探秘澳大利亚,从悉尼国庆狂欢开始

悉尼 国庆 Australia Day 巡游 庆典 狂欢 澳大利亚

澳大利亚悉尼

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 澳大利亚 > 探秘澳大利亚,从悉尼国庆狂欢开始
Sea-Cen
订阅

旅行家、摄影师、高工,携程、海洛创意、东方IC签约摄影师,携程签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、蜂首作者、乐途灵感旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光整条长街,都充斥在欢乐的海洋,既有街头行为艺术表演,又有美食在前。
  • 猎奇原住民赤裸着上身,下半身只披着一条红巾
  • 节庆典礼每年1月26日为澳洲国庆日,悉尼的庆典也是最为隆重和经典的,非常值得体验
  • 地标建筑在悉尼歌剧院前留下永世难忘的美好回忆。

1788年1月26日,英格兰人菲利普带领着一支杂牌“第一舰队”,循着前辈们的足迹来到澳洲,然后沿着海岸线寻到了一处世界上最好的港湾,最后,他们在这块犹如世外桃源般的大地上,建立了第一座营地,而这个地方,就叫做悉尼

一百多年后的1901年1月1日,澳洲联邦成立了,可以元旦作为国庆日总觉得有点奇怪,于是他们一商量,便决定以1788年1月26日登陆日作为国庆。

这一决定,从某种程度来说,确实是现代澳洲这个国家的历史起点。可在原住民看来,这个日子却是如同耻辱日,自那天开始,他们悲惨的两百年开始了。

所以至今,每逢澳洲国庆前后,也是争议最多的时间。
然而,很多人未必知道,现在每逢重大节庆日,悬挂在澳洲国旗旁,并且与国旗等高的旗帜,就是澳洲原住民旗了。
我没去研究这幅旗帜从几时开始挂在国旗旁边了,不过既然等高,或许,也算是挺不错的致敬了吧?凡事,总要有一个良好的开端,不是吗?

Australia Day,适逢我到达澳洲的第二天,那天的悉尼,犹如嘉年华般激情四射。
我听好友说:“你看着今天的大街上人人海,别以为大街上平时会很多人,其实就算在步行街上,通常也没多少人呢。”

确实,今天悉尼歌剧院岩石区一带,人流如织,其密集程度几乎堪比广州年二十八的花市(还没达到除夕花市的密集程度),也许,全悉尼甚至包括悉尼附近城镇的几乎所有家庭,均在今天不约而同地来到这里啦。

当我们来到歌剧院前头时,在歌剧院附近的环形码头已停靠了一艘巨型的军舰,而在军舰上面,就是今天仪式的主会场了。

我们站在人群中,场面有点安静,偶尔忽远忽近地传来悄悄的英语声响。
终于没多久,活动仪式开始啦,岸边的吃瓜群众也终于可以摆脱打瞌睡的节奏来点新鲜的了。
然而,也许全世界都脱离不了的套路了。
嘉年华的最初,还是会有唱国歌这个环节,岸边的场面有点宁静而热烈,宁静是大部分人没什么反应,热烈是有一部分人很热情地唱出他们的心声。

然后,沉闷的套路来到了第二个环节——政要发言,此处省略几百万字的演讲稿,直接奔向下一个环节。
接着,故事来到一段颇具澳洲特色的内容,那就是邀请了来自不同国家的移民代表,分别来讲述为什么来澳洲呀,澳洲有什么好呀,现在生活有多美好呀,来到这里有什么感想呀之类的发言,咳咳……看来全世界也免不了的套路哇。

你看,听着听着,连“火鸡”也“看”不下去,要出来卖个萌逗我们一笑啦。

可其实,这是悉尼为迎接中国年,特意在歌剧院附近搞了一组由当地华人设计大师设计的十二生肖花灯,这是其中之一,摆在最重要的位置,因为众所周知的原因,今年是鸡年。

在一堆仪式之后,嘉年华终于迎来自由发挥的小高潮。
随着军舰上的首长“一声令下”,附近几乎所有的船都向悉尼港汹涌而来。
有些船,趁着音乐节奏,以前、后、左、右和旋转的移动方式,“跳”起了水上芭蕾。

有的船,搭乘着不同的人物,共同接受着岸上人们的欢呼和致敬。

更有的船,搭乘着整队军乐团,沿着岸边缓慢前进,悠扬但嘹亮的歌声随着海风飘荡在港口上空。

当战斗机带着轰鸣的气爆声飞掠而来之时,嘉年华活动终于来到了第一次高潮。

伴随着超过100分贝巨响而来的战斗机,终于打破了岸边有点沉闷的气氛,人们不约而同地抬头张望,挥动着双手欢呼致敬,又或者拿起手上的手机“遮挡”战斗机呢。

澎湃的引擎声,勾起了人们的热情和欢呼,也惊起了海港中的海鸥,他们成群结队无所适从地巡游,一边呼号着高歌,一边在寻觅着恐怖声响来源。

随着天空中多次飞掠而过的战斗机和直升机完成表演后,悉尼港上的活动告一段落。
尽管如此,却不等于今天嘉年华活动的完结,正正相反,才刚刚开始呢。

我们沿着额海港岸边随意漫步,遇到了原住民的街头表演。

他们赤裸着上身,下半身只披着一条红巾。
他们身上和脸上涂抹着白色和红色的颜料,这些对于我们来说犹如天书的符号,犹如在诉说着某个神话传说。
他们用红色条巾扎着额头,吹奏着迪吉里杜管(Yidaki),即长管的那个乐器,腰间插着回力标,跳着模仿动物形态的舞蹈,仿佛在进行着某个严肃的仪式,召唤着远古的神明。

我们在祭祀舞蹈前驻足良久,终于还是迈开了脚步继续今天的游逛。

遇见Australia Day如此良辰美景,尽管海港内人潮汹涌,但也无碍新婚燕尔的他们,在悉尼歌剧院前的黄金位置留下永世难忘的美好回忆。

沿着海岸线一直往外走去,可以看到人流陆续从海港向着四面八方散去,也许都在寻找着下一场欢乐活动的去处,也许岩石区,也许情人港,也许植物园,也许商业街,谁知道呢?

既然Australia Day的嘉年华,当然少不了街头卖艺了,弹吉他卖唱什么的,当然是最普及的卖艺方式了。
此外,街头上的画画也是一项非常吸引眼球的艺术,而且怎么看这围观群众的人数,好像确实比弹吉他更受欢迎很多。

不知不觉,我们走到了海港旁边的岩石区
岩石区是1788年1月26日英国人登陆的地方,这里曾经有很多、很多建于十八、十九世纪的建筑。
可惜与很多新兴国家一样,澳洲也曾经不太珍惜老旧的东西,这里不少建筑在二十世纪遭遇“悲催”的推倒重建命运,后来,经过当地居民的多方争取,终于将目前所能看到的古建筑保存了下来。

嗯,所幸终于保存下来一条街的老建筑,给现在的游览提供了古典建筑体验的选择。

当我们走到磨坊巷时,这里真成了美食和行为艺术表演的嘉年华场地。

整条长街,都充斥在欢乐的海洋,既有街头行为艺术表演,又有美食在前。
不过很神奇的是,这里竟然不怎么吵闹,好像大家都在窃窃私语。
当艺术者表演到精彩之处时,长街上空终于荡漾起此起彼伏的欢声笑语。

长街上,美食的店铺用雨篷搭建而成,他们一家连着一家,有碳烤披萨,有面包西点,有中式碟头饭,有南亚风味小吃,反正只要想吃,都基本可以从这里找到喜爱的口味。

尤其是看到那碳烤披萨,竟然在街头上还有碳烤,看得我和领导口水直流!港真,自从前年去完意大利后,便没能吃上这种风味了。
在这里,西人的街头习惯表露无遗,没有座椅,只有席地而坐的吃吃喝喝,地上不会一尘不染,可看上去绝对让人放心落座。

拐过街头的转角,一队我不认识的、但又可能有点名气的乐队,在现场演唱。
不要问我为什么知道,我只觉得这里的围观群众真的太多了,而且都很嗨。

人们围在路边,有的人手舞足蹈,有的人眯眼沉醉,有的人微笑欣赏,有的人……额……说的就是我们,我们这些吃瓜群众,只能不明真相地拍拍照,听一下旋律,尝试从心去感应这份氛围,然后轻轻地走,不带走一片云彩。

既然是Australia Day,而且悉尼作为欧洲人第一处登陆建立营地,并至今仍然是澳洲第一大城市,当然少不会晚上的烟花汇演啦。
所以,当我们在岩石区吃饱喝足,流连至足够时间后,便徐徐地向今晚烟花汇演之地情人港走去。

按照大会安排,Australia Day当晚会在情人港安排燃放烟花,而在烟花之前,当然就是演出晚会啦,他们邀请了当地的明星,演唱自澳洲建国成立以来每年的经典热播歌曲,每年一首,唱了好久好久,真的好久。
可怜我们这些非英语国家的白痴,虽然说很多歌很经典,我们也认识,可更多歌我们也不怎么认识哇。

而且,很难想象,如果周年时间再长一些,他们的晚会足够时间吗?以后估计要唱通宵吧?
然而,尽管我们有点难熬,可西人们却兴致高涨。尤其是每当遇到一些普罗大众均耳熟能详的经典曲目,全场大合唱的感动场面便多次出现,不得不说好令人感动。

终于,随着不远处传来一下“嘭……”的声响,把我们从云游的精神状态惊醒回来,这时,天空中绽开了第一朵光彩夺目的烟火,我们不自觉地跟着旁边的西人们一起欢呼雀跃。
其实,焰火不算非常惊艳,然而,欢乐是会传染的。
我们在这十多分钟的时间里,真真切切地感受到西人们热爱美好事物、爱好美好生活的态度,更亲身感受到他们无限自嗨的欢乐氛围。
真的,我们,也很自嗨。

贴士

我采集了关于悉尼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

每年1月26日为澳洲国庆日,悉尼作为澳洲第一大城市,英国人第一处登陆地,其庆典盛会也是最为隆重和经典的,非常值得体验和游玩。

悉尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sea-Cen 发布:2017.06.05

城市观光 猎奇 节庆典礼 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多悉尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 猎奇 节庆典礼 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 猎奇 节庆典礼 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博