泸沽湖,美丽背后的惆怅

泸沽湖 摩梭人 母权制

丽江泸沽湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖,美丽背后的惆怅
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊摩梭人的传统在现代的风浪中还能坚守多久

从成都一天就能到泸沽湖

五月,天已经很热了。LP大人要我陪她到成都周边溜溜,吃吃美食,看看古镇。我奉命做个计划——飞到成都,然后租辆车自驾,然后……我的目光竟然飘到了泸沽湖。泸沽湖本来不应算成都的周边,它像一块宝玉镶嵌在川滇交界青之中,离成都得有两天的路程。可是现在,因为那条著名的天路——雅西高速公路的开通,泸沽湖踏进了成都一天车程的半径中。LP批准了计划。下班奔机场,半夜到成都,就在机场找间酒店住下,第二天一早从“神州租车”提车出发……

泸沽湖 · 草海一瞥

泸沽湖 · 里色岛与水中的蓝天

泸沽湖 · 泛舟

泸沽湖印象

由于以前一直没有把泸沽湖列入旅游的计划,对它的了解只有零星一二:一是湖水湛蓝,二是那里住着摩梭人,摩梭人保留着母系社会传统,小伙子要是喜欢上那位姑娘就去爬人家窗户。如此,仅此。

路上歇息的时候,感觉有点点飘。我对高原极其敏感,这飘忽的感觉有点像高原反应。我赶紧查百度,果不其然,泸沽湖竟是高原湖泊,湖面海拔近2700米。泸沽湖面积不小,滇川各辖一半。非节非假,游人零散,我们驾车沿公路临湖曲折上下,车窗之外美景叠出,随停随揽。泸沽湖水清清,随深浅、光线、风向和天空的颜色变幻着色彩。泸沽湖比我想象的美。

泸沽湖 · 随风水彩

泸沽湖 · 云缀泸沽

泸沽湖 · 风扰独木舟

美丽背后的惆怅

我还是喜欢“钻”些小路岔道,愿意看到更原生态的景观和人文。遇到一个岔口便随意拐了进去。车行不远又沿一条正在修整的道路颠簸进一个摩梭人的村子。那村子显然还没有踏进正式的旅游圈子里,似乎正在努力建设改造,希望也能搭上旅游经济的快车,所以村里有些烟尘斗乱的。

我们在一所老房子门前探头探脑,后经主人允许走进去看看。我说的主人是这个家庭的“祖母”的下一代“继任者”。摩梭人的“祖母”,我们汉人称为“外祖母”、“外婆”、“姥姥”,她是摩梭母权制家庭中的一家之长。祖母在世可以在自己的女儿中选择一个能干、公正的作为继任者。“祖母”虽然也在,但由于语言的原因我们无法交流。我问东问西的,“继任者”也回答不了,她用磕磕绊绊的汉语告诉我,她去找来她的妹妹来和我们交流。

泸沽湖 · 摩梭人信奉喇嘛教

泸沽湖 · 栈桥晨曲

泸沽湖 · 晨网

那妹子来了,年轻漂亮,着摩梭人的传统服装。她在丽江上的高中,毕业后在外打过一段时间的工。她是走婚的,按她的说法属于明婚,我有点不解。她说大家都知道谁是她的男人。她有个三岁的孩子。我自始至终没有问她叫什么名字,这里就叫她“阿夏”吧。

交流从她家的院落慢慢移进了祖母屋,甚至看了祖母屋中的产房隔间。阿夏的汉话很好,从摩梭人的生活习俗,到家庭系统中人与人之间、特别是女人与男人的相处方式等等,她都娓娓道来。阿夏所讲述的内容显然已经锤炼过多次,自然、清晰。我笑了,我说你们村子还没旅游,可你已经成了专业的旅游讲解员了。她说现在回来了,可农、渔都已经支撑不了家了,她准备要吃旅游这碗饭了。

阿夏的讲述伴随着我的提问一直很顺畅,当我们在祖母屋中不由自主地坐下来,平静的“泸沽湖”掀起了小小的波澜……

泸沽湖 · 银泻泸沽

泸沽湖 · 格姆女神的日落

阿夏是有文化的,所以我的提问便可以更深入些,主要的内容是围绕在追求经济发展的同时,如何保持传统生活方式、特别是如何保持摩梭人母系社会形态的延续。

比如,我问她,对于小孩子母亲肯定都希望获得良好的教育,我们把他们送出区学习,结果他们在那边恋爱了,甚至和别的民族的孩子恋爱了,结婚了……那么留在原住地延续母系社会的人会越来越少。另外留下的族群选择余地变小、整体人群智力、教育水平相对偏低……怎么办?

再比如,当政府或旅游机构以摩梭人的走婚和母系社会形态作为吸引旅游的文化卖点、甚至当地的摩梭人也是这样经营旅游的时候,这种噱头对情感是否有伤害?当摩梭男人不再登梯翻窗而是用手机短信微信相约女人的时候,那种临窗期待的灭失会给传统带来怎样的变化和保留?

再比如,你真的相信他不是同时微信着几个阿夏,而规避开那种爱情的窗户拒不打开的失望?

我的问题有些多,有些赤裸裸……她说她很担心,她说传统保留真是很难。她说着掉了眼泪,我也感觉到自己一脸的尴尬和一心的惆怅。我甚至忘了给她拍张照……

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 更新:2017.05.18

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页