十二年前的北大,没有人声鼎沸的游人

北大 未名湖

北京北京大学

首页 > 名校 > 目的地 > 北京 > 十二年前的北大,没有人声鼎沸的游人

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校十二年前的北京大学,没有人声鼎沸的游人,只有静心读书的学子

若干年前,各地的高校游已有成为“一日游”热点之一的趋势,尤其暑假更是盛况空前。作为中国最著名的高等学府的北大清华,更是众人心中最向往的圣地。在这里我不对高校为防游客而采取的限制措施做一些评论,但在12年前,我曾利用工作闲暇时间,走访了北京的十几座高校。那时候的北京高校,都是随意进出的,没有人声鼎沸的游人,只有静心读书的学子。

▲北京大学创办于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立综合性大学,也是当时中国最高教育行政机关。辛亥革命后,于1912年改为现名。

▲北大最中式的大门是在西门,是1952年北京大学与燕京大学合并成为新的北京大学之前,燕京大学的主校门,是由燕京大学校友捐资修建的,故而又称之为校友门。

▲华表一对,位于北大西校门内,是圆明园安佑宫遗物,最迟造于乾隆七年(1742年),1925年移到燕京大学,同时以来的还有现在主楼前的石麒麟和双龙丹陛石。

▲北京大学赛克勒考古与艺术博物馆也位于西校门附近,这是中国高等院校中第一所考古专题博物馆,也是个免费的博物馆(参观时需要出示身份证)。门前有刻着篆字的大理石柱,上面立有一个日晷。

▲北大图书馆,这里可不是随意进入的喔。

▲北大百年讲堂是为了庆祝北京大学建校100周年而建,学术活动重要庆典演出电影都在这里进行。

▲在这里看电影超便宜,一般就10块钱,而且各种高水平的现场演出也价格合理。

▲原来这里是北大的一座食堂,北大久负盛名的“三角地”就在旁边,这里原来三面立着张贴布告的宣传栏,时常贴有学生的大小字报,是学生发表对时局的看法,反映学校问题的“窗口”,现在已经清理了。

▲北大校史馆坐落于燕园校区西校门内荷花池畔,1998年5月北大百周年校庆时奠基,2001年9月落成,2002年5月4日正式开放。

▲到北大一定要看未名湖畔的博雅塔。一塔一湖,是人们拍北大的必选之地。

▲博雅仿照北京通县的燃灯塔修建,原来是学校的供水水塔。

▲燕京大学成立以后,从邻近的圆明园等地移来一些石质文物,现在散在未名湖畔。

▲未名湖畔的清代石舫。在清代这里是淑春园,属圆明园的一部分,乾隆将这个园子赐给了和珅。英法联军火烧圆明园,淑春园也遭破坏,仅残存石舫底座。

▲未名湖中的翻尾石鱼,原是圆明园属园长春园中西洋楼的石刻构件。燕京大学1930年班毕业时,将此石鱼买来送给母校以作纪念。

▲未名湖畔放置着精美的石五供。

▲通往湖心岛的小石桥也是圆明园遗物。

▲未名湖西南坡下有一块诗碑,来自圆明园四十景之一的“高水长”。燕京大学建校时从西门外挖出。高水长是清朝皇帝宴请外藩使节及王公大臣观看游艺节目烟花和训练圆明园警卫的地方。诗碑长约两米,高约一米。正反两面分别刻有乾隆皇帝御笔“土墙”诗和“种松”诗。整块诗碑保存完好,字迹纹样清晰。

▲青石屏风,位于未名湖北岸,上面刻有乾隆御笔题写的两幅对联。诗曰:画舫平临苹岸阔,飞楼俯暎柳荫多。夹镜光澄风四面,垂虹影界水中央。原来是圆明园福海南岸的“夹镜鸣琴”景点的遗物。

▲钟亭。钟是燕大曾经使用的校钟,上下课都靠它,为清朝所铸。

▲校景亭。原名翼然亭,是清代鸣鹤园仅存的一个建筑。1926年,燕京大学迁来后,对该亭进行整理,亭内彩绘燕园校景十余幅,遂名校景亭。

▲北京大学花神庙也称慈济寺,建于清代,因古时用于祭祀花神,所以民间也有称“花神庙”。花神庙后毁于一场大火,仅留存现今的门洞作为其遗址,成为了北京大学未名湖畔的一处重要景观。

▲北大第一任校长蔡元培先生的塑像。

▲北京大学校园风景之中国共产主义革命先驱李大钊雕像。北大的人文和历史可以从遍布燕园的雕像中窥得一斑。

▲斯诺墓,这里埋葬着中国人民的老朋友斯诺的一部分骨灰。

▲北京大学革命烈士纪念碑坐落在燕园中心的静园草坪北侧,由几块红色大理石组成。其文字介绍显示,纪念碑于1993年5月4日(北京大学校庆97周年纪念日)揭幕,主要纪念的是从1919年"五四"运动到新民主主义革命取得全国胜利期间,为中国的民族解放和人民革命事业英勇献身的北京大学83位师生,革命烈士纪念碑象一个"心"字。

▲在北京大学西部化学南楼后面的柏林中,建有“魏士毅烈士纪念碑”。与“魏士毅烈士纪念碑”并列而立的是“三•一八遇难烈士黄克仁、李家珍、张仲超纪念碑”。

▲国立西南大学联合纪念碑。西南联合大学曾由北京大学、清华大学和天津南开大学联合组建而成的。

▲朗润园里岌岌可危的古建筑。

▲整治修缮一新的北京大学朗润园部分古建筑。

▲朗润园、镜春园属国家级文物保护单位。数百年来,园内文物、原迹几经沧桑,多已损坏。自上世纪初,该区域中陆续出现了大量临时生活用房。2006年开始,北大陆续拆除朗润园、镜春园和全斋区域的简陋临时生活用房,改造老朽的非文物居住用房,恢复朗润园、镜春园区域的历史风貌。

▲无论校园多么古老,学校的历史多么悠长,北大永远都是年轻人血气方刚的气息。就如同每到深秋,校园内金黄色银杏树的景象一般,青春的血和古老的银杏树叶一样绚烂。或许这也是北大银杏秋景最与众不同的神韵,当你站在它面前,会想起太多过往,太多唏嘘。

图片拍摄于2005年10月份的北大校园内。作者:@志远天下行,转载请注明出处。

贴士

我采集了关于北京大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2017.05.16

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京大学的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页