陈长生如果转转吃这美食 那才是小确幸

四姑娘山 双桥沟 王二哥牛棚子 藏餐 鲜松茸 藏香猪 酥油茶

阿坝州双桥沟

首页 > 发呆 > 目的地 > 阿坝州 > 陈长生如果转转吃这美食 那才是小确幸
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食柴灰烤馍(牦牛奶和的面)与酥油茶,天然的美食绝配!
  • 发呆王二哥牛棚子的二楼阳台,绝对发呆的好地方:泡一壶茶,穿着羽绒服就着暖阳闭目……

如果你在热追《择天记》,一定记得这样的场景:追着追着,突然发现,《择天记》不仅仅是玄幻剧,居然还有一枚美食节目的标签!这标签的出现,皆因活不过20岁的陈长生虽然知道自己活一天算一天,之所以坚持改命,是因为——

“改命真的很难,但就算再难,我也要坚持下去,因为西宁镇的猪头肉,切成薄片,再蘸了红油和岩盐,真的很好吃……”

这不,吃货陈长生,面对小黑龙要吃掉他的生死攸关之际,居然还大谈小镇美味!

在玄霜巨龙饥肠轱辘恨不得马上一口吃掉陈长生之时,他脑海出现的唯一画面,不是师父师哥,不是他飞鸽传书了7年的徐有容,不是朋友唐三十六轩辕破也不是徒弟白落衡,居然是!吃!的!

三千道藏有云:这里有雪域独门美食——设计台词。

吃,原来在陈长生心中的地位是如此重要,陈长生不是一枚吃货,是啥?

不过,陈长生口中的这道“红油+岩盐蘸猪头肉片”,剧中着实让他小确幸了,但却让四川人笑了,因为在四川,随便找一枚野村夫都会做这道菜,味道嘛,在川人眼里简直如稀饭馒头加泡咸菜,算什么美味?嗯,看得出,编剧绝对不是吃货。如果让俺来改编这场戏,让吃货陈长生走一遭玄幻仙境般的四姑娘双桥沟,绝对从普通吃货秒变成高逼格文艺吃货!

玄幻仙境般的四姑娘双桥沟从这里进入。摄影/勒克儿

初夏,双桥沟峡谷四周已然白雪皑皑。摄影/勒克儿

你在城里穿短袖,这里必须穿羽绒服还烤火。摄影/勒克儿

话说,四姑娘有三条沟,其中的双桥沟,三千道藏有云:此间的冰川鬼魅无比。

“三千道藏有云”什么梗?咳咳,它只是陈长生的一句著名台词而已。话说回来,这里的冰川脚下,在一片高草甸中,孤零零立有一枚叫“王二哥牛棚子”的藏式房屋。从这房屋木板外墙上一枚泛旧的“囍”字看,这房屋主人是一对刚结婚不久的新人,年龄估计比陈长生大不了几岁。他家的二楼,是一偌大的露台。在露台上原地转360度,每一度,都是形状迥异且海拔都5000+米的雪峰!

雪域高原,孤零店招,陡然瞥见,令人为之一凛。摄影/勒克儿

王二哥牛棚子店招的旁边,是三个雪转经筒。摄影/勒克儿

这“新龙门客栈”的掌柜,当然不是张曼玉,而是一对90后。

想象一下,初夏艳阳天,在这样环境就餐是怎样的一种感觉?

那可是大自然赐予的史上最牛“豪华”包间——
一座座雪峰联袂做成的环形天然屏风里,穿着羽绒,就着暖阳,吸着纯氧,喝着小酒,一眼一景的境界,让人不禁感叹:活着真的好好!

摄影/阿卓志鸿

双桥沟唯一的藏式私房菜。要吃,必须预定。摄影/勒克儿

环境再好,能吃饱么?别急,往下看——

王二哥牛棚子的当家绝杀美味,首推泡椒葱段炒鲜松茸。
能吃到鲜松茸不算啥,因为有现代保鲜技术。之所以说绝杀美味,那是这松茸就在他家附近现采摘的!这新鲜的松茸入嘴,辣可是比鹿晗一干小鲜肉还更“鲜”一筹的美味!呵呵。
松茸是纯天然珍稀名贵食用菌,真资格“菌中之王”。松茸的名气,相传源于老美一次轰动全球的“失手”营销——1945年8月广岛被原子弹炸后,那里唯一存活的多细胞微生物只有松茸!松茸之所以是菌中奇葩,还因为目前全世界高科技啥都可以复制,唯独松茸除外。松茸主要生长在寒温带海拔3500米以上的高林地,四川、西藏、云南等青藏高原一带是我国松茸主产地,阿坝州是主产区之一,而四姑娘则是主产区的核心区。

王二哥的当家菜:泡椒葱段炒鲜松茸。摄影/勒克儿

王二哥牛棚子的第二绝杀美味,估计你闻所未闻。

它,搭眼一看就一长相不咋地的大饼。最多,它是高原小麦面,即使原材料绿色,也没啥可大书特书的地方呀。咳咳,的确如你所料。不过,你万万想不到的,却是它的制作厨艺。这饼,当地藏民称之为烤馍馍。首先,这饼是用新鲜牦牛奶合的面,其次,它的烘焙没与任何金属任何炭火接触!

这柴火灰里烤出的馍馍,内瓤居然雪白,而且弹性、嚼劲十足!

酥油茶与这柴火灰烤馍,天然绝配!摄影/勒克儿

肿么弄的?原来是放进柴火不断燃尽产生的柴灰里天然烤熟的!

它从柴火灰堆里取出后,藏民带着特制皮手套不断拍打,上桌,这馍两面焦黄焦黄,掰开,那才是真真的里嫩外焦!厚厚的一层壳,嚼着脆香脆香,壳里包裹的面,雪白粉嫩,并散发出牛奶的香味,馍上面如刷一层藏民的酥油(类似老外的黄油),再酌一碗酥油奶茶,嘿嘿,那可是人间难得几回有,遂觉人生无遗憾了。

这酥油,即使吃了立马胖三斤,也必须尝尝。摄影/勒克儿

藏香猪老腊肉。藏香猪,那可是藏区的特产!摄影/勒克儿

旅行四川,如果没吃香肠就等于没到四川转转。摄影/勒克儿

桌上,一碗看上去极普通的干菜汤,也是名堂很多的哦。原材料是当地所产堪比秘鲁玛卡的元根萝卜之副产品:元根萝卜秧秧(长在地面上茎叶部分)。元根的茎叶经高原烈阳暴晒后,入坛。坛中的水,取自经年不化的冰川。这茎叶泡制数月后,那种酸味,无法用语言描述,只能说一想起它,俩腮就会立马分泌无限唾液!喝这样的酸汤,一口酸爽,美妙无比!

藏式元根萝卜秧秧老酸汤。看着难看,吃着美妙无比!

地道的干巴牦牛肉,嚼劲里伴着藏民的热情。摄影/勒克儿

贴士

我采集了关于双桥沟的吃王二哥牛棚子(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
双桥沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2017.05.16

美食 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多双桥沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 发呆 灵感

发现更多灵感 美食 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博