贵州行:穿越茂兰原始森林

贵州 黔东南 茂兰原始森林 徒步旅行

黔南茂兰喀斯特地貌

首页 > 森林 > 目的地 > 黔南 > 贵州行:穿越茂兰原始森林

旅游博主,去哪儿网聪明旅行家,同程旅行家,途牛大玩家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博:莫晚悠悠

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布拉滩瀑布是景区内最大的瀑布,落差有70米,只有夏季时瀑布才会声势壮大响彻山谷
  • 森林茂兰是荔波四大旅游景区之一,有着“中国最美十大森林”之称
  • 民族村寨尧古村寨坐落在山脚下,是布依族聚居的自然村落
  • 徒步徒步穿越“中国最美十大森林”

经常有些事有些话过了某个点就不想再说了,写游记亦是。所以今年春节的行程,我到现在还没敲完。突然又想敲了那是因为最近的感悟:社交场合陌生人之间的安全距离是1米左右,大于这个距离时,会觉得比较舒适,有安全感,一旦安全距离被破坏就会显得局促不安,心理失衡。而在一线城市生活工作的我们,去到哪里都是人满为患,处处都要排队。公车,地铁,商场,连上班也要等电梯,楼跟楼之间的距离才多少米?更不用说人与人之间了,尤其上班高峰期时,在地铁里跟周边人的距离是0。所以很多时候我觉得痛苦,压抑,不自在。更多时候只能靠想象我在无人的森林里漫游,于是,就激起我想写茂兰这一站游记的欲望了。

摄影/莫晚悠悠

黔东南跟黔南先后去了小七孔、茂兰原始森林、西江千户苗寨、镇远古镇等地,其中最喜欢的是茂兰原始森林。在婚姻都讲究性价比的时代,去玩当然也要看性价比了。相对比起其他,茂兰真是人少,景区大,门票便宜,总之一句话总结,我所期望的都有。

摄影/莫晚悠悠

茂兰是荔波四大旅游景区之一,面积达200多平方公里,森林覆盖率超过91%,有着“中国最美十大森林”之称。那里如今还生活着如布依族、瑶族等少数民族,更是为茂兰地区添加了神秘的特色民族文化。

摄影/莫晚悠悠

因茂兰景区大,景点散,在不自驾的情况,需要报散团或要包车前往。

无论包车还是散团,一般都是从荔波县城出发。正值春天,一路上花烂漫,纵使路颠簸,看着车窗外延绵不绝的油菜花,也满心欢悦。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

路过尧古时,司机大哥让我们下车参观一下布依族的村寨。尧古村寨坐落在脚下,是布依族聚居的自然村落,村里的人们过着开门见,日出而作、日落而息的简单生活;现在还保留了沿用至今的造纸坊、织布、染布纺。村寨里的建筑均是吊脚楼,吊脚楼的好处是能通风干燥,又能防毒蛇猛兽;一楼还能用于置放杂物或是饲养牲畜,二楼以上则用于住人。

摄影/莫晚悠悠

宁静的小村庄里, 古朴,清新,却又雅致。雨后更是一阵清新扑鼻,还偶遇了一只悠闲自在的汪星人。我们跟在司机大哥身后,他一边走一边还细细解说,这边造纸用的,那边染布用的,那个老妈妈就是在染布。后来查了一下百度,尧古造纸坊介绍如下:尧古造纸作坊位于贵州省荔波县永康水族乡尧古村尧古布依寨。始建于清道光年间(1821~1850)。作坊主要制作民间祭祀用纸,在繁盛时期,此处生产的冥纸成品远销到广西环江、南丹等地。

摄影/莫晚悠悠

告别尧古,继续往茂兰景区前进。茂兰景区没有一个很正规的大门收门票的,快抵达景区时,会有几个工作人员上车检查我们的门票后,又继续往景区行驶。因时间有限,所以我们选择游览的路线是:万峰林-水中林-螃蟹沟-拉滩瀑布-青龙瀑-青龙潭。

摄影/莫晚悠悠

第一站,上观景台观万峰林。爬上观景台所需要的时候大概1小时左右,对体力也有点小要求,对于没有经常运动的我来说,没爬一会便是气喘吁吁,手脚不听使唤,大口喘气,同行小伙伴一路鼓励我,才得以最终坚持下来,登上至高点。那一刻内心非常有成就感,征服的不止是一座,而是自己。然而在登高台,并没有见到我们所期待的风景-广阔无垠的天际及连绵不断的峦;眼前景象是弥天大雾,可见度极低。站在顶,仿佛置身于仙境般,前后左右白茫茫一片,思绪也随着这白茫茫一片飞得极远,看不清过去亦是瞧不见未来,只有当前的一片白茫茫。随后原路返回下

摄影/莫晚悠悠

前往水中林徒步。茂兰的水中林跟小七孔的水上森林极为相识,只不过规模更大,游客更少。多以平路为主,路边布满满是青苔的石头,林中有石,石边有溪,溪中有水,水清呈翠绿色且清澈见底,还印证了水清无鱼这句话。漫步其中,第一感觉就是赶紧深呼吸,享受空气里弥漫的湿润,感受着负离子紧贴你肌肤的那种亲密感,完全浸进你的皮肤,渗透到你的内在。再进行一下内心的自我洗涤,净化一下心灵。有人说,一个人内心如果被污染,去到再神圣空灵的地方也洗不干净。在我看来,一次当然洗不干净。但是环境会将人同化,所谓近朱者赤近墨者黑。多接触让你觉得美好的事物终将把带你到美好的世界,而这个美好的世界又会让你看到更多美好事物。由内到外,再由外到内的一个循环。最后你会发现,这一切其实都是关乎你的内心。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

就像苏东坡和佛印的故事。苏东坡问佛印,在他眼里他是个什么样的人,佛印回复说是:像佛。苏东坡听完后大喜,又想打趣一下佛印,于是说,我觉得你在我眼中就像一堆牛屎。原本以为佛印会生气,没想到,他却说:心中有佛的人,看到的都是佛;而心中只有牛屎的人,看到的自然都是牛屎。

摄影/莫晚悠悠

水上森林徒步间,会经过两个景点:螃蟹沟及拉滩瀑布。拉滩瀑布是景区内最大的瀑布,落差有70米,只有夏季的时候瀑布才会声势壮大,响彻谷。初春则是细细涓流,水从间石头缓缓流下,叮叮当当的细流声犹如风吹过风铃的清脆声,此情拉滩瀑布是景区内最大的瀑布,落差有70米,只有夏季的时候瀑布才会声势壮大,响彻谷此景与周边一切融合在一起,美不胜收。而螃蟹沟,据介绍说常年可以见到螃蟹爬行于浅水中,只不过我们并没有见到螃蟹,一只都没有,但对于我们来说,有没有已经不重要了,重要是在行走的过程;徒步是最慢的一种观景模式,比起走马观花式的旅游,一步一个脚印能让你更加深刻感受身边的美景,注意每一个细节。徒步亦是一种跟自己内心连接的方式,行走时,专注自身的一呼一吸及眼前的一草一木,只在当下。回想一下你有多久没回归过当下了?这个过程虽然很辛苦很累,但就是很奇妙地它能给予你心境上的安静和祥和。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

在去青龙瀑路上又遇见一片油菜花,在大家的提议下,司机大哥又停车让我们拍照观赏。没去过婺源也没去过7-8月的青海湖,无从对比。但贵州的油菜花也给我非常深刻的印象,它不是一望无际的一大片,而是一块块错落在半腰,脚下。为间色彩点缀上一抹明艳艳的黄。越过油菜花田后,沿路都是清澈见底的潭水,这一段呈碧蓝色居多,像极一颗颗蓝宝石遗落在间。青龙瀑气势汹涌,纵使在春天亦是水流湍急,滚滚东流,站在旁边,一阵阵凉意袭人,所以说贵州是避暑的好去处,酷暑时纵情于这样的水间,想必什么暑意都消失殆尽。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

青龙潭是徒步行程的最后一站,在喀斯特地貌上它属于地下河出露地表而形成的景观。近千米的水域,潭中清澈倒映着树木的影子,两者两映成趣,我中有你,你中有我。这一路所见的斑斓色彩,也正好诠释了“多彩贵州”这个词。

摄影/莫晚悠悠

茂兰一天的穿越行程便这样结束了,我们所走的路线只是茂兰里的一小部分,许多徒步爱好者来了一次又一次,因为那些让人探寻不完的美景便是茂兰的魅力所在;借用大灰狼的一句话:“我还会回来的!”

贴士

我采集了关于茂兰喀斯特地貌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
茂兰喀斯特地貌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2017.05.24

瀑布 森林 民族村寨 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茂兰喀斯特地貌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 森林 民族村寨 徒步 灵感

发现更多灵感 瀑布 森林 民族村寨 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博