有马:品一口怀石料理,泡一道金银汤泉

有马温泉 怀石料理 和牛 金银汤 泡汤 日本名泉 关西 会席料理

日本有马温泉

首页 > 养生 > 目的地 > 日本 > 有马:品一口怀石料理,泡一道金银汤泉
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,携程、海洛创意、东方IC签约摄影师,携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、蜂首作者、乐途灵感旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇有马温泉小镇没有喧闹叫卖的场面,没有鲜艳的招牌,有的是我心中向往那古镇的样子
  • 特色住宿有馬ロイヤルホテル是一家集温泉、料理、住宿为一体的休闲日式酒店
  • 泡温泉有马温泉具有超过一千五百多年历史,其金银汤为日本三大名泉,具有各种疗效
  • 美食怀石料理乃日本的高档菜式,流行于关西一带,对器具、食材、摆盘等均要求极高
  • 养生有马温泉具有超过一千五百多年历史,其金银汤为日本三大名泉,具有各种养生功效

所谓有马温泉,据说始于一千五百多年前,是关西地区最古老的温泉之一,与下吕温泉和草津温泉一起,并称日本三大名泉。

根据记载,有马温泉曾在约一千年前毁于洪暴发,然后一直沉寂了一百多年。终于,一位名叫仁西的和尚受到了感召,来到这里,实现了复兴,并延绵传承至今。

我们从大阪出发,乘坐电铁,大约不到1.5小时,便到达有马温泉站。

车站除了长长的站台外,站厅只有小小的几百平方,也许今天来的人不算多,一点都不觉得拥挤。我们迎着微煦的阳光,逆着不断有铁锈味道水蒸气飘荡而出的溪流,徐徐往上走去。

渐渐地,路也变窄了,房子也从混凝土变成了木结构,一路上不断有质朴的招牌映入我的脑海,赫然就是一幅古镇的画面。
没有喧闹叫卖的场面,没有满满鲜艳的招牌,有的,就是我心目中所向往那小镇的样子,静静的,却不失人气。

我真心没想到,本来只打算来泡个温泉、吃顿料理,便有一番意料之外的古镇游玩,旅行惊喜有趣之处,莫过于此。

来到有马,便不得不提一下这里的特产之一——碳酸煎饼。
说是煎饼,口感却更像我们的一些薄酥饼,真的像纸片一样的薄,但吃起来,却不像我们平时吃的味道,真有点碳酸的味道在里面。
据说,这种食物便是使用有马喷涌不止的炭酸水,加上小麦粉、糖和盐等配料,通过面点师高超的技术制作而成的。

有马温泉的水质富涵矿物质,泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。
好吧,说得粗俗一些,所谓金汤,就是好像屎色的泉水;所谓银泉,好像白开水的样子,就是银汤。
至于说到一大堆这泉水的各种好处,我却是不怎么在意的。
毕竟我们仅仅是旅途路过浸泡那一两次,能有什么效果?
我们应该在意的,是体验了什么,对吗?

在日本泡汤,其实可以丰俭由人。
按照设施的不同,温泉浴的价格都相距甚远,有米的人可以选顶级旅馆,一边泡着独家的温泉池,一边品着精美可口的料理,一边欣赏着风花雪月,花费估计超过人民币6000元(包双人房和早晚餐,下同)。
一般人,则可考虑我们今晚住的这种旅馆,装修不是很豪华,温泉也没有景色可供欣赏,约需花费人民币2000rmb。
实在觉得负担不起的,去公共浴场泡汤吧,也不过折算人民币三十多元而已。
什么,连30块都出不起?那你怎么混到国外去玩的?好了,开玩笑,那就坐在路边的小池子泡脚好了,for free!还附送专供饮用的金汤泉水啊。

对的,很多温泉圣地都设有这种泡脚的公共设施,池子和座位均相当的整洁干净,只需把鞋子脱掉,便可以心安理得地一边舒筋活络,一边坐看人来人往、云卷云舒了。

我们今晚住宿的地方名叫有馬ロイヤルホテル,这家酒店距离有马温泉站的步行距离大概有几百米,建筑物的外表有点现代,也有点普通,但房间风格为新和式。

其价钱包括一顿会席料理晚餐、一顿会席料理简餐(早餐)、金银汤温泉等服务,榻榻米家庭房合计约需人民币2000元。

之前在大阪和京都住惯了布局紧凑的房间,当打开房间的趟门,走进这个和式客房时,宽敞的布局、柔和的灯光、精致的布置、现代的设施,均令我眼前一亮。

在房间里,提供着富有质感的棉麻浴袍,令人回甘的茶水点心,以及包罗万有的高级洗簌用品(提供资生堂中高档系列,包括卸妆、洗面、乳液、洗头、沐浴等内容),令人几乎想不出还有什么不可或缺的东西,需要再从行李箱中拿出来使用了。额……好吧,也许,只需要拿内衣裤出来,便可舒心地度过一个美好的晚上了。

我们在房间休整和一轮摆拍之后,不知不觉便到了预约送餐的时间。

要准备开吃了,今晚的会席是设在自己房间的茶几,在方便客人之余,酒店也许也可以节约了餐厅的位置用来多做几个套房?

嗯,开玩笑的,我想是因为会席料理要求就餐环境静谧、明亮和私密性好,而自己的房间确实是不错的地方,也符合客人的需求。

今晚的餐单有好多选择,根据不同的价钱和需求,有和牛、海鲜等不同的选择,而我们,选择品尝的是三田+神户牛会席料理!
见到日本妹纸从铺枱布开始到一道一道菜摆好,动作那么轻那么慢,从不产生不该有的声音,如此的优雅,想听到杯碟热闹的乒乒乓乓声音?不要想了!

再看看菜单,由主厨亲笔撰写的菜名和手绘,朴素又不失典雅,让我们不知不觉便融入到浓淡相宜的饮食氛围当中。

仔细品味这份菜单,从头盘到甜品,都很讲究很精美,一共十三道菜,别看很小一道,但全部吃完就一直撑着了!

我们今天品尝的,称作怀石料理的“升级版”——会席料理。
在日文里,怀石料理和会席料理是同一个单词,区别就在于,怀石料理更重禅意,更为清淡简单,往往配合茶道,要求进食者慢慢领悟厨师或主人的心意,所用的餐具往往也大有来头,不是由名匠制作便是大有来历。
然而,会席料理一般比较世俗化,食材比较丰富,讲究色彩斑斓、布置精美,也多以贵价的材料作为主菜,比如今晚的和牛,然而,却对餐具要求一般不算非常高。

好不容易,没来得及等到完全摆满桌子的会席料理,我们便拍照开吃了。
今晚的料理,盛装食物的器具主要有陶器、瓷器、漆器等,我用凡人的肉眼判断,这些器具应该没什么典故和来历,应该都是现代器具,可看上去还是挺高档精美的,配合如此环境,甚相得益彰。

据说,非常高档的会席料理非常讲究上菜的顺序和时间的控制,肯定不会像今晚那样一窝蜂地上齐摆满了桌子,而是往往要求是每道菜逐一送上,两道菜之间相隔约10-15分钟。
在这段间隔时间,就是你品尝前一道菜和厨师制作下一道菜的时候。这样既可以保证料理足够的新鲜精美,又可以让客人有足够的时间品味和思考这道菜式的禅意。

可惜实际上,我们这顿是全部一次过送上来摆到桌上,来得震撼,但感觉吃的太匆忙,总怕后面的吃太迟影响口感,却没能好好咀嚼食物来获得丰富层次的口感,更没时间思考所谓的禅意。

怀石料理的前菜,一般作为开胃菜,使用当季最新鲜的食材制作,但品种的选取原则是“低调的奢华”,仅仅在菜中有一、两样珍稀的原料,来突出整道怀石料理“被褐怀玉”的感觉。

说回今天的头盘,是一道刺身盛,鲷鱼刺身原来可以这么好吃!跟以前吃过的完全不同,墨鱼厚切,肥美到极!

就算只是一些素材,厨师的摆盘简直要雕花的赶脚。

怪不得说怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高,从而被一些人视为料理界的艺术品。

三田牛和神户牛可以自由选择涮锅或陶板烧,个人就觉得陶板烧香口但较腻,涮锅就清爽一些。三田牛已经足够好吃,牛味很浓,神户牛所谓的入口即化,其实是脂肪很多,所以吃头几片真是很赞,再吃两片已经腻住了,所以别看这个份量不多,但也足够了。

吃过和牛,便是一道连着一道的解腻素材和充饥主食,只不过厨师明显有些高估我们的食量,我们在吃过这十来道料理之后,看着豆腐和米饭,已情不自禁地打起饱嗝来,然后忽然,饱得不行的感觉便翻天覆地地汹涌而来。

饱餐之后,稍做休息,饭后余庆节目,当然是有马的主角——金银汤温泉。

想要在冒着晨雾的小河或溪流旁泡汤,或者结着露水的花园旁泡汤,甚至看着雪雾凇的美景泡汤,以我这次消费的价格,当然是完全不可能的。
不过,尽管如此,也足够的舒坦。

在公共浴场泡汤,只要时间拿捏得好,也是可以有包场的节奏。例如我这次,晚饭后不久,以及早餐前的时间,里面空无一人,才好方便把手机翻出来赶紧拍几张给你们看看。
什么,你要看有人做前景的照片?额……难道你家怪叔叔没告诉你,日本必须裸泡的吗?虽然墙上没贴着“禁止拍摄”的标识,然而,你好意思拍照?再说,如果万一真有拍照,你觉得我会放上来给你看?

一般来说,入汤顺序是先洗干净身体,然后入银汤,当热到受不了时,可以起身出去室外的金汤,然后舒服地泡着小眛一下,最后回到银汤烫一下,再以冻水或温水冲身,就可以出浴了。
如果觉得一个循环不够过瘾,也可以多循环一到三次,可其实泡汤的时间真不宜太长,适可而止是最好的。

次日清晨,享受完美美的温泉回到房间,预约送早餐的时间又刚刚好到了。

今天的早餐竟然有十二道啊,虽然食材没昨晚的高级,但也还是第一次吃这么讲究的早餐。
记得某台有一个节目叫做“十二道锋味”,通常说的是正餐有十二道菜,可现在终于可以午餐的丰盛程度来品尝早餐,实在是无与伦比的体验。
记得在来有马之前,我老觉得这个价值人民币两千的食住套餐太贵,还跟家里领导开玩笑说:去完这里便要连吃几天七仔便利店的便当,方可将超支的费用补回来。
没想到一语中的,吃完这顿早餐,感觉已经不用再吃中午饭了,貌似连中午的七仔便当都省下来了?

不知不觉,一天一夜的有马温泉之旅便结束了。
尽管算是花费不菲,然而,品一口怀石料理,泡一道金银汤泉,真乃人生一大乐事也。

微博:@Sea-Cen

微信公众号:一碗竹升面 ( 公众号微信号:seacenwx )
郑重说明:旅游费钱、照相不易、后期费神、码字更难,敬请各位看客尊重别人的劳动成果和版权,如需引用或转载,请须经本人同意并注明出处,或按乐途旅游的转载指引操作,谢谢。

贴士

我采集了关于有马温泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

有馬ロイヤルホテル

有马温泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 更新:2017.10.09

古城古镇 特色住宿 泡温泉 美食 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 泡温泉 美食 养生 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿 泡温泉 美食 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博