曹操藏兵洞里的那声尖叫

许昌 曹魏故里 三国 曹操 曹丞相府 藏兵洞 汉魏八大美女

许昌曹丞相府

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 许昌 > 曹操藏兵洞里的那声尖叫
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹曹操藏兵洞的传说由来已久,谜团重重

我从许昌回来已有多日,可梦里还是会被藏兵洞里的那声尖叫惊出一身冷汗。

摄影/三姐姐

曹操藏兵洞的传说由来已久,一直是谜团重重。许昌民间有着“曹操的兵,数不清”的传说。藏兵洞,指的是古代的军事设施,类似地堡和暗道,可埋伏奇兵,出其不意地攻击敌人。如今,在许昌的曹丞相府景区,一条投资2000万修建的藏兵洞,再现了曹操用兵的足智多谋。

摄影/三姐姐

许昌是曹操的大本营。史载,东汉末年都城洛阳,经数次烧杀抢掠残破不堪,于是曹操挟持汉献帝到许地,并扩建为许都。曹操还在城外军营里建造了一座丞相府,至北魏时被毁。

摄影/三姐姐

如今的曹丞相府,位于许昌魏武帝广场,是2009年在原曹操大营遗址上恢复重建的。重建的曹丞相府,由府门、求贤堂、议事堂、赋诗楼等汉代仿古建筑组成,让现代人重新走进了曹操的世界。

摄影/三姐姐

金色照壁《观沧海》,按曹操诗作意境雕塑,曹操面海迎风而立,力挽狂澜,霸气侧漏。

摄影/三姐姐

迎贤堂,曹操招贤纳士,会见文武人才的地方。大堂正中有曹操发布的求贤令、求言令等政令。

摄影/三姐姐

议事厅,曹操与属僚商量军国大事、谋划作战部署的场所,场景蜡像,神形兼备,栩栩如生。

摄影/三姐姐

赋诗楼,曹操父子款待宾朋,登高呤唱的三层阁楼式建筑,庭院前两侧有许多三国人物京剧脸谱。

摄影/三姐姐

赋诗楼的一层主要展示“曹氏三杰”曹操、曹丕、曹植的文学成就。

摄影/三姐姐

二层展示的是以建安文学和孔融、王粲、刘桢、阮瑀、徐干、陈琳、应瑒建安七子为主题的内容。

摄影/三姐姐

赋诗楼三层的汉魏“八大美女”让人浮想联翩。貂蝉,有“马中赤兔,人中吕布,女中貂蝉”之说;大乔,孙策之妻;小乔,周瑜之妻;甄洛,曹丕之妻;孙尚香,孙坚之女,孙权之妹,刘备之妻;祝融,《三国演义》虚构人物,南蛮王孟获之妻;曹节,曹操的二女儿,嫁给汉献帝刘协,伏皇后死后升为皇后;蔡文姬,东汉大文学家蔡邕之女,博学能文,代表作《胡笳十八拍》。

摄影/三姐姐

曹操的藏兵洞必须要去看看。据说,曹操迎汉献帝建都于许,可谓春风得意,但有一条不称心:许昌境内均是平原,没有屏障,军队行踪容易暴露。曹操每想起此事,心中总是不安。一日,谋士郭嘉说出了“地下用兵”四个字。曹操采纳了郭嘉的建议,选了几万名亲兵秘密开挖地道,供练兵、隐兵、转兵之用。他利用许昌城内与城外相通的“转军道”,让士兵循环行走,给外人造成士兵多得数不清楚的假象。

摄影/三姐姐

藏兵洞内地下通道宛如迷宫,机关重重,走起来步步惊心。作战室,古时将领们商议事情的地方。

摄影/三姐姐

军械室,存放了许多弓箭、弩、盾牌等。

摄影/三姐姐

洞内忽明忽暗,突然听到一声大叫,左边的一个通道内,冒出4个身穿盔甲、手持弓箭的士兵,他们怒目而视地喊着“放箭!放箭!”吓得我们几个美女达人尖叫了起来。

摄影/三姐姐

惊魂未定,又是一声巨响,又见一个巨大的圆磙石扑面而来,眼看着巨石就要砸到脚面,这一回我们也不故作镇定了,而是撒腿就跑。

摄影/三姐姐

我气喘吁吁地跑出藏兵洞,心惊肉跳地一步一回头,还担心会不会再遇埋伏,惊呼“曹操的兵,数不清呀!”。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于曹丞相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

曹丞相府地址: 许昌市魏都区府前街

门票价格:60.00元
开放时间:08:00~18:00

曹丞相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2017.05.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹丞相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博