游走海参崴,用相机去寻找那曾经的历史

尊重历史,崇尚英雄是一个民族强大的本源——本次旅游的最大收获

俄罗斯海参崴

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 游走海参崴,用相机去寻找那曾经的历史

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光这是一个尊重历史,崇尚英雄的城市

海参崴,此次参加远东阅兵的目的地。我们是应俄罗斯联邦政府邀请并批准,来参加在俄罗斯远东符拉迪沃斯托克举行的纪念卫国战争胜利72周年的阅兵式的。参加阅兵式的主要人员是来自原东北抗联教导旅暨苏联远东红旗军第88独立步兵特别旅及国民革命军第八路集团军第115师部分后代。

清晨阿穆尔湾的情侣·郭书生摄影

除了参加阅兵还能做点什么?这是我一直在思考的问题。海参崴曾经是中国的领土,我首先想到的是要去寻找中国的印记。第二是观察一下苏联解体后的俄罗斯人对于苏联解体那段历史的思考。带着这个想法我和三十多位朋友一起来到俄罗斯。

普京视察远东时曾经居住过的凡尔赛酒店大堂·郭书生摄影

我们首先到了乌苏里斯克,给那里的英雄纪念碑鲜花并凭吊了为解放东北牺牲的苏联红军。然后我们驱车直奔100公里以外的海参崴
从入关开始我的第一印象就是这里非常空旷。路上车不多,路边上也很少有成片的建筑,蓝天、白云、黑土地,是这里的主旋律。
非常细心的中华抗日战争史研究中心的安然秘书长,把我们一行安排在普京视察远东时曾经居住过的凡尔赛酒店。
这个酒店就在阿穆尔湾附近,离阅兵的胜利广场只有一路之隔。

阿穆尔湾附近的广场·郭书生摄影

放下行李,背起相机,我就直奔海边而去。东看看,西望望,开始了我在异国他乡的自由行。为了避免走迷路,我拿了一张酒店的名片,事先化40元买了一张俄罗斯卡,保证联系的畅通。
初到海参崴,浓浓的异国情调扑面而来,天蓝蓝,海蓝蓝,云洁白,随处鲜花盛开。这是一座建在海边坡上的城市,三面环海,干净整洁,享有得天独厚的地理优势。

海参崴中国食品专卖店·郭书生摄影

海边不会有什么符号和特色,不懂俄语当然也叫不出街道的名字,我就信步走向城内,尽管此时是俄罗斯的假期,街上行人并不太多,干净,整洁,优雅。“中国食品”,熊猫的标志,让我眼前一亮,这是我发现的第一个中国符号。

悬挂列宁头像旗帜的店家·郭书生摄影

走了不远,抬头一看,一面鲜红的旗帜在一座二层小楼上飘扬,字我不认识,可是列宁的头像再熟悉不过了。我赶紧掏出相机,咔嚓,又拍下一张。人们并没有忘记苏联,并没有忘记列宁。

一路上,可以看到举着棠果旅居小旗的旅行者,据说这次阅兵国内来了6千多人。

太平洋舰队的战斗荣誉纪念碑广场·郭书生摄影

这里是“太平洋舰队的战斗荣誉纪念碑”广场,也是海参崴最值得去的地方。说实话,在这里很难找到曾经的中国印记了。1860年沙俄强迫满清政府签定《中俄北京条约》,致使包括海参崴在内乌苏里江以东的40多万平方公里的土地割让给了俄国。1862年,沙俄政府将海参崴改名为“符拉迪沃斯托克”。但截至19世纪末,在这一地区还居住着为数不少的中国人,散居着俄罗斯人,朝鲜人和日本人。1871年俄罗斯在此建设军港,将太平洋舰队驻地从尼古拉耶夫斯克(庙街)迁于此。 1888年成为俄国滨海省行政中心。这里的一切与太平洋舰队有关。苏联时期这里大批的中国人被驱逐,苏联解体以前,这里不对外国人开放。

上图这个标志的左边就是俄罗斯太平洋舰队司令部,右面就是军港。在这里稍微一注意就可看到海军的符号。

看一看,谁更帅

这里有二战期间战功显赫的C-56号潜艇博物馆。潜艇全长77米,宽5米,潜水深度44米,有4个鱼雷发射器,可同时携带8枚鱼雷。卫国战争爆发后,C-56和其他三艘潜艇一起,被调往欧洲战场。战争结束后,C-56带着击沉敌舰船10艘、重创4艘的辉煌战绩,重返海参崴,因此被授予红旗战斗勋章。为纪念英勇牺牲的潜艇官兵,1955年C-56退役后,被分割成数段,用火车、汽车、起重机运送至此,组合焊接复原,建立了这个别致的实体博物馆。现在潜艇里的大部分舱都被打通成为展览室,只留下指挥舱和鱼雷发射舱保留原样。

二战期间战功显赫的C-56号潜艇博物馆·郭书生摄影

潜艇的四周陈列着一圈金牌,上边记载着潜艇的战绩。潜艇旁边是英雄墙,碑文记载着从1941年至1945年,苏联红军海军在卫国战争保卫重要港口战斗中牺牲将士的事迹和得到中国、朝鲜帮助的史实。在那些战斗英雄名字的正中,有一支一年365天昼夜不熄、熊熊燃烧的长明火,象征着俄罗斯民族之火永不熄灭,在二战牺牲的烈士永垂不朽。

燃烧的长明火,象征着俄罗斯民族之火永不熄灭·郭书生摄影

东正教堂后面有一座凯旋门,又叫“皇太子之门”。1891年,当时还是俄罗斯帝国皇太子的尼古拉二世来到海参崴,参加这条世界上最长铁路的开工仪式。边陲小城海参崴第一次迎来如此显贵的大人物,感到无比荣光,于是就修造了这么一座凯旋门以资纪念,“皇太子之门”的名字也由此而来。1927遭到拆毁,2003年才得以恢复重建。整个凯旋门的色彩生动而多变,底部是深咖啡色,然后是淡赭色、白色,中间是玫瑰色、金黄色,上部是橙色和淡蓝色相间,从而折射出富丽堂皇的光彩。

凯旋门,又叫“皇太子之门·郭书生摄影

海参崴是西伯利亚大铁路的东部终点,又是一个值得观看的地方。据导游介绍,当年尼古拉二世曾经从莫斯科来符拉迪沃斯托,路上走了三十多天。他决定一定要把铁路修到这里,1891年西伯利亚铁路开通至此,1903年起莫斯科至符拉迪沃斯托克直达铁路线建成,这里的火车站和莫斯科的火车站一模一样。现在这里的人们到莫斯科主要是坐飞机,几乎很少有人坐火车。

俄罗斯17世纪的建筑风格的火车站·郭书生摄影

在这里只要你稍微注意就可以看到双头鹰的标志。双头鹰的由来可追溯到公元15世纪。它原是拜占庭帝国皇帝君士坦丁一世的徽记。拜占庭帝国曾横跨欧亚两个大陆,所以双头鹰一头望着西方,另一头望着东方,就象征着两块大陆间的统一以及各民族的联合。20世纪末,俄罗斯国家杜马从法律上确定双头鹰是俄罗斯的国家象征。

我看到举着棠果旅居小旗的朋友

按照俄罗斯17世纪的建筑风格,于1912年建成的火车站,小巧玲珑温馨舒适,站房附近有一个蒸汽机车头,这是在二战期间,由苏联工程师设计,在美国制造的蒸汽机车,从海上运到苏联,1963年前,这种蒸汽机车一直奔驰在西伯利亚大铁路,为纪念战争年代的铁路工人,1995年二战争胜利50周年之纪,设立了这座实物纪念碑,在这座纪念碑旁有一个刻有9288的标志物,这是贯穿俄罗斯的大铁路东端终点的标志,表示自此到莫斯科的距离是9288公里。此间运行7天7夜。车站对面高坡上耸立着列宁的青铜雕像,身着风衣的列宁潇洒地伸展手臂指点着前方,据说此处塑像是全俄罗斯仅存的两处之一,前来瞻仰凭吊的人络绎不绝。

海参崴街怕·郭书生摄影

俄罗斯是一个尊重自己历史的民族,在市中心、车站码头等广场,常常可以看到俄罗斯和海参崴历史的大型雕塑、纪念塔、纪念墙,上面刻有在历次事件中为国捐躯的英雄,而这些纪念地都是开放的小广场,人们可以自由地进出。二次大战中,海参崴没有发生战争,但海参崴有上千人赴俄罗斯各地参战,这里的纪念墙就刻有每个牺牲者的名字。
俄罗斯人有一个习惯,就是节假日或婚庆这样家庭重要活动,也要来这里献花留影。我也拍到很多这样的场景。

远东苏维埃政权战士纪念碑,为了纪念1917年二月革命和十月革命而建,为争取在远东建立苏维埃政权,布尔什维克战士与国内外反动势力进行了艰苦卓绝的斗争,终于在1922年取得了最终胜利,纪念碑矗立在符拉迪沃斯托克市中心广场,始建于1961年,是远东最大的纪念碑。战争期间,商业船队承担着从盟国运送物资的任务,不时与敌船和敌机相遇,不得不投入战斗,共有二十五艘商船被击沉,为纪念这些海员,在纪念碑前也燃烧着长明火。

纪念碑·郭书生摄影

据说苏联解体后给俄罗斯人带来巨大的伤痛,人们仍然在怀念那个时代。

宣传斯大林的老百姓·郭书生摄影

举着苏联旗帜搞聚餐的俄罗斯人·郭书生摄影

历史是一面镜子,离开的越远人们看的更清楚。在俄罗斯让我感触最深的就是一个民族要强大,就要尊重历史,崇尚英雄,就要从自身做起。

列宁的汉语在海参崴街上十分显眼·郭书生摄影

我游走在街上,不时会有一种新的冲动,不时也会有一些精彩。语言不通,但是民与民,心相通。这里越来越多的俄罗斯企业为中国开设专门的业务。

跳着俄罗斯民族舞的姑娘们·郭书生摄影

在一个潇湘里我遇到这个场景,蹭拍小模特,拍了好多张,人家没有一丁点不愿意的感觉,显示了大度和开放。

开放的俄罗斯小模特·郭书生摄影

我邀请俄罗斯小朋友与我合影,我高高兴兴的做了一次俄罗斯爷爷。

做一次俄罗斯爷爷·

州政府大楼·郭书生摄影

  过去的中国人在海参崴生活、繁衍的痕迹,多数已荡然无存。据说在市区,可以找到一条名为“北京街”的街道,市中心有一条“中国路”。20世纪80年代后期,在经历了50年的沉寂之后,中俄交往又热络起来,每年来海参崴的游客就超过10万人次。但俄籍华人依然很少,仅几千人。

广场夜景·郭书生摄影

关于海参崴普京签署了一个的法案,宣布海参崴为自由港,于2016年1月生效,有效期为70年,附展期条款。海参葳是俄罗斯远东地区最大的城市,地处俄、中、朝三国交界。海参葳港是三面临海的优良天然港湾,货物吞吐量居全俄之首,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口。这是一条有利于中国经济发展的措施。
吉林省省长在吉林省两会上表示,正谋划珲春至海参崴的高速铁路。来海参崴做生意的人也越来越多。
绥芬河将又一次成为红色通道。近年来到这里观赏俄罗斯远东阅兵的人越来越多,今年已经达到6000多人。

蓝宝石中餐厅·郭书生摄影

走在曾经是中国的海参崴,心中难免有一点忐忑,一道国门,把这里变成了遥远的地方。不过此行收获颇丰,最重要的是感受:尊重历史,崇尚英雄是一个民族强大的本源。

桥夜,让一切变得宁静·郭书生摄影

宁静的桥夜,让我对在海参崴的的中国人充满了期待。

贴士

我采集了关于海参崴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

棠果旅居,一个伴你出行的好伙伴

海参崴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2017.05.17

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海参崴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博