九百年历史的温泉古井,不泡不知道

温泉,度假,周末游

宜春

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 宜春 > 九百年历史的温泉古井,不泡不知道

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉中国温泉之乡,九百年温泉历史

我们行程的第一站首先来到了几百年历史的温泉古井。因为其名气高,所以温汤镇也被誉为中国温泉之乡。“温汤古井”是南宋定运禅师所砌泉井,至今已经有780多年历史,被誉为“千年禅宗温泉”。温泉水温常年都有六、七十度,是世界稀奇的低矿化度的淡温泉听说现在这口井还有井水,且一年四季都冒白烟。

在进入古井的小道边上,还有一些雕塑墙刻画了温汤当地居民泡温泉的实景,可见温汤镇的人民在古时候就已经会享受温泉水了。

温汤镇的温泉距今已经有900年的历史了,据明代正德《袁州府志》载:“气温如汤,冬可浴,以生卵投之即熟,水中犹有鱼”宋徽宗政四年,即公元——四年,袁州知州曾孝序撰文说:“城南三十里有温汤,其中出鱼能熟鸡卵,祛风疾至今如故”,这是史书上对温汤镇温泉最早的记录,这里的温泉分布在温汤集镇0.8平方公里范围内,地热温泉中心海拔168米,从地下470米深处花岗岩中涌出,日出水量一万吨,水温常年保持在68摄氏度至72摄氏度之间。

因为这口古井四周都有围栏围起来,也不见有打水的居民,一开始我以为这口古井是死的,只是古井的遗址。没想到我走近一看,井口上正不断地冒着白雾,我这才知道,其实这口井是活水井,而里面的水自然就是温泉水了。为了保护古井,现在这里围了起来,居民想要打水需要到另一个新井口打。

古井水口呈长方形,大约长三米宽两米。东西两边均砌有花岗岩石栏,井口上方有个亭子,亭内立有一石碑,上面竖刻着温汤两字。温汤镇的温泉水无色无味,水质细腻,不含硫,具有低矿化度,低钠,富硒,偏硅酸含量高等特点。经国家权威机构和中国医防科技院试验分析,含有二十多种对人体有益的微量元素。

  听说当地的许多百姓都会在井口附近泡脚。我们边步行至新井口,新井口来打水的人络绎不绝,进入井口打水需要刷身份证,一人一天能打的泉水不能超过三桶。

水井不深,且干净清澈,一眼能见底,水面升起腾腾热气。伸手进井里摸摸,井水真的烫手,过往在广东区域内其实泡过不少温泉,但也只是在一些温泉酒店里面泡,并不知道温泉水的真假性。但这一次在温汤镇里是我头一次真真实实地看到了泉水从地底下冒出来,并且四周和白雾缭绕。

在井口的周边有一些乘凉的亭子,专门提供给这附近泡脚的游客和当地人。不要以为在大庭广众之下泡脚不文雅,这是当地的一种习俗,亭子内都坐满了大伯大姐,想要找一个位置其实一点都不简单。

  有的人在这里泡脚,有的人在这里洗衣服,有的人在这里洗头,千姿百态的居民生活你都能在这里看到。井口附近还有集市市场,这里有售卖泡脚用的水桶,还有温汤镇的一些特产。

随意打了一桶温泉水,刚准备把脚放进去,才发现水温极高。井口周边开了许多泡脚店,10元一个人,不限时间任你泡脚,你可以坐一个下午,直到你舍得走为止。在这里泡脚的大叔大姐们也相当地健谈,你可以边泡脚边跟他们聊聊人生之道。

我一边和周围的老人家聊天一边可恨自己不是生长在温汤镇。住在温汤镇的居民泡脚对于他们来说是家常便饭的事情,随时想泡脚呢随时可以提着桶过来。上海有许多人都过来温汤镇买房子,就是因为看中了这里的温泉资源,家里饮用的使用的就是经过冷却的富硒温泉水,听说以前有一个年级特别大的老奶奶,她腿有点疾病,在温汤镇买了房子,坚持天天泡脚以后,最后抛开了拐杖,神了似的,其实就是温泉水的作用。

 温汤镇的黄菊就是当地最有名的特产,售卖菊花的小伙会给你倒上菊花茶试喝。菊花的种类大概分为三种,菊花越大价格则越贵。硒菊花当然要配上硒温泉水才能达到极致的效果。

贴士

我采集了关于宜春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2017.05.18

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宜春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博