去火山群中的“龙门石寨”看一看

五大连池 火山群

黑河龙门石寨

首页 > 火山 > 目的地 > 黑河 > 去火山群中的“龙门石寨”看一看

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观龙门石寨,火山喷发后,熔岩台地上规模巨大的石塘
  • 火山中国火山地貌最丰富、最精彩、历史记载最详尽、研究程度很高的火山区,堪称火山博物馆

五大连池火山群,是从史前200多万年到近代290多年间火山喷发形成的。火山地质地貌保存完好,是世界上少见的类型齐全的火山景观。复杂多样的火山熔岩地貌和特殊的环境条件,不仅使五大连池的火山与矿泉资源成为珍稀,还孕育和发展了独特、丰富而又完整的火山自然生态系统。中国著名火山学家刘嘉麒教授评价说:五大连池风景名胜区是融、水、岩、泉为一体,是中国火山地貌景观最丰富、最精彩、历史记载最详尽、研究程度很高的火山区,堪称火山博物馆

“龙门石寨”,指的是老期火山西龙门西侧熔岩台地上的大片石块岩流,也就是当地群众所称的“石塘”。

进入景区大门之后,便走进了林中栈道。从之前的曝晒到顷刻间的荫凉,好不惬意。就这样,与朋友们边走边聊、边聊边走着,直到林子消失,栈道仍继续延伸向前......

随着树林的消失,呈现眼前的是一望无际的黑褐色石海。止步四顾时,我竟有些错愕了。那些大大小小错落堆积的石海,真的是火山喷发后的杰作么?在我看来,它们多少有些像现代的采石场呢。

经过岁月的侵蚀与洗礼,如今,这些火山岩石变得那么沉静、安然。

图中上部,便是曾经的火山口。

西龙门远古时期有三次火山大喷发,最后一次是在16万年。熔岩流上的石块大小多在0.5-2米之间,最大的直径近5米。它们有棱有角,沿着熔岩流的流动方向,浩浩荡荡地堆砌在一起。

石块熔岩流是五大池老期火山的又一大特色,看到它们那般壮观宏伟,必然会使人联想到史前多次喷发的古火山惊世骇俗的震撼与伟力。

石头上的大坑,像是巨人踩踏出的脚印。

在这片石海里,有巨石组成的石壁城墙,层层叠叠,森严壁垒。熔岩流气势之雄伟,大有上接天穹,下连碧海的磅磗之势。想象巨石飞泻,铺天盖地地涌来,简直是惊心动魄。

关于龙门石寨遍地的带有棱角的石块,还有着不少的说法呢。火山喷发,按说应该不会直接吐出有棱角的石块,那么,这些带有棱角的石块,它们是如何形成的呢?火山地质学家曾提出各种解释,这其中有:雷暴说、地震破裂说,冰原地貌说、倒石堆说、多期溢流熔岩说、巨石流自碎说等等,但最终,却没有一种有科学依据的完全站得住脚的肯定说法,似乎每一种都有着一定的可能性和不确定性。它们就像谜一样,等待着人们的进一步探索和解答。

此刻,夕阳西斜,那曾经演绎了摧枯拉朽之气势的涛天石海,在百万年之后,早已变得沉静安然。

也不知在哪一天哪一月哪一年,是哪阵风或是哪只鸟,把生命的种子传播,让曾经的洪流飞石由红变黑再变褐,成为生命的温床,诞出生命的奇迹。

生命的奇迹

生命无处不在

火山月季花

不可思议啊不可思议,看如今的龙门石寨,生命在滋生、滋长、生根、开花,甚至结果。
是上苍在怜惜这片土地么,遍撒生命的种子在这曾经洪流四溢寸草不生之地,有绿色与其相伴。

熔岩台地上枝繁叶茂的火山

这棵树要算是石寨的奇葩了。无论它像什么,是美是丑是古是怪,它都以生命的姿态活着。在这恶劣的环境中,它都是顽强的代表者。

在五大连池保护区内,有植物143科428属1044种,其中有珍稀濒危植物47种,如石竹、钝叶瓦松、红皮云杉、野生大豆等。野生动物有55科121种,其中珍稀动物有麋鹿、黑熊、丹顶鹤、水獭等国家二级保护动物。蝶类有7科80种,其中阿波罗蝶是世界珍贵的蝶类。  

五大连池生物的多样性,在我国北方乃至北温带同纬度地区也极为罕见。更加珍贵和更有价值的是它再现了地球生命由低等到高等的演替,特别是火山熔岩上生命演变的全部过程。

太阳西沉,天色渐晚,我们就此别过这片在风雨中沉睡了几百万年的龙门石寨。

看那石海边的密林,绿得是多么迷人。它们不是普通的物种,它们是把生命刻在火山石上的奇迹。

贴士

我采集了关于龙门石寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙门石寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 更新:2017.05.20

地质奇观 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 火山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页