自古山东多响马?NO,山东镖局也很棒

山东台儿庄 古城古镇 特色建筑 文化控 散心

枣庄台儿庄古城

首页 > 文化控 > 目的地 > 枣庄 > 自古山东多响马?NO,山东镖局也很棒

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控这里有山东最系统最全面的镖局文化
  • 古城古镇山东台儿庄,一座忘记了二战创伤的繁华小镇

一、台儿庄古城与镖局之间的故事

在台儿庄古城最偏僻的南门附近有着这样一处建筑,叫做谢家镖局。这家镖局是清朝末年民国初年台儿庄武术大家回民谢玉田开办的,据说最多的时候有30多人,主要业务是水路的物镖和陆路的银镖。而如今的谢家镖局已经改为运河漕帮镖局博物馆,馆内展出了漕帮有关的图片、文物等资料。

拍摄者:真主雄鹰

在古代时候,交通远没有现代这么发达、方便,相对于陆路交通,在运河上运送自然就更方便一些了。运河上的货运,主要以漕运和盐运两种为主。隋朝末年,隋炀帝开凿通济渠,连接黄河、淮河、长江等水系,逐渐形成沟通南北的漕运通道,江南漕船经东运河直达通州,大大节约了运输的成本。明朝万历年间,随着泇运河的开通,台儿庄逐渐成了漕运的必经之地,这就带来台儿庄古城在明清时期的繁荣景象。

拍摄者:真主雄鹰

据资料显示,明清时期每年的粮食漕运保持在400万石左右,而作为沟通南北的京杭运河,自然就成为了所谓的“国家命脉”,但古代时候,土匪恶霸遍地,漕运必须是要有护卫的保护才可以通行的。如果是朝廷运粮自然是由沿途的官兵和跟随漕帮的护卫们护送,而民运,只能是雇佣镖局来进行武装押运了。随着民运的兴起,使得沿着运河两岸的城镇开始出现了诸多的镖局,谢家镖局自然也就应运而生了。

拍摄者:真主雄鹰

漕帮是随着漕运而诞生的产物,他们以无产的青壮年男性为主,并吸纳一部分底层读书人,组织严密,有着完整的漕规维护体系的运营。据说就连乾隆皇帝都曾加入过漕帮,由此可见漕帮势力之惊人。

拍摄者:真主雄鹰

二、谢家镖局里的故事

谢家镖局的前身是漕帮“杭三帮”领船马凤创建的锦源公镖局。清朝光绪15年(公元1889年),济宁任城人李恩聚成立锦源公镖局,马凤在镖局任镖师,光绪16年(公元1890年)马凤移居峄县黄林庄,在台儿庄开设锦源公镖局分号,因为马凤有漕帮的背景,沿运漕帮河匪就不再招惹锦源公镖局的业务了。

拍摄者:真主雄鹰

戊戌变法以后,义和团兴起,马凤参加义和团并主事峄、滕两县义和团事务,从而将镖局事务荒废。同年,谢家镖局的创始人谢玉田就在锦源公号原址上创办了谢家镖局,谢家镖局至此正式开始了它的传奇历程。

拍摄者:真主雄鹰

众所周知,镖局是个比较特殊的行业,不但要有官府作靠,还要有过硬的自身功夫作底气、过硬的绿林关系作照应。谢玉田不但与当地驻军关系密切,还曾与鲁、苏、皖三省交界处的武林高手称兄道弟,又因为开设武馆,拥有很多的徒弟,所以谢家镖局在周围诸多的地方很吃得开。

拍摄者:真主雄鹰

镖局里的演武场是镖师们日常的练武场所,摆放有刀枪剑戟、斧钺钩杈等十八般长短兵器,以及押镖“三宝”:镖旗、镖箱、镖车。其中,镖车非常有特色。镖车通常都是单轮的,方便在颠簸不平的路里转弯和行走。

拍摄者:真主雄鹰

拍摄者:真主雄鹰

拍摄者:真主雄鹰

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2017.05.16

文化控 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文化控 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博