源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.05.18

特色建筑 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多济源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色建筑 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博