吐鲁番葡萄沟,偶遇战斗鸡

纵横天山南北 大美新疆之旅第二十一集

吐鲁番葡萄沟

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 吐鲁番 > 吐鲁番葡萄沟,偶遇战斗鸡
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心儿醉了……一首歌让这里声名远扬

早上睡到自然醒,吃过饭乘公交车到火车站。乌鲁木齐的火车站人人海,排队买票就花了四十分钟时间,原计划坐九点多的车,时间不够一推再推推到十一点。车站的安检很严,脱鞋解腰带,陪伴我们一路的水果刀也被没收,留在了乌鲁木齐。安检和进站检票竟然花了一小时的时间,终于上了车,还是双层的。经过达坂城,路边一排排的风车很是壮观,但在行驶的火车上很难拍好。

下午一点到达吐鲁番火车站大河沿镇。这里距离吐鲁番还有很远,下车买好次日的车票,一顿拉面解决午饭,到汽车站等车乘车,下午四点多到吐鲁番汽车站附近找到一处宾馆住下。宾馆老板是一位维吾尔族大叔,长相有点像斯大林,他帮我们联系旅游,经过一番讨价还价,最后商定七百元一天半包括送到火车站,门票自理。于是我们下午五点就出发了,司机买买提三十出头的样子,开着一辆崭新的尼桑车。

先看市区周边的景点,经过苏公塔,在外面看了一眼,觉得没啥意思,就没买票进去。离开苏公塔,前往葡萄沟,路边的民居很有特点。

吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心儿醉了……

一首歌让这里声名远扬,旅游开发随之兴起,于是出现了很多衍生品。这样的大门就有好几个,不知道哪个是真正的葡萄沟正门 。

行驶的车上,路边的葡萄架在眼前匆匆而过 ,司机带我们到了葡萄沟景区,门口有很多餐厅 ,还有摆着很多卖葡萄干的摊点,价格比乌鲁木齐贵不少。

到了葡萄沟门口,司机说有认识的人,六十元的门票钱可以省为四十元,我们俩花了八十元就进去参观了。

葡萄沟是吐鲁番的招牌景点,游客众多,也是旅游团的必经之地,六月还没到旅游旺季,相对清净一些。一进门,一条长长的、爬满葡萄的走廊向左右两个方向延伸。

再往前走,经过一条木制走廊,穿过走廊便走到了西部酒城 。

这里是一座葡萄酒博物馆,里面陈列着各种制作葡萄酒的设备 ,展示有葡萄酒的历史和制作过程。

从酒城出来再往前是王洛宾纪念馆,但没有开放 。于是原路返回,再次穿过走廊 。

刚走出长廊不远,突然发现路边两只造型奇特的公鸡,虽然身上的毛掉了大半,但目光炯炯有神,翅膀张开,站立的姿势英勇威武,霸气十足,难道这就是是传说中的战斗鸡?

后来从资料中了解到,原来吐鲁番是斗鸡的原产地之一,吐鲁番斗鸡是我国古老而又稀有的一种家禽品种,属于玩赏型鸡种,有黑、麻、浅栗壳色三种。外貌雄伟,羽毛丰紧。身高腿壮颈长,嘴巴粗短,胸肌发达,眼大冠小,极具攻击力。吐鲁番斗鸡骁勇善战闻名国内外,甚至打败过世界最著名的泰国斗鸡。在腾讯新闻《中国人的一天》有一篇专门的报道,简述了吐鲁番斗鸡王司马义·依布拉音的故事。

史志记载,吐鲁番斗鸡至少有270年历史,最早可以推到清朝雍正年间,那时当地群众就爱好斗鸡,出现了专门饲养斗鸡的职业,斗鸡养殖专业户总是选好斗的培育,那些鸡代代相传就形成了吐鲁番斗鸡,但是近年来,当地农民引进大量新品种与本地斗鸡滥交,因为那种赚钱很快。现在,斗鸡毛色混乱,体型变异,生产力下降,很多已经失却了斗鸡的固有特征。

继续原路返回,看了一处维吾尔民居展示,拍些照片之后就走出来了,葡萄沟景区名气不小,地方却不大,全部是人造景观,也许因为没到葡萄成熟的季节,参观之后有一种盛名之下其实难副的感觉。倒是这几只斗鸡,留下了非常深刻的印象,成了后来对葡萄沟记忆印象里的代表名片。

贴士

我采集了关于葡萄沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
葡萄沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 更新:2017.05.20

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博