呼伦贝尔,你未曾想象过的冰封雪原

呼伦贝尔 草原 蒙古包 奶茶 摔跤 骑马

呼伦贝尔

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 呼伦贝尔,你未曾想象过的冰封雪原
沧末Leila
订阅

时尚博主 | 旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川茫茫天地间是一片纯净的白,高原的阳光照在这广阔雪地上,是炫目晃眼的明亮
  • 草原蒙古包、马奶酒、那达慕、骑马、摔跤……冰雪覆盖的草原

3月底,我去了内蒙古呼伦贝尔

在此之前,我和你们一样,对于大草原的向往是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
3月的呼伦贝尔,还是冰天雪地, 天虽蓝,却难见青草,牛羊也少。尽管如此,我看到了想象之外的呼伦贝尔

冰雪覆盖的呼伦贝尔

我从未见过这么大的雪,茫茫天地间是一片纯净的白,高原的阳光照在这广阔雪地上,是炫目晃眼的明亮。
我踩着棕色皮靴一步步往前走,认真聆听脚下吱吱呀呀的声响,在我童年的记忆中,曾下过几次大雪,父亲牵着我的手,吱吱呀呀走过乡间的路,时光是怎么飞逝的呢,那个抱着父亲的腿转圈圈的小女孩忽然就30岁了。回头想看看来时的路,蓦然相对的只有一行深深浅浅的脚印。

冰封的莫日格勒河,像覆盖了一层厚玻璃,人们在上面小心翼翼的滑行,我蹲在旁边看下面冻住的一粒粒小气泡。

这时候的它,有点冷酷,却又带着童真,像个玩疲惫了的孩子在悄悄静养。人们感叹着它的荒凉,我却想象着夏天两岸草木疯长时,它蜿蜒旖旎流淌的模样。

内蒙古太大,路太长,大多数时间,我们都在路上。

在暖融融的车上往窗外望,蓝天白云下,我们经过村庄、树林、群、河流、草原……
我总是忍不住戴上耳机听朴树的歌,
“我们路过高/我们路过湖泊/我们路过森林路过沙漠/
路过人们的城堡和花园/路过幸福/我们路过痛苦/
路过一个女人的温暖和眼泪/路过生命中漫无止境的寒冷和孤独”
多么应景的一首歌,仿佛这条路永远没有尽头一般。
时间如白驹过隙,曾有过多少喜怒哀乐聚散离别,却无论如何再也想不起。

在懵懂的少年时期,我总是幻想着远方,曾不顾一切的想逃离故乡,一次次叛逆的背上行囊踏上开往异乡的火车,每每看到窗外快速闪过的村庄、麦田、电线杆,总抑制不住的雀跃,“世界真大啊”那时我想。

可后来,人越长越大,世界却越来越小了。

料峭的额尔古纳,白桦林没有了夏日绿叶的遮蔽,却更让人赞叹。

白桦树,原来真的那么白,白的像是雪里长出来的。

据说在大火烧毁后的森林里,最先长出来的就是修长洁白的白桦树。
这些生命力顽强的野生白桦树,是俄罗斯的国树,也是内蒙古额尔古纳市的市树,它的花语是生与死的考验。
还有比这更迷人的吗?
像一个娴静秀美的女子,却有着不惧任何的傲骨与坚强。

抵达呼伦贝尔的晚上,因为奶茶闹了个笑话。

晚上10点,我忽然想买一顶帽子,于是走出酒店。
干燥清冽的夜很安静,路上行人车辆寥寥,早已习惯了凌晨的深圳依然灯火通明的喧嚣,乍一下有些不适应这寂寥。

十字路口的转角处,树影下有间奶茶馆还亮着灯,心里一暖,去喝杯奶茶也不错吧。

“奶茶多少钱?”
“30元。”
“好。”

谁知等来的是一口大锅……

真的是大锅……
蒙古奶茶有甜的和咸的两种,是用肉干、奶皮、炒米加热翻炒后倒入事先煮好的奶茶,我觉得咸的更好喝一点。

这一锅大概有十碗左右,一般是三四个人围着一锅奶茶,一边煮一边喝,一边吃着牛肉等小吃,一边喝酒聊天,惬意极了。

然而此时此刻,我一个人面对着一大锅奶茶,心里只剩下尴尬。

印象中的蒙古草原

蒙古包、马奶酒、那达慕、骑马、摔跤,

大概这才是我们印象中蒙古的样子吧?
内蒙古地广人稀,单单一个呼伦贝尔市就相当于东省和江苏省的面积总和,一般每户牧民家拥有的草原面积在5000亩左右。大多数牧民已经在政府的统一安排下住进了小平房,但还是有一些传统的牧民,会随着季节赶着牛羊移动蒙古包。

这是这位奶奶家的蒙古包内部结构,朴实无华,五脏俱全。

这里的人们崇拜成吉思汗,除了牧民会在家里供奉外,在一些酒店和餐厅也会有成吉思汗的牌位,大概相当于我们拜关公吧?

锅里是刚挤出来的鲜牛奶,灶下是燃烧的牛粪,非常环保。

热乎的鲜牛奶,自制的酸奶,都非常好喝。

尽管那达慕还没到时候,但在冰雪消融的草原上看健壮的少年们骑着马奔跑追逐也是快意,少年们会热情的表演马背站立和百米外冲刺捡纸等绝招,惊险刺激,看得我一直悬着心。

摔跤是这里男人们的游戏,上一刻还嬉笑怒骂的好兄弟,下一秒摔跤时像是仇人般卖力摔打,我们看得不忍心,说玩玩算了,别太当真。可他们会非常严肃认真的告诉你:“我们蒙古人摔跤不玩虚的!”

摔跤的精彩不在胜负难测的结果,而是整个紧张跌宕的过程,乍一看瘦弱和高大相对的两个人似乎没什么可比性,可结果是几个回合后,高大的却被瘦弱的放倒了。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沧末Leila 更新:2017.05.29

雪山冰川 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 草原 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博